Александр Карелин

На правах рекламы: Анонимно сдать анализы крови на спид.

Мы встретились с трехкратным олимпийским чемпионом, Героем России, депутатом Госдумы Александром Карелиным в Александро-Невском храме (святой благоверный и великий князь Александр Невский — небесный покровитель Александра Карелина) в один из дней Светлой Седмицы— Христос Воскресе, Александр Александрович!— Воистину Воскресе, отец Александр! — Давно хотел взять у вас интервью. Не откажите?— Конечно, я готов, — любезно согласился Александр Карелин.

И мы договорились о встрече, которая состоялась этим же вечером в моем кабинете. — Все хочу спросить вас: когда вы выходили на ковер, не было ли ощущения, что за вами стоит страна, которая ждет от вас только победы. Если это чувство было, не мешало ли оно вам, не давило? Или, наоборот, вдохновляло?— Это ощущение появляется далеко не сразу.

Только когда становишься титулованным. Вот тогда и стал возникать страх — страх подвести.

Это огромная ответственность.

Эту ответственность не перестаешь ощущать даже тогда, когда победил, и стоишь на пьедестале.

Помните, в учебнике обществоведения (учебный предмет в советской школе) была такая фраза: своими победами на международных аренах советские спортсмены демонстрируют преимущество социалистического образа жизни?

Так вот, стремясь победить и побеждая, я никогда не думал о социалистическом образе жизни, я думал только о своей стране, о своем Отечестве.

Страшно не оправ-дать его надежды.

— Вы как-то сказали, что борцы — волевые ребята, обучаемые, умеют концентрироваться и в спорте, и в учебе. Но разве нельзя то же самое сказать о других спортсменах: пловцах, фехтовальщиках, гимнастах?— Конечно, можно.

В основе всех видов спорта лежит борьба: борьба с соперником, борьба с самим собой.

Борение духа. Да и не только в спорте.

Кто-то борется за знания, кто-то с неверием в себе, кто-то с болезнью, кто-то со смертью. Борение — это образ жизни.

"Так жизнь скучна, когда боренья нет" — эти строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Борение, если хотите, и есть сама жизнь. — "К жизни надо относиться жадно". Как понимать эти ваши слова?— Жадно, но не нагло.

Быть жадным до жизни не значит прожигать жизнь, тем самым обворовывая себя.

Нужно стремиться сделать больше, но при этом на ноги нельзя наступать.

Нужно помнить, что ты не один, вокруг тебя люди. Но нельзя также и приспосабливаться, прислоняться к чужой спине.

Нужно всегда оставаться самим собой. Черчилль называл это роскошью.

Да, это роскошь. Но это та роскошь, которая делает человека внутренне свободным.

Быть жадным до жизни — значит неустанно познавать.

В последнее время стараюсь больше читать. Уделяю этому занятию как минимум час ежедневно.

Если вечером времени не хватает, то на следующий день встаю на час раньше, чтобы открыть книгу.

В книгах при желании можно найти ответ на многие вопросы. К примеру, всегда пытался понять слова апостола, который говорил, что нет власти не от Бога.

И лишь обретя определенный опыт и прочтя нужные книги, понял смысл этих слов. — Вы, наверное, знаете, что либеральная Европа стремится внедрить в российское законодательство так называемую юве-нальную юстицию, которую они представляют как правовую основу социальной политики в отношении несовершеннолетних. В рамках этой юстиции несовершеннолетним предлагается активно использовать "свои права", не гнушаясь никаких методов, в том числе доносов на родителей, педагогов, товарищей. Я из тех людей, которые доказывают, что нововведение поставит под удар российскую семью, нанесет серьезный урон системе воспитания и образования, явит собой угрозу общественной безопасности. А что вы думаете об этом?— Как-то я был в гостях в шведской семье и увидел, что соседский мальчишка поставил их сыну на голову пластиковую бутылку, чтобы стрелой из лука сбить ее. Я сказал отцу ребенка, чтобы он немедленно отобрал лук у мальчишки, однако тот ответил, что закон (ювенальная юстиция расценит это как нарушение прав ребенка) не позволяет ему это делать.

"Но ведь твоему сыну могут выбить глаз?!" — "Если выбьет, будем судиться".

Как у нас говорят: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Я допускаю, что Европа хочет для нас сделать как лучше, но зачем же навязывать нам с нашим менталитетом и нашей мощной традиционной культурой свои взгляды, свои ценности?

Чтобы мы стали такими же, как они? Но для чего нам с нашей никому не понятной русской душой становиться похожими на европейцев? Так мы потеряем свое лицо.

Поэтому мне эта европейская затея не нравится. Боюсь, наломаем мы кучу дров, если пойдем у Европы на поводу.

— Кстати, та же Европа требует от нас толерантного отношения к гомосексуализму, то есть не просто быть терпимыми к содомитам, но и признать за ними право проводить гей-фестивали, гей-парады, выставки и даже заключать однополые браки. Вот такие у либералов ценности. Недавно в Новосибирске прошел кинофестиваль содомитов: несколько дней в городе показывали фильмы, посвященные "проблемам геев и лесбиянок", а затем устроители разводили дискуссии…— Этого нельзя допускать. Мы сами себе льем на голову помои.

Это позор. И это преступление.

Любой управленец понимает, что кино влияет на умонастроение людей. Нельзя пропагандировать то, что здоровое общество отвергает.

Молодые и глупые увидят и решат, что это модно.

И начнется… Если им совсем невмоготу, пусть живут как хотят, но не высовываются.

Я не хочу и сам это видеть и не хочу, чтобы дети все это видели.

