Huawei приобрела российские технологии распознавания лиц

Huawei приобрела российские технологии распознавания лиц-huawei-priobrela-rossijskie-tekhnologii-raspoznavaniya-licКитайская Huawei приобрела патенты и команду разработчиков технологий распознавания лиц компании «Вокорд».

Согласно информации с ЕГРЮЛ, российская дочерняя компания Huawei — ООО «Техкомпания Хуавэй» — и гонконгская Huawei Digital Technologies Co Ltd стали владельцами «Игл софтлаб», которой и продал права на оборудование и патенты компании «Вокорд» и куда переходят ее разработчики, уточняет издание. Факт приобретения «Игл софтлаба» подтвердил представитель Huawei, не раскрыв деталей сделки.

«Игл софтлаб» создана в 2018 году Любовью Кайдешвили и Владимиром Кузьмичевым — однофамильцами сооснователя «Вокорда» Алексея Кадейшвили и совладельца Вячеслава Кузьмичева. Из 14 миноритариев «Игл софтлаба» минимум шестеро работают в «Вокорде», 17 мая они продали свои доли Huawei, поясняет издание.

«Вокорд» был оценен Huawei в $40-50 млн, причем лидеры на российском рынке технологии распознавания лиц оценивают себя в $50-100 млн.

Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и биометрической идентификации на основе технологий искусственного интеллекта, основана в 1999 году. Вокорд — резидент фонда «Сколково», портфельная компания фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», созданных с участием капитала РВК, участник профессиональной ассоциации ONVIF и Русского биометрического общества. Вокорд создает системы распознавания лиц, интеллектуального видеонаблюдения, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, и аудиорегистрации.

Системы Vocord внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом.