Исполнительные устройства домофонов

На правах рекламы: http://boutiquestroy.ru/ ремонт офисов под ключ цена.

Исполнительные устройства домофонов

Сфера технических средств обеспечения безопасности имеет множество специализированных направлений. Тут и средства личной безопасности, и системы видеонаблюдения, и средства периметральной охраны и т.д. и т.п. Однако существует единственное направление, которое выделено в отдельную категорию даже в общеупотребительном названии нашей с вами сферы деятельности, – ТСОиКД. Две последние буквы – "КД" являются обозначением средств контроля доступа, того самого обособленного направления. О нем мы и поговорим. Точнее, мы будем говорить о составляющей, занимающей значительную часть этого самого КД – исполнительных устройствах. А если быть совсем точными, то мы будем говорить об исполнительных устройствах применительно к домофонному оборудованию. Это не означает, что статья будет узкоспециализированной и тот, кто не занимается домофонами, не найдет в ней для себя ничего интересного. Исполнительные устройства, описываемые ниже, такие как считыватели, доводчики и др., используются в большинстве систем контроля доступа. Просто в статье мы не будем рассказывать о тех устройствах, которые в домофонном оборудовании не применяются. А теперь, очертив круг наших интересов, перейдем непосредственно к предмету обсуждения. Исполнительные устройства домофонов – это отдельная песня, причем до невозможности печальная. Прежде всего, большинство подобных устройств имеют механическую составляющую. Причем вся механика действует, в основном, от "ручного привода". То есть для того, чтобы агрегат заработал, надо на что-нибудь нажать, дернуть или потянуть. А дергать-жать-тянуть можно по-разному. Ну а учитывая наш российский менталитет и широкую русскую душу, обычно жмут-дергают-тянут от всей души. Кстати, другие национальности тоже в демонстрации физических возможностей не особенно себя ограничивают. Поэтому условия функционирования многострадальных исполнительных устройств получаются экстремальными, близкими к порогу разрушения. Следующая катастрофа – отечественное ЖКХ. Когда читаешь инструкцию какого-нибудь доводчика, невольно начинаешь задумываться, где же находится то райское место, в котором этому доводчику предназначено функционировать? Это мы о доводчике – устройстве сугубо механическом. Если в конструкцию прибора вмешивается электроника, требования к окружающей среде повышаются многократно. Покажите нам обыкновенный российский подъезд с 70-80% влажности? А ржавые трубы из подвала куда девать? Вообще-то можно 70-80%. Можно даже меньше. В пустыне. Только при чем тут ЖКХ? Да и пустынь на все подъезды не напасешься! Раз мы заговорили о доводчиках, то их и разберем по всем пунктам.

Доводчики

Все вы, безусловно, знаете, что доводчики – вещь, мягко говоря, очень капризная.

Когда жарко, они хлопают дверью, когда холодно, они эту дверь не закрывают.

Чуть посильнее нажмешь – разбалтываются рычаги.

Как закономерный итог, вытекает масло. Бороться с этим кардинально – невозможно.

Надежды остаются только на глобальное потепление. Однако можно попытаться смягчить разрушительный эффект работы доводчиков.

Прежде всего, необходимо иметь хотя бы небольшую уверенность в качестве комплектующих.

Предположим, вы запланировали установку доводчика достаточно известной и проверенной модели "K-Dom". Однако при изучении прайсов вы обнаружили доводчики "k dom" по более низкой, чем обычно цене.

Здесь возможны различные вариации. Доводчик может называться "k.dom", "kdom", "k doom" и т.д. Отличительная особенность здесь одна – производство международного концерна "Бабушка Лю Инкорпорейтед". Место производства – задний двор загородной лачуги этой самой бабушки. При первичном осмотре изделие выглядит, как настоящее. Цена, естественно, низкая. Качество, естественно, никакое. В данном случае внешняя форма никак не определяет содержание. То есть внутри доводчика может находиться все что угодно. Металл рычагов – мягкий. Стенки цилиндра и поршня – далеко-о-о-о не зеркальные. Качество резиновых манжет – на уровне подошв китайских же кроссовок. Гидравлическое масло – какое под руку попалось, вполне возможно – нерафинированное подсолнечное. Если резюмировать все вышесказанное – вам всучили подделку. Устанавливать такое, с позволения сказать, изделие лучше всего в сухую, безветренную погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре ровно +18° С. И заранее готовить инструменты и запчасти для регулярного ремонта. Но если с подделками все предельно ясно без слов, то по поводу оригинальных изделий известных производителей некоторые слова возникают, причем с вопросительной интонацией. Например: какая фирма производит термометры, которыми меряют рабочий диапазон температур? Почему при заявленных -50° С уже при -15° С доводчики отказываются доводить? Объяснения можно найти, но какие-то неубедительные. Например, производитель считает: "Ну напишу я -50° С, а кто проверит? Где они (то есть мы с вами) найдут -50° С, если даже в холодильнике не ниже -10° С? А умный человек для работы в условиях пониженных температур купит доводчик в специальной, полярной комплектации. С подогревом и прочими приспособлениями. Мы найдем. -50° С еще надо поискать, а -45° С можем организовать прямо в столице. Проблема в другом. Мы в России умные, но бедные. И полярную комплектацию за бешеные деньги в Подмосковье устанавливать не будем. Есть еще вариант: продажные кладовщики в целях наживы сливают с доводчиков синтетическое масло для своих "Жигулей" и заменяют его обычным минеральным. Десять доводчиков – один литр высококачественного масла. Уже ближе к реальности, но тоже не очень убедительно. Хотя… на Руси и не такое случается. Мы в России бедные, но умные. Если разумных объяснений найти невозможно, значит с проблемой просто нужно бороться. Возможных решений здесь несколько: При первой возможности сменить находящуюся внутри доводчика жидкость на нормальное синтетическое масло. Бороться с морозом традиционными методами. То есть залить пеной все возможные щели в дверном проеме, уложить в металлическую дверь несколько слоев утеплителя и оклеить края двери резиновой уплотнительной лентой. Не такие уж большие расходы, зато среднюю русскую зиму доводчик переживет без особых проблем.