Кто нас контролирует тот нас и танцует

Кто нас контролирует, тот нас и танцует Статья опубликована в № 3/2000 журнала Мир безопасности Назаров С.А. Обилие в стране контрольных и надзорных органов породило парадоксальную ситуацию.

Эти органы вмешиваются во все – предписывают, требуют, налагают санкции – и при этом абсолютно не гарантируют, что в случае точного исполнения их требований предприниматель не понесет неоправданных расходов. Одним из таких надзорных органов является государственная противопожарная служба, которая, помимо тушения пожаров, на всех объектах собственности осуществляет государственный пожарный надзор.

Практически не найдется ни одного руководителя, который не столкнулся бы в своей деятельности с пожарным инспектором. Вопросы, по которым приходится взаимодействовать руководителю с инспектором, могут быть самые различные: от перезарядки огнетушителей, пропитки огнезащитными составами строительных конструкций, монтажа пожарной сигнализации до достаточно сложных и значимых — получение согласия Госпожнадзора при оформлении лицензии на предпринимательскую деятельность, сдача или приемка законченного строительством объекта в эксплуатацию, согласование проекта на новое строительство.

В случае противоречий с руководителем у инспектора в руках мощные рычаги воздействия — предписание, штраф, запрещение эксплуатации объекта, отказ в согласовании какого-либо документа и т.д. При этом нет никакой гарантии, что средства, вложенные в противопожарные мероприятия, не окажутся омертвленными, а сами противопожарные мероприятия в случае пожара окажутся эффективными.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно некоторым руководителям вспомнить произошедшие у них пожары и сравнить те нарушения противопожарных правил, которые привели к их возникновению, с теми мероприятиями, что были изложены в предписании госпожнадзора. Этого бывает достаточно, чтобы убедиться — из десяти нарушений инспектор указал одно, в лучшем случае два, но при этом до пожара инспектор принимал к руководителю меры как раз за те нарушения, которые никакой роли в возникновении и развитии пожара не сыграли.

Многим знакома ситуация, когда до пожара в предписании Госпожнадзора – 30 пунктов, а после пожара, когда приехала бригада проверяющих, их становится 150? Руководителю любого уровня из-за обилия противопожарных норм и правил достаточно сложно разобраться в ситуации с пожарной безопасностью. Крупные предприятия заключают договоры с Государственной противопожарной службой о создании объектовых пожарных частей.

А что делать средним и мелким? Пойти на поводу у пожарного инспектора или попытаться как-то защитить свои права и оптимизировать свои расходы в пределах допустимого? Но как? Здесь можно привести пример, когда работники Госпожнадзора после обследования предприятия по оптовой продаже продуктов питания подготовили предписания на 35 пунктов и установили очень короткие и жесткие сроки на их выполнение.

В перечень мероприятий, кроме тривиальных: произвести обучение рабочих, издать приказы по пожарной безопасности, перезарядить огнетушители – были включены мероприятия капитального характера: монтаж противопожарного водопровода, систем дымоудаления и пожаротушения, требующих значительных затрат, остановки на время монтажа и, как следствие ведущих к финансовым потерям. Требования по выполнению данных мероприятий подкреплялись угрозой приостановить деятельность предприятия, в том числе с привлечением работников милиции.

Администрация была вынуждена обратиться к независимым от государственной противопожарной службы специалистам с просьбой провести анализ обоснованности выдвинутых требований. И, как оказалось, практически все мероприятия, требующие капитальных вложений, были либо не обоснованы с точки зрения норм и правил, либо неэффективны в случае пожара в силу конструктивной специфики объекта! На основании анализа было подготовлено письмо в вышестоящее управление государственной противопожарной службы с просьбой отменить постановление о приостановке деятельности объекта и на всякий случай исковое заявление в арбитражный суд с требованием признать предписание Госпожнадзора незаконным.

Однако до этого дело не дошло, постановление о приостановке деятельности объекта было отменено. И таких примеров можно привести уже десятки, но пока не сотни и тысячи, так как в силу различных причин, в том числе из-за отсутствия в достаточном количестве квалифицированных специалистов, независимых от противопожарной службы, рынок услуг по проблемам пожарной безопасности еще не сформировался в полном объеме.