Влияние видеонаблюдения на защиту жилья!

На правах рекламы: Багет потолочный полиуретановый: как согнуть потолочный lepninov.ru.

Влияние видеонаблюдения на защиту жилья!

Влияние видеонаблюдения на защиту жилья!-vliyanie-videonablyudeniya-na-zashhitu-zhilyaВидеонаблюдение, как правило, не служит предотвращению преступлений.

Ведь оно не способно защитить вашу квартиру от проникновения, огородить от нежелательных действий домашнего персонала и т.д. Зато при помощи видеонаблюдения вы легко сможете установить, что же именно происходило в ваше отсутствие: кто подходил к вашей двери во время вашего отсутствия, что делала ваша домработница, кто изучал ваш автомобиль, припаркованный перед домом. Эту информацию можно получить только при помощи видеонаблюдения. Таким образом, хотя видеонаблюдение не способно защитить ваше жилье напрямую, но конечно косвенное влияние видеонаблюдения, как сдерживающего для преступника фактора, очень велико. Часто преступники отказываются от совершения преступления, когда видят, что за объектом, куда они хотят проникнуть, ведется видеонаблюдение.

Просмотр изображения, обработка и запись сигнала

Просматривать полученное изображение лучше на специальных мониторах (особенно, если мы говорим об аналоговых системах), применение которых ограничивается видеонаблюдением.

Дело в том, что такие мониторы уже имеют встроенный квадратор (об этом устройстве читайте ниже) для прямого подключению к нему сразу нескольких камер. Как правило, на один монитор выводится информация не более чем четырех камер.

В этом случае картинка монитора делится на четыре части, и вы можете одновременно следить за тем, что происходит в четырех различных зонах, а при желании переключиться на отдельную зону. Мониторы для видеонаблюдения тоже бывают черно-белыми и цветными.

С растущей популярностью на цифровые системы видеонаблюдения, растет популярность и на ЖК-мониторы для видеонаблюдения, впрочем, для цифровых систем вполне сгодятся и обычные компьютерные мониторы.

Но это еще не все! Ведь вам нужна запись всего того, что видит камера (или несколько камер) в ваше отсутствие. Именно запись данных позволит вам самостоятельно, не прибегая к услугам посторонних лиц, контролировать ситуацию вокруг или в вашем жилище в любое время суток.

Существует два способа записи данных – аналоговый и цифровой.

Аналоговый способ предполагает, что запись будет вестись на обычный или специальный видеомагнитофон.

При этом сигнал должен быть обработан квадратором или мультиплексором.

Оба эти устройства позволяют делать запись видеоданных с нескольких камер одновременно.

При использовании квадратора мы выигрываем в скорости записи: каждое из изображений обновляется со скоростью 6,25 полей/сек, но при этом существенная потеря теряем в качестве.

При использовании мультиплексора, мы выигрываем в качестве записи, так как на пленку записывается полный кадр, а не уменьшенный в 4-9 раз. Но в силу того, что кадры посылаются по очереди (с первой камеры, затем со второй, потом с третьей и так далее), мы теряем в скорости. Так для 4-х канального мультиплексора, скорость записи для каждой камеры составляет 1,56 изображений/сек, для 9-ти канального скорость записи для каждой камеры уже 0,69 изображений/сек и т.д. Чем больше количество камер будет в системе, тем меньше будет скорость записи. Накопителем при использовании аналогового способа записи является простая или специальная видеокассета. Не надо этого пугаться, ведь даже стандартной видеокассеты вам может хватить на гораздо более длинный срок, чем указанные на коробке 3 часа. Дело в том, что при определенных настройках магнитофон может делать запись не в "реальном времени", а покадрово – например, 1 кадр в 3 секунды. При этом, количество кадров может возрастать до кинематографических 24 в секунду, если того требуют обстоятельства – например, в зоне видеообзора произошло движение, сработал микрофон и т.д. В аналоговых системах используют специальные видеомагнитофоны, позволяющие на одну 3-х часовую кассету записать видеоинформацию от 3-х до 960-ти часов – в зависимости от модели видеомагнитофона. Самым популярным режимом записи является 24-х часовой режим. У цифровых видеорегистраторов (DVR) есть ряд дополнительных возможностей, а именно: моментальный поиск по дате, по времени, по интересующему лицу или событию; мгновенная перемотка; перезапись информации без потери качества; дистанционное управление и т.д. Конечно, иногда эти возможности оказываются необходимыми. Но принимая решение, вы должны тщательно взвесить – а нужны ли вам эти возможности? Дабы не пришлось переплачивать за услуги, использовать которые в будущем вы вряд ли будете. В настоящее время существует 2 типа DVR-устройств. Первый тип устройств – это системы на базе персонального компьютера. К плюсам подобных систем можно отнести то, что системы на базе PC могут быть легко интегрированы в сложные комплексы, включающие в себя не только видеокамеры, но и датчики движения и т.д. Они позволяют производить больше операций с данными. Но надежность таких систем не всегда бывает однозначной, системы на базе PC не застрахованы от банального "зависания". Да и пользоваться такими системами может человек, знакомый хотя бы с основами пользования персональным компьютером. Второй тип – это системы моноблочного исполнения, весь пользовательский интерфейс таких систем выведен на панель в виде кнопок. Системы такого рода надежнее и, что тоже немаловажно, легки и интуитивно понятны в эксплуатации.

Плюсы и минусы видеонаблюдения

Видеонаблюдение – это веский аргумент против разного рода злоумышленников.

Хотя бы потому, что оно оказывает определенный психологический эффект: если здесь ведется видеонаблюдение, то, скорее всего, в этом жилье используются и другие способы защиты жилья (и двери прочные, и замки взломостойкие, и наверняка установлена охранно-пожарная сигнализация).

Интересно, что по оценкам американских экспертов около 70% потенциальных правонарушений пресекаются еще на фазе их планирования за счет демонстрации высокой защищенности объекта. Преступникам легче выбрать другой объект для совершения противоправных действий, чем пытаться преодолеть все преграды хорошо защищаемого объекта.

Но нужно также учитывать, что видеонаблюдение – это один из самых дорогих способов защиты жилья.

Говорить о конкретных цифрах очень сложно, так как уж больно сильно разнятся цены одних только телекамер – от $30-50 (самые простые, со встроенными объективами, и, естественно, с минимальными возможностями) до $1500-2000 (камеры на подвижной платформе, с отличными показателями и качественной оптикой). Также нужно понимать возможности охранного телевидения.

Все-таки видеонаблюдение можно отнести больше к вспомогательным методам защиты. Известно, что максимально использовать возможности видеонаблюдения можно только вкупе с охранно-пожарными сигнализациями.

Например, где-то на объекте срабатывает датчик движения, сигнал поступает на контрольную панель сигнализации, которая активирует и задает программу работы системы видеонаблюдения. При интегрировании охранной сигнализации и системы видеонаблюдения (сразу скажем, что это интегрирование – одна из самых сложных задач, которая существует в охранной инженерии) именно видеонаблюдение позволяет сократить количество выездов группы реагирования, вызванных ложными срабатываниями датчиков.

Это особенно полезно, если охране подлежит большая территория. Перечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что серьезный положительный эффект система видеонаблюдения способна дать только при комплексном подходе в организации охраны.

Если же вы делаете ставку на то, что, заметив камеры, преступники ретируются, тратиться на видеонаблюдение не обязательно – достаточно установить…

муляжи видеокамер. Подготовлено по материалам печати менеджером группы компаний «КАСКАД» Двинских С.В.