ОБЗОР вибрационные извещатели Сигнал получен — что дальше? (Часть 2)

Три подхода борьбы с ложными тревогами Тема вибрационных извещателей поднята в публикации, но только в качестве иллюстрации для раскрытия общих взглядов и подходов к обеспечению достоверности обнаружения.

Все сказанное может быть отнесено к любому другому классу периметровых извещателей.

В некотором смысле данная статья является также продолжением диспута на форуме www.sec.ru. Развитие разработки и производства периметровых извещателей делает актуальным необходимость выработки единых подходов к оценке их эффективности или содержанию их потребительских свойств. Итак, как же бороться с ложными тревогами. Вот тут-то и хочется перейти к описанию возможных способов, исходя из имеющихся на рынке безопасности средств. В настоящее время на рынке периметровых вибрационных извещателей присутствуют в виде технических воплощений три различных, достаточно ярко выраженных подхода. Итак, подход первый, ярким представителем которого является извещатель «Гюрза-035(П)» (Фрактапь-СБ, Россия). Ограничить обработку сигнала только аналоговой частью, выставив порог превышения сигналом некоего фиксированного уровня.

Принцип обработки сигнала, по информации производителя: «В БОС происходит фильтрация и усиление сигнала и, в случае превышения порогового значения, — формирование тревожного извещения в виде размыкания контактов реле и свечения индикатора» (Извещатель охранный периметральный трибоэлектрический «Гюрза-035». Руководство по эксплуатации АОФП.117.000.000 РЭ 1999г.). Существует, справедливости ради, и некая регулировка накопления таких превышений, но ею пользоваться не рекомендуется:

ОБЗОР вибрационные извещатели Сигнал получен — что дальше? (Часть 2)-obzor-vibracionnye-izveshhateli-signal-poluchen_1
Рис.2. TREZOR-V с пультом настройки

«Режим накопления сигнала рекомендуется применять в исключительных случаях, только при необходимости обнаружения серии повторяющихся сигналов». (Извещатель охранный периметровый трибоэлектрический «Гюрза-035П». Руководство по эксплуатации ФРКМ.425160.035-01 РЭ 2005г.). У такого подхода есть безусловное преимущество — отсутствие какой бы то ни было адаптации к изменяющимся условиям эксплуатации исключает возможность ухищренного преодоления системы путем зашумления извещателя. Наработка на ложный сигнал тревоги по определению не может быть высокой, что особенно ярко проявляется на длинных периметрах. Подход второй. Ввести цифровую процессорную обработку поступающих от усилительного каскада сигналов, обрабатывая максимально возможное количество информационных признаков, и на этом пытаться отделить ложные сигналы от сигналов тревог. По такому принципу построены извещатели «Багульник-М» (ЗАО «Элта») и «Трезор-В» (ЗАО «Восток — Специальные системы») (фото 2).

ОБЗОР вибрационные извещатели Сигнал получен — что дальше? (Часть 2)-obzor-vibracionnye-izveshhateli-signal-poluchen_2
Рис.3. МС-018В с пультом настройки и с чувствительным кабелем

Возможность точной (фиксированной) настройки извещателя по нескольким информационным признакам (не только порогового превышения) под конкретное ограждение позволяет в несколько раз повысить помехоустойчивость извещателя по сравнению с предыдущим случаем и исключить жесткую зависимость повышения чувствительности и возрастания количества ложных тревог.

Вместе с тем, извещатель не может самостоятельно изменить настройки при изменении внешних условий эксплуатации, например, сезонной смены направления и силы ветра, смены типа и интенсивности атмосферных осадков и т.п., и в процессе эксплуатации извещатель предполагает сезонные подстройки для обеспечения заявленных характеристик. Подход третий (Galdor-Secotec, Израиль). Вводится цифровая процессорная обработка сигнала, обрабатывается максимально возможное количество информационных признаков, но при этом исключается фиксирование параметров.

То есть жестко задаются не значения параметров, а интервалы, в которых эти параметры могут изменяться автоматически процессором при изменении внешних условий.

Характерный пример — извещатель «Мультисенсор MS-018B». В данном случае чувствительный кабель, закрепленный на ограждении или установленный в грунт, используется и для анализа внешней обстановки, т.е. постоянно происходит процесс анализа внешнего шума. Такой подход позволяет при построении систем периметровой охраны реализовать следующие функции:

ОБЗОР вибрационные извещатели Сигнал получен — что дальше? (Часть 2)-obzor-vibracionnye-izveshhateli-signal-poluchen_3
Рис.4. Чувствительный элемент «Мультисенсор» на жесткой решетке
    дистанционную, с поста охраны, настройку извещателей; сохранение, хранение и загрузку в извещатель файлов настройки для конкретных типов ограждений и грунтов, что значительно сокращает время настройки; введение совместного (коррелированного) анализа внешнего шума от всех извещателей системы или флангов одного извещателя, что значительно повышает помехоустойчивость системы в целом.

Такого типа извещатель может быть построен только с применением специально изготавливаемого кабеля с пониженным уровнем трибоэлектрических шумов, что вкупе с высокоинтеллектуальной обработкой сигналов обусловливает довольно высокую стоимость комплекта.

Оборудование полноростового ограждения извещателем MS-018B при длине участка 250 м обойдется заказчику $40..50 за погонный метр. Сюда же можно добавить и высокие требования к квалификации инсталляторов. Недостатком является необходимость применения «родной» системы сбора и обработки информации СОМ-4000ХР. Хотя существует и версия MS-018 с релейными выходами, способная интегрироваться в любую другую систему, но «системные» возможности улучшения помехоустойчивости в этом случае не используются. Практика показывает, что все три подхода к созданию вибрационных извещателей с кабельным чувствительным элементом имеют право на существование. Вместе с тем, при синтезе периметровых охранных систем необходимо понимать возможности, а значит, и область применения различных подходов к обеспечению помехоустойчивости системы. Ларин А.И. ИД «Мир безопасности, «Журнал «Мир безопасности» № 7-8(141) 2005, стр.84