СЛОЖНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПОВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ

Дэвид Дэлби, вице-президент компании TransAlarm Inc. (Бернсвилл, штат Миннесота), сообщает о небольшом падении прибылей (на 2-3%), которое, как он считает, вызвано обострившейся конкуренцией. «Конкуренция становится все более честной, продукты — более легкими в установке, и уровень знаний, необходимый для выполнения инсталляции, немного снизился, поэтому большее количество компаний стало конкурировать на рынке установки систем контроля доступа, — заявляет Дэлби.

— Мы также наблюдаем обострение конкуренции среди относительно мелких игроков рынка. В прошлом, к примеру, нам не приходилось иметь дело с теми компаниями, которые теперь ставят системы контроля доступа с числом считывателей менее десяти». Однако он признает, что у конечных пользователей еще нет опыта приобретения систем контроля доступа через Интернет и попыток самостоятельной установки оборудования, как это происходит с некоторыми пользователями систем видеонаблюдения.

«Работники вашего IT-отдела попросту не смогут смонтировать в дверях нужные железки и втиснуть в косяк считыватели, — поясняет Дэлби. — Телекамеры они еще как-нибудь подключат, но в случае систем контроля доступа все-таки нужен больший опыт инсталляций». Несмотря на трудности с прибыльностью бизнеса, среднемесячная прибыль компании TransAlarm растет.

«Прибыль весьма значительно выросла в течение последних двух лет — уверенные 15%, может быть и больше, в период с 2004 по 2006 год», — сообщает он. Дэлби дает иное объяснение падению прибыльности: всему виной необходимость приобретения дополнительных технических знаний.

Фитч с этим соглашается и приводит в пример цифру: 2500 долларов на сотрудника за курсы по подготовке сертифицированных IT-специалистов. «Чтобы иметь право представлять продукты, с которыми мы работаем, нашим парням приходится получать эти сертификаты», — говорит Фитч.

Другие причины увеличения затратной части — постоянно возрастающая сложность работы, связанной с системами контроля доступа.

«Нам приходится браться за заказы, требующие усилий уже менеджера проекта, а не простого менеджера по работе с клиентами», — подчеркивает Фитч. По его словам, на предыдущих стадиях развития технологии оборудование можно было установить и запрограммировать усилиями только лишь технического персонала.

«А с требуемым сегодня уровнем программирования и подготовки персонала мы ничего не можем поделать, кроме как нанимать другую категорию сотрудников, которые осуществляли бы представительские функции, проводили обучение и настройку систем, а также объясняли заказчику: «Вот перечень информации, которая нам от вас нужна», — так описывает ситуацию Фитч. «Причем эти изменения нужно производить в самой структуре компании, иначе мы просто не сможем адекватно поддерживать собственные системы», — подчеркивает он. По поводу перспектив роста рынка систем и средств контроля доступа он, скорее, оптимистичен, поскольку пользователи год от года все лучше разбираются в возможностях тех или иных категорий продуктов.

«Люди применяют контроль доступа для более сложных задач, чем просто держать помещения на замке, — говорит Фитч.

— Они управляют потоками людей в зданиях и в отдельных зонах. Эта сфера все больше опирается на IT-технологии, и на нее выделяются соответствующие бюджеты».