Тепловые пожарные извещатели

Тепловые пожарные извещатели подразделяются на точечные и протяженного вида. Пожарный извещатель протяженного типа выделяется от пожарного извещателя точечного типа, тем, что замечает загорания, образующиеся на всяком коротком отрезке длины его чувствительного элемента.

В качестве чувствительных элементов могут использовать легкоплавкие замки, биметаллические пластины, трубки, переполненные легкорасширяющейся жидкостью, термопары и электрические проводники.

Тепловые пожарные извещатели устанавливают под потолком в таком положении, чтобы поднимающиеся от огня горячие газы, обтекая чувствительный составляющую извещателя, нагревали его. Сигнал от пожарного извещателя обыкновенно выводится на приемное устройство, которое устанавливают на пульте наблюдения, либо в пожарной команде. Лучшим считается вариант, если сигнал транслируется непосредственно в пожарную команду.

Система не выделяется высокой чувствительностью и поэтому мешает ложными сигналами в случае повышения температуры в помещении из-за обычного перемены условий или в результате ее резкого повышения при подключении отопления, выполнении научно-технических операций и т. д. Британский стандарт характеризует верхний и нижний пределы инерционности; при всем при этом верхний предел основывается на данных спринклерной системы пожаротушения с головками, вскрывающимися при температуре 68°С. Нижний предел инерционности воспринимается равным 55°С. Данные чувствительного составляющей пожарного извещателя зависят не столько от его характерных особенностей, но и от различных характеристик помещения и вероятной интенсивности становления пожара. Нижний предел по нормативу применим для извещателей, оснащенных на высоте в пределах 4,6 м от значения пола; на большей высоте надлежит устанавливать более чувствительные элементы.