— Еще одна серьезная проблема для нашей страны — неонацизм. Страна пережила страшную войну с фашистской Германией. Мы победили, но долго еще не могли отойти от тяжкого потрясения. Но и здесь одержали победу, вырвались из послевоенной разрухи. И тем ужаснее выглядит сегодня появление на наших улицах неонацистских молодчиков — внуков тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы их же и спасти от нацистов.— Виной всему праздность и отсутствие духовно-нравственного воспитания, что и привело сегодня к тому, что мы имеем — героизации нацистских преступников. Россия — не многонациональная, а мононациональная страна.

В каждом субъекте Федерации — 75-80 процентов русского населения. И во времена СССР мы жили так, что все национальные республики снабжались лучше, чем большинство регионов Российской Федерации.

Мы позволили народам большой страны проживать локально и при этом не истощать свои ресурсы, мы не дали другим нациям ассимилировать, фактически сохранили их. Все это подтверждает, что мы — нация победителей. Еще Суворов говорил: "мы русские, и потому победим".

Это нужно доносить до каждого молодого человека, чтобы он не только гордился тем, что он русский, но и понимал, что каждый из нас в отдельности, и все мы вместе взятые в ответе за нашу страну, за всех россиян, независимо от их национальности.

Чтобы быть русским, не обязательно рядиться в косоворотку и лапти носить. Православный философ Иван Александрович Ильин, провозгласивший идею русского духовного патриотизма, говорил, что русский патриотизм и христианский национализм "есть любовь".

А любовь не мыслит зла. Так сказано в Священном Писании.

— Вышло ваше интервью в православном журнале "Фома". Читали?— Если честно, то не читал.

Я вообще-то не часто встречаюсь с журналистами.

Помню, что в тот раз журналиста направил ко мне министр юстиции Российской Федерации Александр Владимирович Коновалов. Кстати — он кандидат в мастера спорта по академической гребле.

— Александр Владимирович имеет еще и православное богословское образование — он окончил Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Вот и получается, что наш министр юстиции и спортсмен, и магистр теологии.— Насколько мне известно, и Святейший Патриарх Кирилл придает большое значение развитию массового спорта. Он не раз благословлял наших спортсменов на достойную спортивную борьбу на международной арене.

А в этом году на Рождественских чтениях в Москве Патриарх заявил о необходимости активизировать миссионерскую работу в области спорта.

Кстати, мне известно, что по благословению владыки Тихона в Новосибирском епархиальном управ-лении создан отдел по работе со спортивными организациями.

— Совершенно верно. Подотдел по спорту организован при миссионерском отделе, которым является Александро-Невский собор. У нас и священники занимаются спортом, и послушники. Пономарь Борис Левитан — мастер спорта по пауэрлифтингу, продолжает выступать на соревнованиях. Молодой послушник Иван Работа имеет первый взрослый разряд по греко-римской борьбе, говорят, очень перспективный спортсмен. Его отец протоиерей Константин Работа тоже занимался борьбой, рукопашным боем. Священник Константин Пантюхов играет в хоккей в команде ветеранов. Вот и я продолжаю тренироваться у президента Федерации пауэрлифтинга Новосибирской области, заслуженного тренера России, мастера спорта Игоря Юрьевича Беляева. Многие наши прихожане после работы регулярно ходят в зал бокса, зал борьбы, в тренажерные залы. Я уж не говорю о ребятах из епархиального центра по реабилитации наркозависимых. Для них спорт вообще необходим, это часть разработанной нами православной реабилитационной программы. Физическая тренировка отвлекает от дурных мыслей, ну и опять же праздность, о которой вы говорили, гонит прочь. Многие из них уже имеют спортивные разряды! Мы создали команду по мини-футболу, волейбольную команду, выступаем на городских соревнованиях. Церковь никогда не отвергала физическое развитие, потому что это тоже система воспитания и образования, способствующая укреп-лению не только тела, но и духа через напряженную физическую работу.— Физические тренировки действительно способствуют формированию здоровой, гармоничной личности.

Физическая сила должна быть в человеке.

Сила — это уверенность, а уверенность нужна во всем: и чтобы гвоздь забить, и чтобы за слабого заступиться, и чтобы наукам обучиться.

— В одном из интервью вы сказали, что бывают вещи, которые в сублимированном виде объяснить сложно, тем более сложно объяснить, что такое Православие. А может, попробуете?— Достоевский утверждал: "Быть русским — значит быть православным".

Но почему русский человек должен обязательно отождествлять себя с Православием? Все просто.

Христианство — религия культурообразующая.

Мы все так или иначе погружены в нашу культуру, растворены в ней и через нее неразрывно связаны с Православием — верой наших отцов, за которую они слагали головы.

Отечество и Православие — две вещи неразделимые. Отечество — это и земля отцов, и земля, на которой сохраняется вера отцов, объединяющая и цементирующая нацию.

— Вы верно это подметили. В первое воскресенье после Святой Пасхи, которое мы называем Торжеством Православия, на амвон выходит протодиакон и, встав лицом к народу, провозглашает: "Сия вера Апостольская, сия вера Отеческая, сия вера Православная, сия вера Вселенную утверди". Сей верой мы — русские — и живем!— Духовная жизнь — это ведь тоже борение, борение с самим собой: со своими страстями, с празд-ностью, ленью, с духовной рассеянностью.

Она требует постоянного внимания к себе, сосредоточенности, высокого внутреннего напряжения. Вера сильна, верой человек горы двигает.

Но обрести истинную веру непросто.

Нужно приложить усилия, для того чтобы Господь увидел, что человек дерзает получить веру, и дал ему этот Дар. Нужно понуждать себя к духовному борению.

— Спаси Господи!