Процесс развития пожара

Часто становление пожара в помещении зависит от количества огневой нагрузки, скорости ее выгорания и присутствия достаточной сосредоточения воздуха в воздушной среде пылающего помещения. Если пожар развивается в отсутствии какого-либо контролирования со стороны и приводит к абсолютному развитию процесса горения, то для описания стадии, как скоро все горючие материалы в помещении пребывают в состоянии самостоятельного пламенного горения, применяют на вооружение термин «flashover» (полный охват пламенем). (далее…)

Процесс развития пожара. Часть 2

Воздействие теплового излучения на распространение огня от помещения к зданию через улицу, либо противопожарные разрывы между ними первый раз детально освоили в 1950 г. Беван (Bevan,R. С.) и Вебстер (Webster, С. Т.).

На тот момент считалось, что фактическое использование принципов, рассказанных в статье, не видится возможным. Внедрение Строительных Правил вначале в Шотландии, а далее в Англии и Уэльсе вызвало интерес к этой проблеме и, в частности, к требованиям претворения в жизнь на практике более рациональных способов контроля огнестойкости внешних стен.

(далее…)

Процесс развития пожара. Часть 3

Этот вариант, а кроме того другие расчетные способы определения интенсивности тепловой радиации при пожаре и вычисления не опасных противопожарных разрывов меж зданиями более подробно описаны в пояснительной записке Строительных Правил.

Как уже говорилось, на интенсивность единого излучения тепла со стороны фасада пылающего здания может оказывать ощутимое влияние выброс факела огня из оконных проемов и его распространение по плоскости фасада. (далее…)