Стены

Рассмотрим 3 варианта огнезащиты внешних и внутренних стен с несущим стальным каркасом, расположенным в толще стены, либо в полости ее воздушной прослойки.

1 вариант (вариант а) учитывает обеспечение огнестойкости Способность конструкций и изделий в течение определенного времени выдерживать без разрушения воздействие высоких температур. внутренней стены при пожаре с каждой из двух сторон, при условии, что двухсторонняя облицовка стены сделана из теплоизоляционных материалов, которые без добавочной обороны сами как следует сопротивляются воздействию пламени и препятствуют досрочному нагреванию стальной колонны до критической температуры. В таком случае материал облицовки следует выбирать с этим расчетом, чтобы, с одной стороны, с уверенностью гарантировать целостность всей системы при пожаре, а с другой — присоединяться и крепиться к стальному каркасу стены, чтобы полностью отвечать 3 критериям ее огнестойкости при типовых испытаниях: стабильности (устойчивости), целостности (пламянепроницаемости) и теплоизоляции.

2 вариант (вариант б) представляет частичную персональную защиту стальных колонн, которая совместно с двухсторонней теплоизоляционной облицовкой нужной толщины гарантирует нормированный предел огнестойкости внутренней стены. Эта частичная оборона заключается в соответствующей теплоизоляции стальной колонны Колонна — вертикальная линейная конструкция, высота которой значительно превышает ее поперечное сечение. Колонна предназначенная для восприятия вертикальных (в меньшей степени – горизонтальных) нагрузок. лишь с двух сторон, ориентированных в воздушную полость стены. С двух иных сторон колонна защищена стандартной теплоизоляционной облицовкой, замыкающей ее круговую систему огнезащиты. Как и в первом варианте, тут отличительной спецификой считается создание и сохранение непрерывной обороны элементов стального каркаса от действия огня снаружи и изнутри в случае его проникания в воздушную полость. Аналогичную систему огнезащиты часто применяют на вооружение в промышленных зданиях. Хотя если в процессе возведения этих зданий не будут приняты специализированные меры защиты, то досрочное падение перекрытия имеет возможность привести к нарушению целостности и непрерывности теплоизоляционной облицовки стены и к дальнейшему разрушению стального каркаса здания.

3 вариант (вариант в) касается отличительных черт огнезащиты наружной стены с несущим стальным каркасом и несущим слоем внутреннего заполнения ограждающего элемента. Он основан на обеспечении индивидуальной обороны стальных колонн при наличии стандартный теплоизоляционной облицовки с внутренней стороны стены, которая имеет во много раз меньшую толщину в сравнении толщиной в (38 мм) огнезащитного покрытия колонн и в следствии этого ограничивает предел огнестойкости Способность конструкций и изделий в течение определенного времени выдерживать без разрушения воздействие высоких температур. внешнего ограждения. Например, асбестовые плиты толщиной 9,5 мм, являющие собой внутренний слой, примыкающий к ненесущей части стены, гарантируют предел огнестойкости 4 ч.

Для достижения огнестойкости внутренних стен с несущими стойками деревянного каркаса толщина огнезащитной оболочки при любых вариантах обязана составлять более 38 мм.

Использование листовых и плитных материалов в виде огнепреграждающих элементов содействует образованию полостей, промежутков и неплотностей в стыковых соединениях, которые являются слабым местом в составных конструкциях. В следствии этого необходимо, чтобы этих неплотностей и промежутков при монтаже строительных систем было как можно меньше. При приспособлении огнезадерживающих внутренних препятствий в стенах с воздушными прослойками выбор теплоизоляционных материалов находится в зависимости от категории горючести использующейся облицовки. Если, например, облицовка горючая, то в виде огнезадерживающей препятствия можно принимать на вооружение лесоматериал толщиной минимум 38 мм из крепкой древесины. Хотя лучше для этой цели использовать негорючие материалы с высокими огнезащитными свойствами.