За железной стеной

За железной стеной

Знаете ли вы, почему стандартные входные двери в квартиры такие хлипкие и всегда открываются вовнутрь? Это потому, что в 70-е годы, когда разрабатывались соответствующие СНИПы (строительные нормы и правила), какая-то светлая голова предположила: если в доме случится пожар, доблестные советские пожарные должны иметь возможность могучим ударом сапога вышибить дверь с петель и спасти жителей.

Такие двери и сегодня ставятся в домах-новостройках… Нужно ли говорить, что за последние годы реалии нашей жизни изменились? Сегодня сознание, что от недружелюбного внешнего мира тебя отделяет всего лишь такая «фанерка» — лишний повод для стресса.

Избавиться от него просто — нужно лишь установить надежную металлическую дверь.

Технический ликбез

Вероятно, специалистам следующие несколько абзацев могут показаться азбучными.

Однако, понаблюдав в магазинах, как граждане щупают винилискожу отделки (как будто в двери это самое главное), просят поставить на дверь по пять замков и пугаются, услышав слово «ригель», нам кажется уместным сказать несколько слов об устройстве двери. Итак, стандартная стальная дверь — это два листа металла, скрепленные рамкой из стального проката (чаще всего это труба квадратного сечения).

В пространстве между листами находятся так называемые «ребра жесткости» — те же квадратные стальные трубы, расположенные горизонтально или вертикально.

Все остающееся свободным пространство заполняется каким-нибудь материалом для улучшения звуко- и теплоизоляции. Внутри двери располагаются замки (о них — чуть ниже) и, если она есть, ригельная система.

Ригельная система — это металлические штыри (ригели), которые выдвигаются из торцов двери при запирании. Первоначально этот метод использовался для банковских сейфов, но затем был освоен и производителями входных дверей.

Ригели могут выдвигаться в две или четыре стороны.

Самые лучшие — вращающиеся, потому что их практически невозможно перепилить.

Под стать самой двери должна быть и коробка — необходимо, чтобы она защищала от взлома, а также выдерживала вес дверной створки (самые легкие металлические двери весят 50 кг, а наиболее надежные — и свыше 150). Для того чтобы злоумышленники не выломали из проема всю коробку, ее закрепляют на мощных штырях, уходящих глубоко в стены.

Наконец, вес двери предъявляет определенные требования к петлям — они должны быть намного надежнее тех, что используются с обычными деревянными дверными полотнами. И наконец, о замках.

Чаще всего используется два их типа — сувальдные и цилиндровые.

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Сувальдные более массивны и прочны, их труднее выбить, однако секретность этих конструкций (известных, кстати, еще во времена Древнего Рима) оставляет желать лучшего.

Цилиндровые, напротив, весьма хитроумны — есть итальянские замки, секретность которых составляет 360 млн. комбинаций — но механически не столь прочны, их можно нейтрализовать точечным ударом лома в личинку. О достоинствах и недостатках разных замков специалисты могут говорить часами — потребителю тут можно лишь посоветовать ставить оба типа.

Что касается секретности и надежности, то тут (при общении с солидными и надежными фирмами, разумеется) можно ориентироваться на цену.

Учтите также, что секретность цилиндрового замка определяется самим цилиндром (личинкой). Сейчас многие производители делают замки под единый тип цилиндра (т.н. «евроцилиндр»). Поэтому здесь возможно, не меняя сам замок, повышать секретность — заменить только саму личинку. Такая процедура выполняется с помощью обычной отвертки и под силу любой домохозяйке.

Дешево — это хорошо?

С точки зрения покупателя, дешевизна является не недостатком, а очень весомым достоинством.

Однако опыт общения с товарами с барахолки уже приучил нас к мысли, что ниже определенного минимума цена может опускаться только за счет качества.

Давайте же посмотрим, на чем могут экономить производители стальных дверей, добиваясь заявленных в рекламе «110 $ за все». И подумаем, нужна ли нам такая дешевизна. Качество и количество металла.

