Периметровые системы охраны Раннее обнаружение нарушителя

Периметровые системы охраны. Раннее обнаружение нарушителя

Информационной основой управления в современных автоматизированных системах физической защиты являются средства наружного и внутреннего (в помещениях) обнаружения нарушителей Периметровые средства обнаружения (ПСО) обычно исполняют роль средств раннего наружного предупреждения, что обеспечивает для пользователя главное преимущество — исключение фактора внезапного нападения, выигрыш необходимого времени для организации реагирования сил охраны, обеспечение возможности пресечения преступной акции до ее реализации.

Вместе с тем нет никаких технических ограничений на применение ПСО внутри крупногабаритных помещений (ангаров, складов, производственных корпусов и т.п.), если пользователя устраивают цена и внешний вид аппаратуры. Необходимо отметить, что ПСО, предназначенные для работы на открытом воздухе, обладают повышенной конструктивной и функциональной надежностью по сравнению с аппаратурой, предназначенной для эксплуатации в тепличных комнатных условиях, однако по этой же причине они обычно имеют и более высокую стоимость. За многолетнюю историю эксплуатации в конструкциях ПСО практически опробованы все известные физические способы обнаружения. Создана масса оригинальных образцов, перечисление которых заняло бы немало места. Но, как показывают результаты эксплуатации, на практике преимущественно используется сравнительно ограниченное число физических способов обнаружения, типов и модификаций ПСО, поскольку в сложных климатических условиях России многие образцы не выдержали испытаний климатом и временем. Поэтому, выбирая ПСО, следует внимательно изучить технические условия эксплуатации относительно требований стандартов, климатических условий района эксплуатации, рельефа местности и пространственной конфигурации рубежей физической защиты. Особое внимание следует уделить стыковочным параметрам аппаратуры по съему информации, электропитанию, способам автоматического, ручного и натурного контроля работоспособности. Обязательным условием эффективной защиты является анализ возможности сопряжения по пространству зоны обнаружения ПСО и формы охраняемого рубежа.

Как подойти к выбору?

Процесс выбора пространственной структуры периметровой системы, оптимального состава компонентов, способов энергопитания, съема и структуры обработки сигнальной информации для принятия решений и команд, управляющих силами реагирования и средствами инженерной физической защиты, осуществляемый в проектах создания СФЗ для крупных объектов, получил наименование «стадии и этапы разработки концептуального (технико-экономического) и рабочего (инженерного) проекта управления защитой». Обычно в основе оптимального выбора лежат критерии «эффективность-стоимость» в двух альтернативах: первая — получить заданную эффективность физической защиты (вероятность пресечения злоумышленных акций) и при этом минимизировать затраты на создание и эксплуатацию системы; вторая — при ограниченных затратах создать периметровую систему, обладающую максимально возможной эффективностью. При оценке затрат следует помнить крылатую фразу: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», т.е. приобретая технику, следует помнить, что ПСО, в основном, рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию и прежде всего нужно осуществить оценку совокупных затрат стоимости аппаратуры, монтажа, пусконаладочных работ и эксплуатационных расходов (обслуживание, ремонт, срок службы, способы контроля работоспособности, регламенты обслуживания, потребление электроэнергии и многое другое). Очень часто высокая цена периметровой техники обусловливает ее высокую надежность и существенно более низкие затраты на инженерно-монтажные, пусконаладочные и эксплуатационные расходы, а в целом, — прямую экономию материальных и финансовых средств пользователя в процессе многолетней эксплуатации.

Что надо знать о компонентах ПСО?

Настоящий раздел охватывает практически полный перечень компонентов систем периметровой охраны, получивших широкое применение в практике физической защиты и охраны объектов России.

Радиотехнические средства обнаружения (РСО).

Устойчивое место на рынке охранных технологий занимают радиотехнические средства обнаружения (РСО).

Их отличительными особенностями являются объемная невидимая зона обнаружения, высокая устойчивость к биологическим помехам, воздействию дождя, ветра, тумана, изменению освещенности и солнечной радиации, грозовым разрядам, росе, инею, обледенению, индустриальным и транспортным вибрациям, акустическим ударам и шумам, многим другим видам помех. К недостатку следует отнести наличие источников радиоизлучения.

Вместе с тем уровень мощности радиоизлучения лучших образцов РСО сегодня не превышает долей милливатта при специальных видах модуляции, радиоизлучения, что весьма затрудняет возможность их обнаружения и обеспечивает полную безопасность обслуживания в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.006-84. К РСО относятся: ОРЛСО и ДРЛСО работают обычно в диапазонах радиоволн не ниже дециметрового.

