Вести. Ru: Петербургские Кресты опережают европейские тюрьмы

На правах рекламы: http://promexport.ru/ лукойл авангард ультра 40 10w 30 10w 40.

В 2013-м году петербургский следственный изолятор №1, более известный как Кресты, переедет в пригород Колпино. Там уже полным ходом идет строительство новых корпусов учреждения, которое станет самой большой в Европе тюрьмой.

Условия содержания подследственных тоже обещают сделать европейскими.

Масштабы стройки оценил корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов. Яхонтов: Новый следственный изолятор строится неподалеку от железнодорожной станции Колпино.

До этого пригорода из центра Петербурга можно добраться за 40 минут.

Сходство со старыми Крестами, расположенными на Арсенальной набережной, будет только одно.

Но, по словам старшего помощника начальника следственного изолятора Натальи Ключаревой, это будет главным элементом нового проекта: Ключарева: В центре первого режимного корпуса два коридора, расположенные друг по отношению друга под углом 90%, что, собственно, и образует форму креста.

Отсюда – неофициальное название учреждение – Кресты.

Яхонтов: В новых Крестах взят за основу принцип строительства, который называется «паноптикум». Он применяется во многих тюрьмах мира, поскольку коридоры и окна изолятора просматриваются со всех сторон.

На этом сходство со старым СИЗО заканчивается.

Новые крестообразные корпуса впервые в истории российских спецучреждений будут не четырех-, а восьмиэтажными. Это сделано для увеличения койко-мест, которых должно быть не менее 4 тысяч.

Однако камеры с широкими и светлыми окнами перестанут походить на общежития.

Они рассчитаны исключительно на двоих или четверых подследственных по норме не менее 7 кв. метров на человека.

По словам заместителя начальника Федеральной службы исполнения наказания по Петербургу и области Сергея Моисеенко, здесь даже цвет стен будет другой.

Моисеенко: Привлекали психологов для определения расцветки по этажам здания, используются светлые тона, это все нормально.

Яхонтов: На участке площадью в 28 гектаров расположатся медицинская и пожарная часть, вольер для собак, стрелковый тир, комнаты психологической разгрузки, гостиница для родственников и места встречи с адвокатами. По словам старшего помощника начальника следственного изолятора Натальи Ключаревой, здесь тоже сохранятся некоторые незыблемые правила проектирования.

Ключарева: В этих кабинетах происходят встречи адвокатов и следователей с подозреваемыми и обвиняемыми. Слева в кабинете всегда располагается представитель Фемиды, потому что именно с левой стороны на стене расположена кнопка тревожной сигнализации.

Яхонтов: Безопасности в новом изоляторе уделено исключительное значение.

Из одного здания в другое сотрудники и постояльцы СИЗО будут перемещаться по специальным коридорам, кое-где даже по траволаторам – горизонтально движущимся дорожкам.

А вот привычных вышек наблюдения здесь не будет.

По словам Сергея Моисеенко, их заменит современная система видеонаблюдения: Моисеенко: Вышек здесь на периметре не предусмотрено.

Будут применяться довольно-таки современные средства охраны, использоваться инженерно-технические средства охраны, ну а караул будет нести оперативное дежурство. Яхонтов: С Арсенальной набережной подследственные переедут в эту самую большую тюрьму Европы к концу 2013 года, ну а историческое здание старых Крестов, скорее всего, выставят на торги.

Оно вполне может подойти под бизнес-центр, торговый комплекс или даже отель. Причем новый хозяин вполне может предложить провести ночь в камерах, где отбывали срок Лев Гумилев, Георгий Жженов, Константин Заболоцкий, Даниил Хармс.

И тогда шутка советских времен приобретет буквальный смысл.

«Раньше я жил напротив тюрьмы, а теперь живу напротив своего дома».