КС России признал неконституционными ряд положений закона Краснодарского края о такси — ЮГА. ру

13 июля Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному закону страны ряд положений закона «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае». Оспоренные положения обязывали перевозчиков иметь «удостоверение соответствия», а водителей таксомоторов – «карточку соответствия».

Удостоверение и карточка соответствия выдаются органами местного самоуправления при условии предоставления документа, подтверждающего наличие у перевозчика производственно-технической базы, кадровой и нормативно-методической базы, а также при предоставлении документа, подтверждающего, что медицинский работник, проводящий осмотр водителей, прошел специальное обучение. Кроме того, оспариваемые нормы предусматривают прохождение водителями стажировки и обучения.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба граждан – индивидуальных предпринимателей Береснева, Дудко, Кривицкого, Кухтицкого, Ниниева, Свечникова и Шилкина. Заявители привлекались к административной ответственности за отсутствие вышеуказанных документов.

Суды, куда обращались заявители, разрешали их дела по-разному. Заявители полагают, что оспоренные нормы приводят к ущемлению прав кубанских предпринимателей (перевозчиков и водителей), поскольку ставят их в неравные условия с жителями других регионов России, в которых подобные требования не установлены.

Заявители считают, что оспоренные ими нормы ограничивают возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку вынуждают их получать документы, не предусмотренные федеральным законодательством. Они утверждают, что регламентация общественных отношений, связанных с предпринимательской деятельностью, возможна только федеральными законами.

Предприниматели также указали на отсутствие ясности оспариваемых норм, что приводит к произволу в их применении.

В частности, по их мнению, в краевом законе отсутствует перечень документов, которые необходимо представить для получения «удостоверения соответствия», и не регулируется вопрос, связанный с оплатой услуг уполномоченного органа местного самоуправления по выдаче указанных документов. КС признал не соответствующими Конституции РФ пункт 3 части 1 статьи 6 и пункт 1 части 4 статьи 7 закона.

В сообщении пресс-службы Суда отмечается, что «условия допуска к предпринимательской деятельности в сфере транспорта, установленные оспоренными нормами закона Краснодарского края, ограничивают права и свободы граждан-предпринимателей и не вытекают из федерального законодательства о безопасности дорожного движения. Кроме того, обеспечение безопасности движения – это не единственный критерий, на основании которого принимается решение о допуске предпринимателей на рынок перевозок населения.

Сформулированные в оспоренных нормах критерии выдачи-невыдачи удостоверения соответствия размыты и оставляют простор для усмотрения (произвола) местным органам власти».

При этом отмечается, что решение Суда не ставит под сомнение право субъекта Российской Федерации законодательно регулировать транспортное обслуживание населения, если при этом соблюдаются равные условия для участников рынка и требования федерального закона. Ранее прокурор Кубани Леонид Коржинек оспаривал отдельные нормы краевого закона, в том числе положения статей 6 и 7, в Краснодарском краевом суде, однако ему было отказано.

Верховный суд РФ оставил решение краевого суда без изменения.