Зачем городу трамваи? — Симбирский Каталог — www. simcat. ru

На правах рекламы: Рассчитайте цены на ремонт новой квартиры в Самаре.

Их заменят троллейбусы. А недавно решили городские власти трамвайный парк обновить. 17 июня глава города Александр Пинков и представители Чехии подписали протокол о намерениях, согласно которому в 2011-2015 годах без объявления тендера для МУП "Ульяновскэлектротранс" планируется приобрести 100 трамваев "Татра" чешского производства.

На покупку вагонов и их модернизацию планируется потратить 600 миллионов рублей. Таким образом, за два-три года трамвайный парк Ульяновска полностью обновится.

Планируется заменить не только подвижной состав, но и рельсы, на что уйдет еще 150 миллионов. Итого 750 миллионов.

С одной стороны, дело хорошее: трамвай – экологически чистый вид транспорта. Вот только закупить решили не новые трамваи, а бывшие в употреблении.

И чехи с радостью согласились нам их продать за 600 миллионов рублей.

Сумма внушительная, особенно если учесть, что в других странах подержанные трамваи принято отдавать даром. К тому же после того, как стоимость проезда в муниципальном транспорте стала практически равна стоимости проезда в маршрутке, желающих ездить в трамваях стало на порядок меньше.

В основном это пенсионеры и студенты. Более того, как пояснили нам в департаменте автомобильных дорог, в 2011 году будет рассматриваться вопрос о том, чтобы трамвайные рельсы в правобережной части Ульяновска убрать совсем, за счет чего будет расширена проезжая часть, а вместо трамваев пустить по улицам троллейбусы.

Тогда еще вопрос: зачем нам закупать трамваи, если в обозримом будущем они исчезнут с городских улиц?

Неужели денег в городской казне девать некуда?

Как же еще можно потратить 750 миллионов? Во-первых, если добавить еще 250 миллионов, можно сделать капитальный ремонт старого моста.

Во-вторых, можно закупить тысячу пожарных установок высокого давления и к ним почти две тысячи автомобилей для ОГУ "Центр по обеспечению пожарной безопасности".

Или 1750 раз отремонтировать кровлю в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Или… в общем, много полезного можно сделать. А на приобретение трамваев для начала объявить тендер.

Но прежде чем объявлять тендер, подумать – а нужны ли городу трамваи?

Елена ОГНЕВА