Трагедия в Азовском море

Категория: Безопасность

Interfax-Russia. ru — На Ейской косе в Краснодарском крае утонули шестеро московских школьников и их преподаватель, отдыхавшие в летнем оздоровительном лагере «Азов». У южан есть две поговорки о чем-то совершенно невозможном, в которых упоминается море.

Одна из них — «поджог Каспийского моря» (так уголовники отвечали на вопрос, за что сидят).

И вторая – «утонуть в Азовском море». Последнее даже казалось более невозможным, нежели первое (на Каспии, по крайней мере, нефть добывают, так что всякое может случиться).

Действительно, большинство из тех, кто отдыхал на Азовском море, часто как раз жалуются на то, что в его водах невозможно искупаться: чтобы войти по грудь, надо пройти порою чуть ли не до километра. Так что можно понять родителей тех школьников, которые в этом году отправились в летний лагерь «Азов» близ Ейска (Краснодарский край).

По крайней мере, безопасность на воде их детям была абсолютно гарантирована: даже если очень захотят, не утонут! К тому же ейская морская вода полна различными полезными веществами.

Увы, оказалось, что Россия — страна неограниченных возможностей и непредсказуемых ужасов. Когда в среду, 7 июля, пришла страшная весть о том, что на одном из азовских пляжей утонули несколько детей и их преподаватель, это показалось абсурдом.

Впрочем, ради справедливости следует заметить, что район Ейской косы, где произошла трагедия — место особое.

Достаточно сказать, что этот кусок земли, уходящий в Азовское море — самое популярное в России место среди серферов.

Здесь проводятся этапы кубка России по винд — и кайт-серфингу. А раз речь идет о винд-серфинге, легко догадаться, что эта часть Азовского моря славится сильными ветрами.

Здесь часто бывает очень сильное течение, и специалисты рекомендуют отдыхающим далеко от берега не отплывать.

Порою даже на катамаранах кататься здесь очень тяжело, предупреждают знатоки.

Кроме того, и местные жители, и многие отдыхающие отмечают: мелководье здесь достаточно относительное. Есть места, где мель неожиданно кончается и следует резкий обрыв.

Но, к сожалению, 7 июля взрослые и дети, которые отправились из детского оздоровительного лагеря «Азов» отдохнуть на Ейскую косу, меньше всего задумывались о собственной безопасности.

Ейск находится в 40 км от станицы Должанской, где расположен лагерь.

К слову, в Должанской есть все необходимое для морского отдыха, вы том числе и собственная коса Долгая, которая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края, охраняемым государством.

Море в станице Должанская и коса Долгая признаны экологическим эталоном Европейской части России.

Здесь уникальные песчано-ракушечные пляжи, глубокое море, пресноводные озера.

На пляжах Должанской легко можно собрать отличную коллекцию из белых, рыжих, черных и розовых ракушек, разных по величине и форме: этого добра здесь больше, чем на Черном море.

Но ребятам, у которых уже заканчивалась смена, решили напоследок устроить маленький праздник, перед их отъездом в Москву подарить немного разнообразия. Вот и отправились 63 мальчишки и девчонки под присмотром взрослых в районный центр.

Есть такая русская поговорка: «У семи нянек дитя без глазу». И в этот раз она, увы, доказала свою справедливость.

По первоначальной информации, с детьми и подростками выехали семь преподавателей и воспитателей.

Вся смена состояла из учеников московской школы N 1065, которые приезжают в этот краснодарский лагерь отдыха ежегодно.

Дети, оказавшиеся участниками трагедии, приехали в станицу Должанскую из Москвы согласно трехстороннему соглашению, заключенному между администрацией «Азова», директором московской школы N 1065 и столичным центром детского оздоровительного отдыха.

Лагерь работает по следующей схеме: детей из различных регионов, прибывающих в Ейский район на отдых, сопровождают педагоги и родители, которые берут на себя функции воспитателей на период пребывания детей в «Азове».

Директора смены назначает руководитель учебного заведения, где учатся школьники. Московской сменой руководила заместитель директора по воспитательной работе школы Ирина Рябова.

Дети должны были пребывать в Азове с 20 июня по 10 июля. Отвечала за отдых детей лично Рябова, на которой лежала ответственность в то числе и за эту поездку.

Вместе с преподавателями в Ейск отправились еще и семь родителей. Как рассказал в четверг на заседании оперативного штаба в администрации Краснодарского края заместитель краевого прокурора Валерий Круглов, педагоги, которые вывезли детей на экскурсию, проявили редкостную безответственность.

Как выяснилось в ходе расследования, поездку 63 школьников в сопровождении семи педагогов и семи родителей на Ейскую косу инициировала лично Ирина Рябова. Свидетели трагедии рассказали следователям, что с детьми не проводили инструктаж перед тем, как разрешить купаться.

