Рынок биометрии будет каждый год расти на четверть

Рынок биометрии будет каждый год расти на четверть-rynok-biometrii-budet-kazhdyj-god-rasti-na Согласно данным нового аналитического отчета от агентства Frost & Sullivan, объем рынка продуктов для биометрии в Европе, Азии и ближневосточном регионе в 2008 году составил 216,1 млн евро.

Предполагается, что к 2015 году рынок вырастет до 1 058 млн евро, и ежегодный комплексный показатель роста, таким образом, составит 25,5%. Судя по опубликованным результатам исследования, в последние годы в Европе, Азии и на Ближнем востоке рынок биометрии стабильно и уверенно развивается. Различные государственные проекты, воплощаемые правительствами стран региона, должны уравновесить негативное влияние экономической рецессии в коммерческом и финансовом секторах экономики.

При исследовании учитывались продукты, использующие такие технологии, как неавтоматизированная дактилоскопическая идентификация, распознавание лиц, идентификация по радужной оболочке глаза, анализ геометрии ладони, определение личности по голосу или подписи. По мнению авторов отчета, движущей силой рынка биометрии становятся смарт-карты со встроенными считывателями отпечатков пальцев.

В этих системах реализуется концепция об объединении контроля физического и информационного доступа, что, в целом, является общей тенденцией развития индустрии. В недалеком будущем подобные решения станут основным средством удостоверения личностей сотрудников во многих организациях и будут использоваться повсеместно.

Предписание Международной организации гражданской авиации №9303 и директива Европейской комиссии №2252 с большой вероятностью поспособствуют широкому внедрению биометрических паспортов. Внутренние удостоверения личности, водительские права и медицинские страховые полисы также продолжат все шире распространяться в ряде европейских стран в течение следующих трех лет. «Существует огромный спрос на более надежные, точные и безопасные средства для проверки и аутентификации личностей, как в системах физической безопасности, так и для доступа к компьютерным сетям, — подчеркнул Матиа Гросси, отраслевой аналитик агентства Frost & Sullivan.

— Следовательно, биометрические технологии, включая распознавание отпечатков пальцев, лиц и радужной оболочки глаза, получат все большее распространение в системах контроля физического и логического доступа, подтверждения денежных транзакций, учета рабочего времени и пограничного контроля». «Использование Шенгенских виз, содержащих в себе микрочипы для биометрической идентификации, будет способствовать росту объемов продаж решений для пограничного контроля.

В лондонских аэропортах Хитроу, Стандстед и Гатвик, также в аэропортах Бирмингема и Манчестера в рамках программы идентификации иммигрантов по радужной оболочке глаза уже развернуты такие системы.

В будущем, скорее всего, они будут установлены по всему Соединенному Королевству и в других европейских странах» — прогнозирует Гросси.

Несмотря на урезание бюджетов, покупатели по-прежнему воспринимают биометрические решения как наиболее ценные дополнения своих охранных систем. Тем не менее, неясная экономическая ситуация и тенденция к снижению долгосрочных капиталовложений все равно оказывает заметное негативное влияние на рынок.

Например, министерство транспорта Великобритании отозвало тендеры на разработку и внедрение прототипа системы распознавания лиц, которую первоначально планировалось развернуть в ноябре 2008 года. «Производители биометрических решений не хотят терять ценовых преимуществ своих продуктов.

Но для этого им придется полностью пересмотреть свои портфолио и скорректировать генерирующие прибыль дополнительные услуги, чтобы заверить конечного пользователя в быстром возврате инвестиций» — советует Гросси.

Наступление 2010 года совпало с еще одним витком «закручивания гаек» в аэропортах — после того как на католическое рождество горе-террорист из Нигерии совершил попытку взорвать лайнер А330 в небе над Атлантикой. Отказывать в финансировании борьбы с терроризмом в цивилизованном мире неприлично, а системы биометрии прекрасно вписываются в эту нишу государственного рынка.

Другая острая проблема — контроль трудовых мигрантов, у которых часто нет никаких документов, кроме радужных оболочек глаз и отпечатков пальцев рук. Так что придется нам, друзья, учиться легко и весело жить в дивном новом обществе под неусыпным взглядом охраняющих нас спецслужб.