Системы химического пожаротушения

К наименее опасным испаряющимся жидкостям, использующимся в виде огнетушащих средств, относятся: бромхлордифторметан; бромтрифторметан.

Порошковые огнетушащие вещества применяют на вооружение обычно в ручных огнетушителях и реже — в механических установках пожаротушения. Порошки на основе бикарбоната натрия, либо калия, эффективны при тушении горючих жидкостей. К дефектам порошков относится их невысокое охлаждающее действие, в результате чего повышается вероятность повторного возгорания. Что вынуждает к приминению огнетушителей высокой производительности и мощности.

Огнетушащие порошки вызывают ржавчину станочного либо электрического оборудования даже после очистки. Огнетушащие порошки не токсичны, хотя при образовании пылевой тучи раздражают слизистую оболочку глаз, носа, в резульате чего люди от случая к случаю вынуждены остановить работу. Не взирая на перечисленные недостатки, порошки гарантируют успешное тушение обыкновенных горючих материалов на ранней стадии становления горения.

Какие-либо испаряющиеся жидкости, использующиеся в химических огнетушителях, токсичны. На основе работы Тхорна (Thorne, P. F.) Правоохранительные структуры выпустили циркуляр, запрещающий использование каких-либо жидкостей.

Не так давно к числу огнетушащих веществ было добавлено новое средство, являющее собой шламы жесткой углекислоты, которые с фурором применяют для тушения пламени почти всех веществ, таких как керосина. Разбаш, Тхорн и Вулли (Rasbash, D. J., Thorne, P. F. and Woolleu, W. D.) составили композицию из шлама и бромхлордифторметана и установили, что данная композиция в 2-3 раза успешнее при тушении горящего топлива и керосина, чем отдельно взятые жидкое огнетушащее вещество, либо твердая углекислота.