Системы пенного пожаротушения

На правах рекламы: Демонтаж и разрушение стен в Алматы - демонтаж дачных домов Алматы grado-stroy.kz.

Слой пены, которым покрываются плоскости горящих жидкостей, предназначен для предупреждения доступа воздуха к горящей поверхности. Пена уничтожает горение и в одно и тоже время изолирует горючую жидкость от огня и предотвращает выход паров.

В сравнении с иными огнетушащими препаратами пена имеет возможность оставаться в одном месте долгое время, на протяжении которого горящая жидкость остывает, в результате чего предотвращается повторное возгорание.

Системы пенного пожаротушения-image034

Пена бывает низкократной на основе протеинового пенообразователя, средней кратности и высокократной на основе искусственных пенообразователей.

Пенообразователи для низкократных пен вырабатывают из отходов белкового производства и стабилизируют добавками надлежащих солей металлов. Для обороны резервуаров с нефтепродуктами, баков с растворителями и других подобных установок с пожароопасными легковоспламеняющимися жидкостями можно принимать на вооружение автоматическую систему подачи.

Кратность пен колеблется меж 5:1 и 15:1. Пены распространяются по плоскости горящей жидкости относительно медленно. Однако для обеспечения эффективного пожаротушения нужна не высота слоя пены, а его сплошность. Для эффективного тушения огня каждому классу легковоспламеняющейся жидкости соответствует явная высота слоя пены.

Пены средней и высокой кратности получают из 1-2%ного водного раствора искусственного пенообразователя. К пенам средней кратности относятся пены, имеющие кратность между 80:1 и 500:1, а к высокократным пенам — имеющие кратность между 500:1 и 1200:1. Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей надлежит применять пены с кратностью 100:1-500:1, особенно для тушения пожаров вне помещений, где высокократная пена станет разрушаться ветром. При тушении пожара в здании можно наполнить пеной кратностью 1000:1 весь размер помещения. Впрочем при большом размере помещения возникает трудность распределения пены. В этих помещениях рекомендовано устанавливать серию механически включающихся пеногенераторов и систему распределения пены, подобную спринклерной системе.

Расбаш и Ландфорд (Rasbash, D, J. and Langford, В .) взамен затопления большого здания пеной предлагают размещать в нем сетчатые занавесы, при помощи которых помещение возможно подразделить на отдельные секции. В случае пожара высокократную пену возможно подавать в отдельные пылающие секции. Экспериментальные работы показывают, что сетка с ячейками площадью 6,5 мм2 гарантирует рост пены в ограничиваемую ею секцию здания на высоту в пределах 3м прежде, чем пена начнет растекаться, и на высоту в пределах 6-9 м прежде, чем количества подаваемой и вытекающей через ячейки пены сравняются.

Сетчатые занавесы следует организовывать в помещениях, в которых большое количество пены имеет возможность привести к солидным материальным убыткам.

Уборка высокократной пены из помещений в последствии локализации, либо тушения пожара — необыкновенно сложная задача. Особенно сложно убрать ее из подвалов и складских помещений промышленных предприятий. Тонкин и Берлемонт (Tonkin, P. S. and Berlemont, С. F. J.) указывают, что использовать воду для удаления пены не следует: основная масса материалов при увлажнении водой портится, утрачивает вид, что существенно повышает урон от пожара. Отсасывание либо выдувание пены из помещений при помощи вентиляторов малоэффективно и выдвигает ряд добавочных проблем. Многообещающе использование противопенных веществ, наносимых на пенное покрытие способом распыления. Эти препараты обеспечивают доступ к зданию снаружи, разрешают при перемещении внутри здания резко сооружать проходы меж машинным оборудованием и складскими стеллажами и сводить до минимального количества дополнительные дефекты водой. Исследования показали, что при применении 4,4л 5%ного раствора противопенного вещества обеспечивается разрушение 30 м3 пены на протяжении 5 мин.