Воздухоопорные сооружения
В Великобритании были разработаны планы и построены воздухоопорные постройки для сохранения зерна. Воздухоопорные постройки получили существенное распространение и возникла потребность обозначать их с стороны строительного законодательства.
Воздухоопорные постройки подразделяются на разновидности А и Б.
Вид А — сооружение, во внутреннем размере которого создается лишнее давление воздуха, достаточное для укрепления его стабильности. Воздух нагнетается во внутренний объем, образуемый материалом постройки (поливинилхлоридная пленка, прорезиненная ткань и др.).
Вид Б — сооружение, стабильность которого поддерживается надувными ребрами жесткости, являющимися несущим каркасом. Материал постройки (пленка) и ребра жесткости оформляют единую систему сооружения. Воздухоопорные постройки отнесены к разряду домов и соответственно к ним могут использовать нормы, созданные для зданий. Раньше предусматривались как правило характеристики пожарной угрозы самих сооружений, потому что выявить функциональные показатели в целом было трудно.
Сегодня эти сооружения применяют на вооружение для устройства:
- спортивных построек (для покрытия теннисных кортов и плавательных бассейнов как правило в зимнее время);
- складов для сохранения товаров, автомашин и установок;
- укрытий для монтируемого машинного оборудования в зимнее время.
Сегодня в Великобритании постройки типа Б могут использовать реже, чем постройки типа А, хотя постройки типа Б владеют большей долговечностью, чем постройки типа А. При строительстве и эксплуатации построек типов А и Б образуются многочисленные проблемы, связанные с решением вопросов пожарной безопасности. Например, во время выяснения вопросов эвакуации людей из этих сооружений наряду с общими принципами необходимо учитывать действие таких важных факторов, как продолжительность времени, на протяжении которого это сооружение может оставаться достаточно стабильным в условиях пожара и вероятность зарождения паники тогда, когда пленочное покрытие начнет резко оседать в процессе санкционированной эвакуации.
Исследованиями, проведенными шведскими учеными, установлено, что воздухоопорное постройка обрушивается через 5 мин после старта испытательного пожара и через 2,5 мин в последствии того, как под поступком огня в пленочном покрытии возникнет отверстие. Демонстрационное испытание, проведенное в Великобритании фирмой-изготовителем на воздухоопорных постройках протяженностью 34,7, шириной 17 и высотой до конька 9,1 м, показало, что покрытие опустилось до высоты 3 м на протяжении 55 с при отключенных вентиляторах, создающих избыточное давление внутри постройки и с открытыми входными дверями.
При работающих вентиляторах и открытых дверях обрушение состоялось примерно через 2,5 мин. Не взирая на то, что Эти не являются окончательными, они говорят о потребности принятия мер осторожности в случаях, как скоро в воздухоопорных постройках вполне вероятно одновременное присутствие большого количества людей. Для защищенности людей, оказавшихся в воздухоопорных сооружениях, необходимо скрупулезно исполнять меры осторожности и принимать последующие ограничения:
- ткань материала покрытия обязана обладать характеристиками, соответствующими данным материала 1го класса;
- расстояние до выхода обязано быть жестко ограниченным;
- выходы обязаны быть удалены от углов постройки не менее чем на 3 м;
- дверные проемы необходимо скрупулезно исполнять в виде строгих рам, двери обязаны открываться наружу;
- звуковая пожарная сигнализация обязана быть слышна во всех частях сооружения.
Принимая во внимание неустойчивость воздухоопорных построек от пламени и трудность локализации и тушения в них пожара, возможно предположить, что применение этих сооружений нежелательно на промышленных объектах с высокой степенью пожарной угрозы или в учреждениях, в которых сберегаются легковоспламеняющиеся материалы.
из-за потенциально высокой скорости оседания оболочки воздухоопорных построек в случае утечки воздуха может понадобиться прибор дополнительных выходов, дублирование воздушных компрессоров для обеспечения стабильности при нормальных условиях и в каких-либо случаях устройство жестких поддерживающих опор.