Скрытые камеры против сиделок "подрабатывающих" кражами

Скрытые камеры против сиделок "подрабатывающих" кражами-skrytye-kamery-protiv-sidelok-podrabatyvayushhix Британская компания OSS Technology, название которой созвучно названию американской спецслужбы времен Второй мировой войны, специализируется на продаже различных «шпионских» приспособлений — в том числе для скрытого видеонаблюдения.

С недавних пор в интернет-магазин компании стало поступать все больше заказов на скрытые камеры для домашнего использования.

Большинство покупок совершается с одной целью — для наблюдения за подозреваемыми в воровстве сиделками, ухаживающими за пожилыми членами семьи. Интерес к оборудованию такого типа удвоился после выхода одной телевизионной передачи — в ней рассказывалось о таком виде преступлений, а скрытые камеры использовались для изобличения нечестных сиделок.

Следователь Морланд Сандерс встречался с семьями, сумевшими доказать вину сиделок, которых они подозревали, с помощью скрытых камер видеонаблюдения.

Вместо того, чтобы ухаживать за пожилыми людьми, нанятые женщины обкрадывали доверчивых стариков. Отреагировав на бурный спрос, компания OSS разработала ряд камер для скрытого видеонаблюдения в необычных кожухах — устройства замаскированы под разные бытовые предметы.

Цифровой радиоприемник Roberts, горшок с ароматической смесью из высушенных лепестков, декоративные часы из палисандрового дерева, освежитель воздуха — все эти предметы на поверку могут оказаться беспроводными камерами видеонаблюдения.

Выбор проводных камер тоже весьма богат — устройство может «прикидываться» кепкой-бейсболкой, книгой, выключателем, сумкой, дамской брошью или даже галстуком. А вот неброско выглядящая тонкая черная коробочка, которую можно использовать как подставку для вазы, — на самом деле это мегапиксельная камера с датчиком движения, встроенным цифровым видеорегистратором и возможностью аудиозаписи.

«Конечно же, большинство домашних сиделок — честные и порядочные люди, — директор компании OSS Стив Стронг не собирается сеять паранойю. — Но всегда очень неприятно подозревать, что сиделка обкрадывает вашу пожилую бабушку.

Лучше избавиться от подозрений.

Однако, если подобный случай происходит, факт преступления обычно очень сложно доказать. А запись скрытой камеры видеонаблюдения поможет поймать вора, не устраивая для него никаких провокаций, которые могут отпугнуть преступника». «Мы находимся на переднем крае современных технологий видеонаблюдения и можем поставить оборудование для практически любого охранного приложения.

Технологии в отрасли действительно очень стремительно развиваются — например, скрытые камеры способны все дольше работать без перезарядки аккумуляторов и подключаются к Интернету без всяких дополнительных настроек» — прокомментировал Стив Стронг развитие этого рыночного сегмента.

Российское законодательство недвусмысленно запрещает использование и продажу камер, замаскированных под различные предметы.

Подобные устройства закон беспощадно относит к «спецтехнике», использование которой — прерогатива государственных структур.

Продажа такой техники в России — даже не административное правонарушение, а уголовное преступление, и прецеденты таких дел в отечественной юридической практике уже были.

Так что новая тенденция развития отрасли, скорее всего, пройдет мимо нашей страны.

Но если вы живете в Великобритании — пользуйтесь такими скрытыми камерами на здоровье.