Основные задачи противопожарной защиты. Часть 3

Изучение больших пожаров показало, что в пределах 55% пожаров с большими убытками приходится на обрабатывающую промышленность, а 18% с этими же убытками — на розничную торговлю, особенно на универмаги. Чтобы понять причину этого распределения, следует разглядеть специфики организации индустрии и торговли, а кроме того виды отделочных материалов, использующихся при их возведении.

Промышленные объекты нередко концентрируются в некоем месте на неразделенной площади, которая измеряется тысячами квадратных метров. За последнее время имеется все возрастающая тенденция оборудовать машиностроительные и химические заводы оригинальным и дорогим оборудованием, а обслуживающие учреждения трудоемкими электронными установками для обработки текущей информации. Немалые складские помещения оснащают автоматическими стеллажами, причем с расчетом, чтобы позднее имелась возможность всецело автоматизировать процесс приема, сохранения и выдачи складируемой продукции.

В передовых многоэтажных универмагах и магазинах сосредоточивается огромное количество цепных товаров и имущества, при всем при этом в их множественных помещениях имеют все шансы одновременно находиться тыс. покупателей, не полагая обслуживающий персонал и рабочих.

С иной стороны, широко применяют на вооружение разнообразные горючие материалы как при непосредственном изготовлении, изоляции либо отделке строительных конструкций, так и украшающем оформлении экстерьеров торговых залов, производственных цехов, коридоров, вестибюлей, холлов, служебных офисов и иных помещений. Вышесказанное содействует увеличению потенциальной угрозы возникновения, становления и распространения пожара в торговых и промышленных зданиях и обусловливает высокую цену вероятных трат средств от повреждения деталей и издержек оборудования, имущества и товаров.

Для верного выбора успешных приемов и средств противопожарной обороны строительного объекта нужно знать не только практическую цену здания и его содержимого, но и ориентировочную цену возможных трат своих средств при пожаре. Последнюю не всегда удастся установить, потому что она зависит от почти всех факторов.

Так, в результате изучения пожаров было выявлено, что расход средств от повреждения систем при пожаре меняются в зависимости от типа здания. В промышленных зданиях испорченные строительные системы выделяют около 30% убытков, а издержки от содержащегося в данных зданиях оборудования и имущества оформляют 70%. В торговых зданиях (магазины и универмаги) расход средств от пожаров практически равномерно распределяются меж поврежденными системами и содержимым данных зданий. При наибольших пожарах в гостиницах убытки с помощью повреждения систем оформляют 77%. Это объясняется широким применением в системах вмонтированных устройств и приспособлений (светильников, устройств сигнализации, спрятанной электропроводки и т.д.).

Надлежит принять во внимание, что пропорциональное распределение убытков, стимулированных поврежденными системами и потерей содержимого внутри здания, неодинаковое при больших и небольших пожарах.