Тушение пожара в складах

Основной размер исследований по тушению пожаров в складах ограничивался отработкой способов тушения пожара при помощи спринклерных систем. После проделанных опытов выявлено, что при установке спринклерных головок над любой второй полкой с поддонами возникновение пожара локализуется в четкой зоне и при всем при этом обеспечивается эффективное охлаждение стальных конструкций.

Комитет пожарных служб в 29м выпуске Правил по использованию систем механического спринклерного пожаротушения обозначил зависимость между предельной высотой штабелей товаров, над которыми обязаны быть установлены спринклерные головки, и производительностью данных спринклерных головок. Данные два фактора связывают с 4 категориями пожарной угрозы складов.

Например, расфасованные бакалейно гастрономические товары возможно укладывать на полки до предельной высоты 5,3 м, т.к. плотность орошения составляет 7,5 мм/мин, и до высоты 9,7 м при плотности орошения 17,5 мм/мин. В тоже время при хранении в складе материалов, таких как, например, пенопласт, при этих же значениях плотности подачи воды высота, до которой можно складировать товары, ограничивается в соответствии с этим 1,6 и 3 м.

Некоторое количество лет назад Пожарноиспытательная станция исследовала отдачу обыкновенной спринклерной системы пожаротушения, работающей в комплекте с свежайшими средствами пожарной сигнализации на складе, в котором товары складируют на поддонах до высоты 7,3 м в 2 ряда на четырех уровнях. В данной работе приведены важные советы по тушению пожаров и отмечено, что при зарождении пожара в проходе меж стеллажами пламя распространился меж слоями загруженных поддонов, потому что между ними образовывался заметно выраженный результат дымовой трубы.

Как только в эту дымовую трубу попадало пламя, начиналось стремительное развитие пожара в центральной части стеллажа по вертикали. Таким образом, оказалось, что использование комплекта спринклерных головок на указанных уровнях и обеспечение сначала рассчитанной плотности орошения около стеллажа гарантируют пожарную защиты.

В работе описаны другие небезынтересные факты, которые имеют актуальное значение для сокращения потенциальных издержек от пожаров при этом методе складирования товаров. Установлено, что поддон с всецело охваченными пламенем коробками при пожаре источает теплоты в 10 раз больше, чем нужно для зажигания подобного товара на поддоне, оказавшемся на иной стороне прохода шириной 1,5 м.

При подключении спринклерных головок, установленных около стеллажа, теплота уменьшается до значительной части величины значения, при котором случается зажигание указанного материала на противоположном поддоне.

Дымовые либо инфракрасные и лазерные пожарные извещатели владеют меньшей инерционностью, чем спринклерные головки. В испытаниях, о которых рассказывалось выше, перечисленные средства пожарной сигнализации включались на 5 мин раньше, чем срабатывали спринклерные головки, поэтому имеет смысл иметь систему пожаротушения, механически включающуюся от срабатывания отмеченных типов пожарных извещателей.

Не взирая на использующиеся меры, присутствует еще немало проблем, которые нужно решить. Нужно разработать мероприятия по пожарной профилактике и оснащению склада средствами пожарной сигнализации и пожаротушения, которые обеспечат локализацию, и если это возможно, тушение пожара на протяжении не более 10 мин.