Огнестойкость деревянных элементов. Часть 2

Перекрытия

Перекрытия из древесины имеют все шансы иметь разные конструктивные формы и быть из классического сочетания деревянных брусьев и досок, тяжких настилов фабричного типа, сборных панелей либо тонкостенных строгих элементов коробчатого профиля из многослойной фанеры.

Рассмотрим вариант обыкновенного деревянного перекрытия, состоящего из балок, обшитых обрезными досками, на которые снизу нанесена штукатурка по железной сетке. Такой вариант имеет возможность удовлетворять требованиям огнестойкости перекрытия по критериям сбережения целостности и теплоизоляции в период типового огневого тестирования в течение 15 мин и мешать разрушению перекрытия на протяжении 0,5 ч.

Настил сборного перекрытия изготовляют из досок с гладкими кромками и из досок со шпунтом. При всем при этом первый вариант настила не содействует увеличению единой огнестойкости перекрытия , а 2-ой при толщине шпунтованных досок 25 мм мешает проникновению огня через шпунтна протяжении 10 минут.

Увеличению огнестойкости перекрытия может также содействовать система потолка под балками. Например, штукатурная плита толщиной 10 мм, закрепленная снизу к балкам толщиной 50 мм, при наличии верхнего настила из шпунтованных досок гарантирует нормированный предел огнестойкости перекрытия, который рекомендовано нормативом для обыкновенных потолков с штукатуркой по железной сетке, и настила из обрезных досок.

Для того чтобы предел огнестойкости перекрытия по нормативу составлял 0,5 ч, потолок обязан иметь немалую теплоизолирующую способность, которую можно обеспечить с помощью стандартный штукатурной плиты толщиной 10 мм, покрытой слоем гипсовой штукатурки толщиной 4,7 мм по железной сетке.

Повышение предела огнестойкости перекрытий до 2 ч достигается без перемены размеров балок или системы верхнего настила под пол, потому что потолок, как правило, имеет верную теплоизоляцию. Аналогичная теплоизоляция достигается сочетанием асбестовой изоляционной плиты толщиной 13 мм с матами из минеральной шерсти либо стекловолокна, проложенными меж балками.

Предел огнестойкости деревянного перекрытия вычисляют по величине несущей способности балок и времени проникания пламени через потолок.

Огнестойкость деревянных перекрытий, смонтированных из массивных брусьев либо толстых досок, находится в зависимости от плотности стыковых соединений, которые нередко выполняют из железных шпунтов, а кроме того от общей толщины поперечного сечения несущих элементов. При всем при этом удовлетворительную сопротивляемость перекрытий воздействию пламени могут гарантировать подвесные потолки из огнезащитных материалов.

Применяемых в строительстве перекрытия коробчатого сечения из многослойной фанеры обыкновенно изготовляют с твердой несущей облицовкой. Однако при недоступности огнезащиты снизу они недолго сопротивляются воздействию огня. Поэтому, как и все деревянные перекрытия, они обязаны иметь верный огнезащитный потолок, чтобы удовлетворить требованиям по обеспечению минимально допустимого предела огнестойкости и огнепреграждающей способности.