Информационное агентство Инфотаг — Комментарии
СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ: "УРЕГУЛИРОВАНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМЫНХ ВОПРОСОВ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И МОЛДОВОЙ ПРИБЛИЗИТ НАС К ЕВРОПЕ" Интервью агентству "ИНФОТАГ" Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Сергея ПИРОЖКОВА по случаю 14-летия со дня принятия первой Конституции независимого Украинского государства, закрепившей его правовые основы, суверенитет и территориальную целостность. "И.": Господин посол, как можно определить направление развития Украины на нынешнем этапе, учитывая ее уникальное положение – перепутье между Востоком и Западом, а также эволюцию внутриполитической ситуации? Сергей ПИРОЖКОВ: Более чем за 18 лет Украина прошла разные этапы своего развития, в том числе и во внешней политике – от так называемого многовекторного до исключительно прозападного курса. Сегодня Президент Украины Виктор Янукович, правительство страны в полной мере учли ошибки и опыт прошлого развития нашей страны и выработали наиболее оптимальный, взвешенный и, что самое главное, реалистический курс внешнеполитической деятельности Украины. Поставив во главу угла деятельности украинской внешнеполитической службы обеспечение экономического роста и наращивание экспортного потенциала страны, главным приоритетом внешней политики Украины была определена европейская интеграция.
Первоочередной задачей на ближайшую перспективу в рамках сотрудничества между Украиной и ЕС является заключение Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли; согласование плана действий относительно введения безвизового режима. Для Киева важно также участие в "Восточном партнерстве", которое рассматривается украинской стороной как дополнительная платформа для регионального политического диалога с ЕС, ориентированного на европейские ценности и стандарты.
Чрезвычайно интересной, с моей точки зрения, является предложенная Евросоюзом, действующая в рамках Восточного партнерства, программа межпарламентского сотрудничества — EURONEST, которая создает оптимальные условия для обмена мнениями между ведущими украинскими и европейскими политиками. Не менее важным направлением является и расширение стратегического партнерства Украины с Россией как важным субъектом европейской безопасности.
Восстановление формулы стратегического партнерства между нашими странами стало главным достижением на этом направлении.
В частности, восстановлен прерванный диалог с РФ, заработала Межгосударственная комиссия на уровне глав государств, Украина и Россия приступают к делу исторической важности — демаркации сухопутного участка границы. Приоритетом в развитии отношений с Россией служит экономическая сфера.
Сегодня существует значительный потенциал для углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества на многих направлениях, в частности, в транзитно-транспортный сфере, авиакосмической промышленности, энергетическом секторе и т. п. Украина продолжит курс на развитие стратегических отношений и с США, по обеспечению лидирующих позиций в процессе дальнейшего ядерного разоружения и, что наиболее важно, на защиту своих национальных интересов в этой области. Одним из инструментов реализации этого курса является политика внеблоковости, которая отвечает современным вызовам времени и которой наше государство имеет намерение твердо придерживаться. Вместе с тем Украина заинтересована в продолжении практического взаимодействия с НАТО, другими международными организациями, обеспечивающими безопасность в европейском и евроатлантическом пространстве. "И.": Каким Вам видится развитие отношений с соседями и, в частности, с Молдовой? С. П.: Отношения с Молдовой занимают важное место в системе внешнеполитических интересов Украины, что обусловлено в первую очередь, наличием общей границы, проживанием в вашей стране многочисленной этнической группы украинцев, близостью внешнеполитических приоритетов, значительным потенциалом развития взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Вместе с тем развитие украинско-молдавских отношений существенно сдерживается рядом нерешенных проблем, которые достались нам в наследство еще с времен распада бывшего Советского Союза.
Среди них следует выделить завершение демаркации украинско-молдавской государственной границы в районе водосливной плотины Днестровского буферного гидроузла, участков границы в районе Джурджулешть и Паланка; признание права собственности на украинские объекты на территории Молдовы и молдавских на территории Украины; завершение процедуры юридического оформления в собственность Украине земельного участка под частью украинской автомобильной дороги Одесса-Рени в районе Паланки; завершение демаркации центрального участка украинско-молдавской государственной границы. Украина за последние годы, по крайней мере, дважды предлагала своим молдавским коллегам четкие механизмы взаимовыгодного решения данных вопросов.
Буквально в конце мая премьер-министр Украины Николай Азаров предложил премьер-министру Молдовы Владимиру Филату еще один алгоритм их решения.
Украина исходит из того, что урегулирование всех проблемных вопросов откроет более широкие возможности в полной мере использовать огромный потенциал в наших взаимоотношениях, еще более приблизит наши народы к единой Европе.
"И.": Каковы, по-Вашему, перспективы разрешения приднестровского конфликта? С. П.: Украина, как страна-гарант в переговорном процессе, выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы с учетом интересов населения Приднестровья. Эти и другие принципы урегулирования закреплены в Совместном заявлении президентов Российской Федерации и Украины по приднестровскому урегулированию от 17 мая 2010 г. Перспективы урегулирования конфликта, на мой взгляд, зависят, прежде всего, от соблюдения сторонами эффективного диалога, направленного на восстановление взаимопонимания между руководством Республики Молдова и Приднестровья, а также от соблюдения сторонами ранее достигнутых в переговорном процессе договоренностей. Без этого достичь реального урегулирования конфликта невозможно. При этом, несомненно, важное значение имеет и позиция внешних участников урегулирования: Украины, России, ОБСЕ, ЕС и США. Сегодня Украина, Россия и отдельные страны Евросоюза достигли взаимопонимания по базовым проблемам приднестровского урегулирования, однако без желания Кишинева и Тирасполя разговаривать на одном языке реальный процесс урегулирования вряд ли возможен. Поэтому Украина стремится как можно скорее восстановить переговорный процесс в формате "5+2". Неотъемлемой составляющей устойчивого урегулирования приднестровской проблемы на сегодняшний день является укрепление доверия между Молдовой и Приднестровьем. Поэтому Киев прилагает значительные усилия в налаживании эффективного взаимодействия в деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп по мерам доверия с целью разрешения наиболее острых вопросов, касающихся жизнеобеспечения населения Приднестровья. "И.": Украина, по-соседски, наверняка, следит за развитием внутриполитической ситуации в Молдове? Вас происходящее здесь беспокоит, радует или оставляет равнодушными? С. П.: В Украине действительно очень внимательно следят за ситуацией в Молдове.