В поездке их сопровождал один спасатель, который числится в штатном расписании «Азова», но предотвратить трагедию не сумел.

Уже с самого начала педагоги и родители проявили редкостную беспечность, которую можно назвать преступной.

Вообще-то район Ейской косы довольно безопасен. Он славится песчано-ракушечным пляжем.

Небольшая глубина и ровное пологое песчаное дно Таганрогского залива и Ейского лимана очень удобны для купаний.

Но это если верить рекламным проспектам. Аборигены же добавляют: Ейская коса известна также подвижной линией берега и дна, песок кажется плотным, но на деле в нем легко утонуть — он засасывает человека.

Москвичи, прибыв в район Ейской косы, сначала решили расположиться с детьми на специально оборудованном пляже, куда их привезли на автобусе. Но здесь им, видимо, показалось тесновато.

Они наняли катер ПС-4 и направились на близлежащий Зеленый остров (как называют этот на самом деле безымянный островок местные жители). Чтобы читателю было ясно, о чем идет речь.

Ейская коса — намывная песчаная коса в Азовском море, часть Ейского полуострова. Ее длина сейчас около 3 км, хотя в былые годы она достигала всех 9 км. Однако в результате сильного урагана 13 марта 1914 года часть косы смыло, а ее окончание оказалось отрезанным и превратилось в тот самый остров, куда направились на катере ребята, преподаватели и родители.

Зеленый остров находится от косы на расстоянии 2-3 км. Аборигены прекрасно знают, что это очень коварное место — мелководье здесь зачастую переходит в глубинные провалы.

А при сильном ветре скорость течения достигает 2 метров в секунду, и справиться с ним не под силу даже опытному пловцу-спортсмену.

Прибыв на остров, взрослые, видимо, несколько расслабились, и ребята разбрелись вокруг.

И тут же полезли в воду, поскольку погода стояла хорошая, а водичка была теплая.

А уже через несколько минут послышались тревожные крики: юных пловцов стало уносить сильным течением и затягивать в водовороты.

Отдыхающие, которые тоже грелись на острове, бросились на помощь ребятам.

Двоих удалось спасти: 9-летнего Ярослава Игнатова вытащили из воды его приятели и сделали ему на берегу искусственное дыхание, 15-летнего Сережу Аверина спас капитан того самого катера, который привез москвичей на Зеленый остров. В числе первых, кто бросился спасать школьников, оказался 27-летний педагог Виталий Морозов, преподававший ребятам основы безопасности жизнедеятельности.

Виталий — бывший спортсмен, профессиональный футболист, игравший когда-то за «Норникель».

Но затем он получил серьезную травму и пошел учителем в школу. По словам коллег, Морозов обладал педагогическим талантом, и дети в нем души не чаяли.

Да и пример подавал хороший: не пил, не курил, весь отдавался работе. Однако даже такой подготовленный мужчина оказался бессилен перед чрезвычайными обстоятельствами.

Пытаясь спасти своих учеников, он погиб сам. Поиски погибших ребят затянулись до самого вечера. Спасателям удалось обнаружить тела всех утонувших: воспитателя, 27-летнего Виталия Морозова, и шести детей — трех мальчиков и трех девочек.

Это Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет), Светлана Дюмбетова (15 лет) и Никита Братцев (8 лет). Судьба последнего оставалась неизвестной до вечера. Сообщение о том, что его тело обнаружили спасатели, пришло около восьми часов вечера.

Одна из девочек — 12-летняя Дарья Терскова утонула на глазах матери, которая сопровождала ее в поездке. Двое мальчиков — 9-летний Ярослав Игнатьев и 15-летний Сергей Аверкин — спасены и находятся в больнице.

Остальных детей, преподавателей и родителей эвакуировали на катере «Мидель». В поисково-спасательной операции участвовали сотрудники МЧС края, а также специалисты из Ростова и Москвы, местные жители, а также экипажи восьми судов.

Сами дети в ходе расследования утверждали, что ездили на Зеленый остров и в прошлом году, плавали так же, как и в этом, и ничего не случилось. Однако у начальника пресс-службы МЧС Южного регионального округа Олега Грекова мнение совершенно иное.

«Остров, где купались дети, известен своим коварством, — пояснил Греков Interfax-Russia.

Ru. — Там нет ни специального пляжа, ни спасателей, отдыхают на свой страх и риск только «дикари».

Даже местные жители предпочитают в этих водах не плавать: то, что там нередко тонут люди, ни для кого не секрет».

Как утверждают очевидцы, не исключено, что группа московских школьников пыталась по отмели добраться еще к одному островку, который аборигены называют Мартынячий.

