Системы информационной безопасности — шаг в будущее

Системы информационной безопасности — шаг в будущее

Ввек информационных технологий, когда главной ценностью становятся даже не драгоценные металлы или полезные ископаемые, а информация, основной задачей становится ее защита и контроль доступа к ней. Информационная безопасность по этой причине является приоритетным направлением для развития многих сфер деятельности. С конца 70-х годов прошлого столетия широкое распространение получают системы криптозащиты информации, то есть ее преобразование с возможностью последующей дешифровки с помощью секретного параметра, ключа к шифру.

При этом ключом может служить не только пароль, но и специальный код на определенном носителе, и даже биометрические данные индивидуума.

От надежности методов криптозащиты напрямую зависит сохранность информации, устойчивость к преступным посягательствам на информацию, и как следствие, стабильность работы всей системы.

Появление сети интернет, широкое внедрение компьютерных технологий в повседневную жизнь человека дало толчок для развития и совершенствования систем информационной безопасности, как для бизнеса, так и для частных лиц. Наиболее остро вопрос контроля доступа к личной информации стоит в банковской сфере, где безопасность информации является главным показателем надежности банка.

По некоторым оценкам экспертов ежегодно с карточных счетов российских граждан "уплывает" в карманы злоумышленников до 100 тыс. долларов.

Поэтому постоянное совершенствование методов обеспечения безопасности транзакций, конфиденциальности обмена данными между банковскими серверами и терминалами, защита информации от различного рода копирования и перехвата, но в то же время надежной идентификацией всех участников процесса, это жизненная необходимость в работе каждого банка. С развитием процесса автоматизации производства направление информационной безопасности и контроля доступа становится стратегически важным даже в отношении тех предприятий, чья деятельность напрямую не связана с компьютерными или интернет-технологиями.

Это может относиться как к контролю доступа в помещение, так и доступа к определенной информации. Причем требования к способам контроля доступа на крупном предприятии не менее жесткие, чем для электронной коммерции: помимо высокой точности аутентификации важна скорость обработки данных об объекте.

Выделяют 4 вида автоматизированной идентификации объекта:

Самый простой и в то же время самый распространенный способ идентификации — оптический. В его основе лежит принцип распознавания видимых символов.

Широко применяем в штрих-кодах и похожих системах.

Низкая надежность данного способа идентификации не позволяет защищать особо важную информацию, поскольку легко поддается подделке, поэтому используется в торговле для внутреннего учета. Более прогрессивный способ идентификации — магнитный, основан на считывании нанесенных на магнитную полосу спецсимволов.

Карты с магнитной полосой достаточно популярны как в качестве платежного инструмента, так и для контроля доступа в помещение. Однако карты с магнитной полосой в настоящее время не могут полностью защитить пользователя от незаконного копирования информации злоумышленниками.

Мошенники, занимающиеся кражей данных с карт, так называемые "кардеры", на данный момент располагают целым арсеналом средств для считывания информации с магнитных полос и подделкой карт.

Поэтому помимо магнитных полос карты оснащают дополнительными средствами защиты.

Среди современных средств защиты информации от посягательств выделяют радиочастотные RFID и биометрические системы идентификации.

Они обладают высокой устойчивостью к взлому и краже информации. Карты с RFID чипом относятся к бесконтактным смарт-картам, в основу действия которых заложен принцип кодирования карт при помощи нанесения на чип RFID-метки.

Такие карты отличаются высокой надежностью, большим объемом записываемой информации, долговечностью. Использование нескольких уровней криптозащиты делают практически невозможным их подделку.

Запас прочности самого RFID-чипа огромен, срок эксплуатации RFID карт почти не ограничен, при этом стопроцентная идентификация может производиться даже через грязь, воду, пар, краску, пластмассу, древесину и даже сквозь металл.

Уникальность RFID-карт состоит еще и в том, что благодаря высокой скорости считывания меток, RFID-карты могут применяться в системах контроля доступа автотранспорта. Идентификация человека по персональным характеристикам успешно использовалась задолго до появления компьютерных технологий.

Безупречная точность такого вида идентификации послужила поводом для разработки автоматизированных систем контроля доступа, где необходим высокий уровень конфиденциальности информации.

Таким примером может служить повсеместное внедрение биометрических паспортов с идентификационным чипом. Биометрические системы контроля доступа в настоящее время основываются на считывании и сравнении данных физиологического или поведенческого характера человека, таких как, радужная оболочка глаза, отпечаток пальца, геометрия и форма руки, голос.

Несомненно, удобство такого метода — все идентификаторы всегда при себе, в отличие от внешнего носителя-карты, тем более, что индивидуальные особенности человека абсолютно уникальны и не поддаются подделке.

Однако минус данного метода идентификации состоит в несовершенстве считывающей аппаратуры, поэтому в продуктивности они могут уступать стандартным кодам карт.

Поэтому для наиболее точной аутентификации личности используются комбинированные биометрические системы контроля доступа с видеонаблюдением, использованием смарт-карты или учетом нескольких биометрических характеристик.

Подготовлено по материалам печати исполнительным директором группы компаний КАСКАД Волошиным В.И.