И это естественно, ведь мы не только соседи, но и важные партнеры на пути цивилизованного европейского развития.
Наши страны и наши народы очень многое связывает и объединяет.
И это не только территориальная близость. У нас много общего в историческом и культурном плане, мы сталкиваемся примерно с теми же проблемами в плане социально-экономического развития, и самое важное, у нас сейчас общие стратегические цели и приоритеты – интеграция в ЕС и обеспечение безопасности в нашем регионе.
Украина, безусловно, заинтересована в стабильной и предсказуемой Молдове, ведь любые малейшие изменения в различных структурах власти всегда накладывают определенный отпечаток на динамику сотрудничества между странами.
Поэтому нам, в том числе в качестве соседних государств, нужно выстраивать свои отношения не от выборов к выборам, а так, чтобы они всегда развивались по восходящей.
Отрадно, что, несмотря на все сложности внутриполитической ситуации как в Украине, так и в Республике Молдова, в первой половине этого года нам удалось не только подписать ряд важных двусторонних соглашений и начать процесс демаркации центрального участка украинско-молдавской государственной границы, но и значительно продвинуться в решении проблемных вопросов, доставшихся нам в наследство от распада бывшего Советского Союза.
"И.": Украина – один из основных торгово-экономических партнеров Молдовы. Как бы Вы оценили уровень этих двусторонних отношений? С. П.: Моя оценка – хорошо, но этого недостаточно.
Удельный вес Украины в внешнеторговом товарообороте Республики Молдова в январе-апреле 2010 г. составил 10,8 %. Считаю, что эти цифры не отвечают реальным возможностям и потребностям наших стран.
Мы видим резервы, в первую очередь, в сотрудничестве в области электроэнергетики, которое выгодно как Украине, так и Молдове, в поставках сельскохозяйственной техники, продуктов питания, в области транспорта, переработки продукции. Хотел бы обратиться к деловым кругам Молдовы.
Если у вас есть заинтересованность в реализации конкретных проектов с Украиной — обращайтесь в экономический отдел Посольства, который поможет установить прямые контакты с деловыми партнерами в Украине.
"И.": Некоторое время назад в международной прессе звучали мнения о проблемах, которые, якобы создает Джурджулештский терминал порту Рени. Насколько правомочными они были и какова ситуация сегодня? С. П.: Я бы не стал ставить вопрос в такой плоскости.
Если бы Украина предполагала видеть в лице Джурджулештских терминалов конкурента порту Рени то, наверное, она бы не стала передавать Молдове часть дунайского берега, на котором эти терминалы и построены.
Это два разных порта — как по возможностям обработки объемов грузов, так и по развитию инфраструктуры.
Существенную часть проводки судов в Джурджулештский порт осуществляют украинские лоцманы. Однако, если коротко, то есть определенная доля правды в том, что терминалы Джурджулештского порта выступают конкурентами украинских дунайских портов.
При этом в любом случае, наличие конкуренции всегда является стимулом к развитию, в том числе и украинских портов. В то же время хотел бы отметить, что определенное беспокойство у экологов вызывает обустройство порта.
Но эти вопросы уже обсуждаются соответствующими министерствами наших стран.
"И.": Украинская диаспора в Молдове – самая многочисленная. В республике есть целые населенные пункты, где проживают только украинцы. Как они себя чувствуют здесь, по Вашей информации и по их оценкам? С. П.: Вы правы, украинская диаспора, а точнее – украинское национальное меньшинство – самое многочисленное в Молдове. По данным последней переписи населения (2004 г.), в Молдове украинцев насчитывалось 282,4 тыс. человек или 8,4% населения, а в Приднестровском регионе — 178,2 тыс. человек или 28,8% населения.
Многие украинцы желают, чтобы их дети в дошкольных и в средних учебных заведениях изучали наряду с государственным языком и родной украинский.
Сейчас из 1500 средних учебных заведений в Молдове только в 52 преподается украинский язык как отдельный предмет, который изучают около 6 тыс. учеников (в 2006 г. таких заведений было 57, где украинскому языку обучалось более 8 тыс. детей). Жалуются украинцы на отсутствие украинской прессы, радио и телевидения.
По телеканалу "Молдова 1" дважды в месяц транслируется получасовая программа на украинском языке "Світанок" ("Рассвет"), каждый четверг звучит радиожурнал "Відродження" ("Возрождение"), транслируется только один украинский телеканал "Интер +", причем лишь в сети кабельного телевидения.
Конечно, этого недостаточно для удовлетворения информационных потребностей украинцев. Думаю, что надлежащему обеспечению прав и удовлетворению потребностей украинцев в Молдове будет эффективно способствовать деятельность будущей Смешанной межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам национальных меньшинств, которая будет образована в соответствии с Соглашением между Украиной и Молдовой о сотрудничестве по обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.