1,6 млн украденных кредитных карт используются в мошеннических схемах ежегодно

Категория: Безопасность

1,6 млн украденных кредитных карт используются в мошеннических схемах ежегодно-16-mln-ukradennyx-kreditnyx-kart-ispolzuyutsya-v-moshennicheskix-sxemax-ezhegodnoСпециалисты Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого попытались выяснить, как преступники монетизируют похищенные ими кредитные и дебетовые карты. Одним из таких методов является мошенническая схема, связанная с переотправкой потребительских товаров из США в страны Восточной Европы, как правило, в Россию.

Ежегодно в таких схемах используются порядка 1,6 млн похищенных кредитных и дебетовых карт, пишет ИБ-эксперт Брайан Кребс. По оценкам экспертов, каждый год таким образом злоумышленники зарабатывают по крайней мере $1,8 млрд.

Помимо мошенников, в схеме задействован так называемый «оператор» службы переотправки, в задачу которого входит вербовка «мулов» — обычно ничего неподозревающих граждан в США, которые заинтересованы в надомной работе. В их обязанности входит прием и отправка пакетов, за что им обещают ежемесячную зарплату в $2 500, которую «мулы» так и не получают.

Доступ к данным оператор продает мошенникам, которые используют похищенные кредитные карты для приобретения дорогостоящих товаров, причем в качестве адресата доставки указывается лицо из картотеки оператора. Как только «мул» получает пакет, преступники снабжают его предоплаченными ярлыками доставки, после чего товар отправляется на адрес мошенников, а те, в свою очередь, реализовывают его на местном черном рынке.

Одним из ключевых преимуществ данной схемы является то, что дорогостоящие товары, которые приобретаются при помощи похищенных кредитных карт – игровые консоли, смартфоны и планшеты производства Apple – могут быть проданы в России на 30-50% дороже их оригинальной стоимости.

Исследователи проанализировали данные ФБР о работе семи таких сервисов по переотправке товаров, собранные за период с 2010 по 2015 годы. Как оказалось, местом назначения порядка 85% пакетов, отправленных по такой схеме, была Москва или близлежащие районы.