В Адыгее участники профилактической акции имитировали последствия ДТП

Чтобы обратить внимание водителей и пешеходов на проблему дорожно-транспортных происшествий на дорогах Адыгеи, участники профилактической акции в Майкопе имитировали последствия автоаварий. Как сообщал » Кавказский узел «, в четверг, 8 июля, в Майкопе прошла акция «Безопасность на дорогах. Движение без аварий» .

Инициатором акции выступило Управление ГИБДД МВД по Адыгее, активную поддержку мероприятиям оказывает организация «Молодая Гвардия». «Цель акции, которая проводится в Майкопе уже второй год подряд, — пропаганда культуры дорожного движения и безопасности на дорогах, — рассказала старший инспектор ведомства Лариса Евенко . — Каждого участника дорожного движения мы призываем почувствовать общую ответственность на дороге, прийти от терпимости к риску и понятиям «авось, пронесет» или «со мной такого не случится» к полному неприятию правонарушений на дорогах».

«Не случайно акция проходит в День семьи, любви и верности, — отметила Евенко.

— Ведь хранимые и оберегаемые годами узы семьи могут разрушиться за один миг, когда не будут соблюдены правила дорожного движения. Выполнение требований безопасности на дорогах — важный фактор сохранения жизни и здоровья каждого члена семьи».

В день акции — 8 июля — в столице Адыгеи активисты «Молодой Гвардии», обвязавшись бинтами с красными пятнами «крови», раздавали прохожим на центральных улицах города пропагандистские листовки, призывающие водителей и пешеходов задуматься над актуальными проблемами: «Где ваши дети переходят дорогу?

«, «Каждый водитель бывает пешеходом», «Сохрани свое будущее, чтобы оно не стало прошлым».

Всего в этот день в Майкопе было распространено 2 тысячи таких листовок.

«Форма акции очень действенная, — рассказал председатель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Мурат Хабаху . — Имитированные на ребятах ранения — последствия неосторожности и невнимательности на дорогах — страшно выглядят со стороны. И люди не могут этого не замечать, они подходят, спрашивают, интересуются».

Хабаху отметил, что майкопчан волнует проблема обеспечения безопасности на дорогах Адыгеи. «Они заинтересованы в культуре движения, однако она у нас практически не развита», — сказал он. Профилактические беседы с участниками дорожного движения вели и Инспекторы ДПС . «Наша основная задача — привлечь внимание окружающих к проблемам безответственности на дороге и предупредить беду», — пояснили они. Как передает корреспондент «Кавказского узла», многие проезжающие и проходящие мимо присоединялись к участникам акции и выражали поддержку подобной профилактике ДТП. «Раньше я считал, что любая авария — несчастный случай, — сказал 18-летний майкопчанин Дмитрий Ковалев . — А сегодня, пообщавшись с ребятами и став участником акции, я понял, что у каждого ДТП есть виновные, и это мы с вами — участники дорожного движения.

А глядя на «окровавленных» молодых людей, пришло осознание, что ДТП — это страшно, захотелось жить и соблюдать правила».

Отметим, что по данным ГИБДД Адыгеи, показатель числа ДТП в Адыгее — один из самых низких в ЮФО. Согласно данным статистики, за первые три месяца 2010 года на дорогах республики было зафиксировано 83 ДТП. Это на 15,3 процента меньше, чем в начале 2009 года. Произошедшие за первый квартал текущего года аварии унесли жизни 17 жителей Адыгеи, еще 97 — пострадали.

Количество погибших и раненых также уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — на 32 и 12,6 процента соответственно. Тяжесть последствий ДТП составила 14,9%, что на 3,5% меньше, чем в 2009 году.

Примечание редакции : см. также новости » В Адыгее в ДТП погибли пять человек «, » Прокуратура Адыгеи заверяет в объективности расследования ДТП с участием Агирова «, » Адвокат пострадавших в ДТП с участием главы Роспотребнадзора Адыгеи требует объективного расследования «, » Причиной аварии автобуса на границе Краснодарского края и Адыгеи мог стать человеческий фактор «, » Четверо пострадавших при ДТП автобуса в Адыгее остаются в больнице «. Автор: Анна Решетова ; Источник: корреспондент «Кавказского узла» Вспомнилось — когда произошла автокатастрофа с участием Агирова (тогда руководителя республиканской Единой России, 2008, ноябрь), на место аварии прибыло множество правоохранителей, в том числе и из руководства МВД, Прокуратуры и др., включая экспертов-криминалистов. Все они не напомнили медсестре, которая, по официальной версии, забыла взять анализ крови у Агирова на предмет содержания алкоголя (Агиров до аварии участвовал в банкете). Все «забыли», что надо брать кровь. Медсестра же во всеуслышание, по 1-му каналу ОРТ заявила, что Агиров ОТКАЗАЛСЯ сдать кровь на анализ. Напомню, тогда погибло четыре человека. А что теперь там имитирует ГИБДД?