В спокойную погоду расстояние в несколько десятков метров можно преодолеть без труда, но в этот раз все окончилось трагедией.

В связи с трагедией следственные органы СКП по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам). Уже с первых шагов расследование выявило вопиющие факты: результаты проведенной экспертизы выявили наличие алкоголя в крови троих воспитателей, следивших за детьми во время купания на Ейской косе.

То есть, в то время как ребята рассыпались по острову и бросились в воду, некоторые педагоги решили принять «горячительные напитки».

По сообщению официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, некоторые воспитатели были пьяны.

Следователи допросили несовершеннолетних, сопровождавших их воспитателей, также проверили показания на месте. В ходе осмотра места происшествия они изъяли четыре банки из-под пива, табличку «Купание запрещено», различную одежду и обувь.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям директора лагеря и воспитателям, которые разрешили детям купаться в опасном месте.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям трагических погибших детей и воспитателя в Азовском море, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Президент поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а также оказать необходимую поддержку семьям погибших», — сказала она. В связи с трагедией Медведев также «дал поручение генпрокурору Юрию Чайке проверить организацию детского отдыха и соблюдение мер безопасности как в лагере «Азов», так и остальных лагерях Краснодарского края».

Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП и распорядился создать межведомственную комиссию и провести тотальную проверку всех детских лагерей на предмет организации безопасного отдыха.

Кроме того, Краснодарский край по решению губернатора окажет всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в Ейском районе. Край возьмет на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, их размещению, а также организацию траурных мероприятий.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в ближайшее время органы прокуратуры проведут масштабную проверку соблюдения мер безопасности в детских лагерях на всей территории России.

«В соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева генеральный прокурор РФ Юрий Чайка распорядился провести проверки соблюдения законодательства при организации детского отдыха по всей стране», — сказала Гриднева «Интерфаксу». Она отметила, что прокурорам субъектов РФ «предписано незамедлительно с привлечением контролирующих органов провести проверки в оздоровительных лагерях и других местах отдыха детей, уделив особое внимание обеспечению условий безопасности их пребывания».

А 8 июля в Краснодарский край прибыл уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он побывал в станице Должанской, а затем принял участие в заседании оперативного штаба, которое прошло в администрации Краснодарского края. «Я принял решение взять под личный контроль расследование всех обстоятельств гибели детей, — передает слова Астахова его пресс-служба.

— Настаиваю на том, что ответственность за эту и похожие трагедии целиком и полностью лежит на взрослых — руководителях, воспитателях, которые не осуществили должный контроль за безопасностью детей, чиновниках, которые разрешили открытие лагеря, и не требовавших соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и федеральных стандартов по обеспечению полноценного отдыха для детей, не контролирующих в последующем работу этих детских учреждений».

Астахов требует привлекать виновных в подобных трагедиях к уголовной ответственности, считая, что «жесткость наказания обусловлена чрезвычайной ситуацией, в которой мы находимся, и необходима для стабилизации обстановки и обеспечения прав детей на безопасный и оздоравливающий отдых».

Он также заявил, что критическая ситуация наблюдается и во многих других детских оздоровительных лагерях страны. То, что сейчас происходит во время оздоровительного отдыха ребят: массовые побеги и отравления детей, жестокие драки, отсутствие методической работы с подростками и их гибель — по определению Астахова, «приводит в ужас и заставляет еще и еще раз говорить о бездействии, халатности и равнодушии в отношении детей, доверенных родителями ответственным лицам».

После увиденного и услышанного уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов убежден, что необходимо уволить директора лагеря «Азов», шесть воспитанников которого и вожатый утонули во время купания в Азовском море. «Сейчас новая смена въезжает, и нельзя допустить, чтобы их сделали заложниками человека, который считает, что его задача только продавать путевки», — заявил Астахов.

Однако директор лагеря «Азов» Валерий Юдин с этим не согласен.

По его мнению, вся вина за случившееся лежит на завуче школы N 1065 Ирине Рябовой, которая является начальником своей смены и полностью отвечает за детей. По словам Юдина, он лично предупреждал женщину, что купание на острове Ейской косы очень опасно и категорически запрещено.

Дети выехали на экскурсию в сопровождении своих преподавателей и родителей, и нельзя перекладывать ответственность на директора лагеря, уверен директор лагеря.

Более того, что в настоящее время вопрос о закрытии лагеря в станице Должанской власти и правоохранительные органы не ставят. До конца этой недели в «Азов» на отдых должны прибыть новые смены: 47 детей из Екатеринбурга и 188 из Сыктывкара.

Остается надеяться хотя бы на малое: что детей будут сопровождать относительно трезвые преподаватели. Видимо, для России уже и это — относительный прогресс.