Oracle представила обновленную BI-платформу

На правах рекламы: Золотой берег пансионат береговое феодосия.

Через пять лет после выпуска предыдущей версии корпорация Oracle представила новый релиз своей аналитической платформы Oracle Business Intelligence 11g. Среди наиболее важных ее достоинств представители вендора отмечают унифицированную среду для анализа данных, находящихся в реляционных, OLAP — и XML-источниках, появление в составе платформы нового приложения Oracle Scorecard and Strategy Management для стратегического управления компанией по ключевым показателям эффективности, а также удобные Web-инструменты для подготовки корпоративной отчетности. Следует отметить, что и традиционые BI-функции платформы претерпели в новой версии существенные изменения, поскольку немалая их доля теперь реализована на базе решений, купленных за это время вместе с компаниями Siebel и Hyperion.

По сути выпуск Oracle Business Intelligence 11g знаменует завершение интеграции ПО указанных вендоров в продуктовую линейку Oracle.

По словам президента Oracle Чарльза Филлипса, данная версия представляет собой самый интегрированный и масштабируемый программный BI-комплекс за всю историю корпорации.

Он в полной мере использует механизмы связующего ПО Oracle Fusion Middleware и средств управления ИТ-инфраструктурой Enterprise Manager 11g, а лежащая в его основе информационная модель Common Enterprise Information Model позволяет интегрировать информацию из множества гетерогенных источников прозрачным для конечных пользователей образом.

Утверждается, что при переходе на 11g с предыдущей версии можно будет сохранить неизменными все метаданные и шаблоны отчетов.

Есть ряд тенденций на рынке BI, которые учитываются всеми его крупными игроками, и Oracle не стала в этом отношении исключением. Речь, в частности, идет о включении BI-процедур в бизнес-процессы: в Oracle Business Intelligence 11g появилась функция Action Framework, дающая пользователям возможность инициировать бизнес-процесс или взаимодействие с Web-сервисом непосредственно из интерактивной "приборной панели".

Еще одна горячая тема — организация оперативного взаимодействия сотрудников, занимающихся аналитической обработкой. С помощью нового пакета Oracle они могут получать оповещения об исключительных ситуациях и событиях, в реальном времени обмениваться важной информацией и вести дискуссии, сохранять комментарии и "деревья" обсуждений.

Все бóльшую популярность приобретает технология корпоративного контекстного поиска, включающая в сферу своего действия BI-контур системы управления предприятием.

В Oracle Business Intelligence 11g эта задача решается путем интеграции с поисковым сервером Oracle Secure Enterprise Search, позволяющим быстро находить нужные отчеты и содержащуюся в них информацию в соответствии с заранее заданными правами доступа и параметрами безопасности. Oracle Business Intelligence 11g служит технологической платформой для системы управления корпоративной эффективностью Oracle EPM System, а также для готовых аналитических преднастроенных решений Oracle BI Applications, способных взаимодействовать с бизнес-приложениями как самой Oracle, так и сторонних поставщиков, включая SAP. Кстати, на презентации BI-платформы Oracle, прошедшей в начале июля в Лондоне, недавний технологический вызов компании SAP, которая заявила на конференции Sapphire ‘2010 о своеобразной "смене вех" в области BI-инструментов (размещение всех анализируемых массивов данных в оперативной памяти, поколоночный механизм храненния таблиц) и о своем стремлении возглавить это движение, остался незамеченным главными спикерами — президентом корпорации Чарльзом Филлипсом и вице-президентом по разработке Томасом Курианом. Не исключено, конечно, что в Oracle инновации SAP в области технологий не воспринимаются всерьез. Однако вполне возможно, что на вызов, брошенный первым лицом SAP — Хассо Платнером, отвечать будет равный ему по статусу исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.