WWF: подмосковные леса из-за сухостоя превратились в «пороховые бочки»

На правах рекламы: Допуск сро в волгограде www.34sro.ru.

WWF: подмосковные леса из-за сухостоя превратились в "пороховые бочки"-wpid-718245449

Количество сухих деревьев в Подмосковье за последние годы увеличилось из-за поражения лесов короедом-типографом, что может стать причиной более масштабных лесных пожаров, чем в 2010 году, сообщил РИА Новости руководитель лесных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

Ранее Рослесхоз сообщал, что значительное количество сухих деревьев в лесах Подмосковья может стать причиной более серьезных пожаров, чем в 2010 году, когда площадь торфяных и лесных пожаров исчислялась миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов.

«В Московской области и прилегающих регионах накоплены большие насаждения мертвых деревьев, погибших из-за нашествия короеда-типографа. По оценкам только в Подмосковье порядка 40 тысяч гектаров — это погибшие леса, которые представляют собой пороховую бочку и могут загореться от непотушенного огня. Ситуация осложнилась тем, что во многих лесах поднялся бурьян, опали ветки от деревьев, многие сухие деревья лежат на земле. Все это способствует переходу огня с земли наверх, в кроны деревьев. Когда этот переход осуществляется, огонь распространяется очень быстро. Количество сухой древесины в лесах несопоставимо с тем, что было в 2009-2010 годах. Оно в разы больше», — заявил Шматков.

Несмотря на сравнительно небольшое число лесных пожаров в Подмосковье этой весной, связанное, по словам эксперта, с высоким содержанием талой воды в почве, прогнозируемое жаркое лето может вызвать «чрезвычайную ситуацию в лесах Подмосковья».

«Но я бы не стал ожидать прямого повторения катастрофической ситуации, которая была летом 2010 года, тогда власти полностью отрицали возможность крупномасштабных пожаров в Московском регионе. Сейчас органы управления лесами, МЧС гораздо более серьезно относятся к ситуации. В целом подготовка противопожарных служб стала выше», — заявил эколог.

В то же время он подчеркнул, что для решения проблемы необходимо расширить штат работников леса, поскольку «в лесу просто не хватает людей, которые бы занимались контролем ситуации непосредственно на месте».
Источник: seclife.ru