Зона обнаружения (30) имеет объемно-лучевую форму.

Обнаружение осуществляется в пределах прямой радиолучевой видимости. Форма 30 определяется диаграммами направленного действия передающей и приемной антенн, и ее геометрические размеры зависят от уровня выставленной чувствительности приемника.

КВСО и ДРЛСО работают, как правило, в декаметровом и метровом диапазонах радиоволн. В КВСО объемная 30 формируется вдоль «линии вытекающих волн» (ЛВВ), представленной специальными коаксиальными радиоизлучающими кабелями.

Во внешней оплетке таких кабелей прорезаны радиопрозрачные отверстия, поэтому КВСО получили наименование «средства обнаружения на линиях вытекающих волн». В ПВСО объемная 30 формируется между обычными проводными линиями, подвешенными над землей или над заградительными сооружениями.

ОРЛСО обычно производятся в трех вариантах:

Блоки и системы питания, включая дистанционное управление

Проблема электропитания — основная в системах охраны периметров. Большинство периметровых извещателей имеет рабочее электропитание 10…30 В. Слаботочное питание в данном случае использовать проблематично, потому что падение напряжения в длинных линиях заставляет использовать медные силовые кабели с большим сечением жил (такое техническое решение мы лично признаем дорогим и некорректным). Применение для электропитания повышенного постоянного напряжения с понижением его с помощью различных самодельных устройств непосредственно в месте установки извещателя вряд ли можно рекомендовать для серьезных систем хотя бы из-за ограниченности такого решения. Другой вариант — использование линий с питанием 220 В и применение на охраняемом рубеже специальных блоков питания с соответствующими температурными характеристиками. Однако в данном случае при кажущейся на первый взгляд простоте возникает проблема резервирования питания. Для ее решения можно использовать бензо- или дизельные агрегаты с автоматическим запуском, но тогда возникает другая проблема, а именно поддержки такого агрегата в постоянной готовности (использование источников питания типа UPS финансово неоправданно). Именно поэтому для периметров протяженностью свыше 3 км применяются специализированные системы дистанционного электропитания, которые могут поставляться как отдельная система, либо находиться в составе комплекса периметровой охраны. Очень актуально наличие возможности дистанционно, с поста охраны изменять параметры настройки охранных извещателей (например, выбор чувствительности одного из нескольких алгоритмов обнаружения и т.п.) в зависимости от изменившихся условий, как помеховых, так и оперативных. Однако пока такие возможности реализованы лишь в отдельных системах зарубежного производства.

Специализированные запирающие устройства

Периметр всегда имеет точки прохода: ворота, калитки.

Они, как и любые участки охраняемого периметра, должны надежно контролироваться, но при этом через них осуществляется доступ внутрь охраняемой территории.

Для решения этого вопроса применяются специализированные запирающие устройства, которые могут быть механическими и управляемыми (электромеханическими).

Специальные заграждения и элементы конструкций

В настоящее время широко применяются различные средства усиления основного ограждения периметра: козырьки вертикальные и наклонные из сетки, колючей проволоки, армированной колючей ленты.

Такие специальные заграждения имеют двойное назначение: создать препятствие для нарушителя при попытке преодоления ограждения через верх (сорвать преодоление с ходу) и создать условия для эффективной работы охранного периметрового извещателя, например кабельного трибоэлектрического или виброакустического, чувствительный элемент которого размещен непосредственно на заграждении.

Специальные задерживающие устройства

Противотаранные устройства Использование противотаранных устройств — неотъемлемая часть в мероприятиях по защите объектов повышенной важности.

Они могут быть разнообразными по конструкции и классифицируются по своей останавливающей способности. Спирали из режущей и колючей ленты Объемные и плоские спирали из армированной колючей ленты позволяют создавать как простые механические, так и сигнализационные заграждения практически любой формы и площади.

Предназначены для применения на крупных промышленных и иных режимных объектах повышенной опасности, а также военных объектах.

Вспомогательные системы

Дежурное освещение включается в ручном или автоматическом режиме при наступлении темного времени суток и обозначает на местности линию охраняемого периметра, а также создает условия для нормальной работы системы телевизионного наблюдения.

Тревожное освещение, как правило, управляется системой охранной сигнализации и включает освещение того участка, на котором произошло нарушение, тем самым, создавая условия для наряда и воздействуя психологически на нарушителя.

Кроме того, в комплекс технических средств охраны периметра могут быть включены система связи с нарядами, система звукового оповещения и др. Лебедев Л.Е., Ларин А.И. Изд-во Гротек, каталог СКУД, 2003, стр. 108 Источник: www.eastsystems.ru