Двухмиллиметровый стальной лист размером 2500мл. на 1250мл.

стоит при закупке не менее 255 гривен, а листов нужно два. Очевидно, что при упоминавшейся в предыдущем абзаце цене тратить 510 гривен только на листы (а профили? петли? отделка? работа?) производители не станут. Так что металл, скорее всего, будет низкого качества.

То же самое можно сказать и о профилях.

«Супердешевая» дверь наверняка не будет иметь ребер жесткости. Еще резерв «экономии» — сделать дверь потоньше (опять-таки за счет профилей).

Это плохо потому, что приличные замки требуют внутреннего пространства не менее 32 мм — соответственно, дверь толщиной меньше 40 мм — от лукавого.

Внутреннее заполнение. Обычно используемый для этого материал — минеральная вата.

Ее достоинства — хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства, а также негорючесть. Однако необходимое для одной двери количество минваты стоит не так уж дешево — следовательно, резервом «экономии» может быть заполнение внутреннего пространства чем-нибудь еще (обрезками поролона — а это горючий материал), либо вообще ничем.

Внешний вид. Самый экономный вариант оформления — это даже не винилискожа на тонком слое ватина, а кузбасслак радикально черного цвета.

Хотя, признаем, это самый невинный вариант «экономии», потому что клиента хотя бы не обманывают. Замки.

О них особо распространяться не будем — самые дешевые замки являются и самыми ненадежными. Дело тут не только в способности сопротивляться взломщику, но и в вероятном заклинивании замка.

В этом случае останется навсегда запертой, открыть ее смогут только специалисты. То же самое можно сказать и о некачественных петлях, плохо изготовленной или неправильно установленной дверной коробке.

Мораль из всего вышесказанного получается такая: металлическая дверь не может стоить меньше 200 $. Если заявленная в рекламе цена меньше — значит, либо фирма-установщик о чем-то умалчивает, надеясь на «накрутки» (указанная цена — за изготовление двери, а привезти и установить ее стоит дополнительных денег), либо качество изделия окажется ниже всякой критики.

Дорого, зато надежно

Большинство предлагаемых солидными производителями металлических дверей находятся в ценовом промежутке от 200 $ до 350 $, эксклюзивные — до 2000 $. А цена хорошей импортной двери может зашкалить и за 5000 тысяч.

За что нам предлагают заплатить такие деньги? Есть, конечно, такое понятие, как престиж — то самое, что заставляет людей покупать 600-й «Мерседес» и часы от «Картье». Но и в самом что ни на есть эконом-классе существуют отличия, делающие 200-долларовую дверь лучше 100-долларовой, а 500-долларовую — еще лучше.

Начнем с внешнего вида — замена стандартной винилискожи на дубовый шпон только с одной стороны сразу прибавляет к цене 50 $. А если поверхность двери украшена филенкой, есть металлические вставки — стоимость будет еще выше. Огромные возможности для роста качества (и цены) дают замки.

Судите сами — качественные цилиндровые итальянского производства могут стоить до 300 $, а бывают еще и электромеханические — они еще дороже.

А уже упоминавшаяся ригельная система может быть только в дверях от 250 $. И пошло-поехало.

Двери могут гарантировать дополнительную степень защиты — от огнестрельного оружия.

Для этого внутрь конструкции устанавливается еще один лист — бронированный. Его толщина (и дополнительная цена) определяется типом оружия, от которого мы хотим защититься.

Например, защита от пули пистолета Макарова делает дверь дороже на 100 $, а от автомата Калашникова — уже на 500 $. Для такой двери лучше уж поставить и пуленепробиваемый глазок, а еще лучше — заменить его на видеокамеру.

Существует еще и масса малозначительных, на взгляд обычного человека, деталей, которые делают дверь красивее и удобнее: