А вы сняли тонировку со своего автомобиля?

На правах рекламы: Разнообразные сейфы в Новосибирске по ценам производителя.

А вы сняли тонировку со своего автомобиля?-img4c3c90f0974c2На этой неделе начальник республиканской ГИББД Рифкат Минниханов объявил о начале акции по борьбе с тонировкой автомобилей. Госавтоинспекия намеревается ужесточить требования и заставлять снимать тонировку прямо на месте по требованию инспекторов. Как заявил Минниханов, без тонировки ездит и первое лицо – президент Татарстана. По этой причине исключений ни для кого не будет, включая vip-чиновников. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к представителям делового сообщества с вопросом, будут ли они снимать тонировку с автомобиля и как относятся к инициативе ГИБДД.

Илсур Сафиуллин, депутат Госсовета РТ: — Если не разрешено, конечно, тонировку надо убирать. Но если появляются прецеденты: кому-то можно с тонировкой, а кому-то нет — сначала в этом надо разобраться. Если снимать, то снимать всем. Я знаю, президент ездит без тонировки. Моя личная машина тоже без тонировки. А служебная? Служебная с тонировкой. Надо снимать.

Рамиль Мустафин, генеральный директор ООО «Казанский центр МАЗ»: — На лето тонировку в автомобиле надо ставить обязательно, а зимой нет. У нас в городе очень много людей, которые ездят именно с тонировкой. У меня два автомобиля, один тонированный, второй нет. Со второго автомобиля снимать тонировку пока не планирую, это технически сложно сделать.

Наиль Валеев, депутат Госсовета РТ, экс-министр образования и науки РТ: — Никакой проблемы нет: если тонировка отменяется, значит, все очищают стекла – и поехали. Думаю, надо просто нормально сказать об этом водителям. Если первые лица убирают, о чем может быть речь? У меня машина тоже затонирована, буду убирать, зачем нарушать-то.

Евгений Горожанин, директор «Казанской школы высшего водительского мастерства»: — Я полностью согласен с тем, что тонировка влияет на безопасность. Но это в основном касается начинающих водителей, чаще всего, молодых людей, которые взяли у родителей «четырнадцатую» и в «ноль» ее затонировали. А в сумерки наступает куриная слепота и водитель иногда не в состоянии увидеть пешехода в серой одежде: глаз не видит. Это минус. А из плюсов. Сейчас на улице стоит жара и если стекло не затонировано, рука не просто загорает – сгорает! Кроме того, это безопасность салона: если я забыл сотовый телефон в машине, то буду уверен, что со стороны его не видно. У нас часть населения готова и за антирадар за 1,5 тысячи разбить стекло машины. Плюс тонировки еще и в том, что при аварии стекло не разлетается, а остается висеть на пленке, чем уменьшает риск порезов. У тонировки, правда, есть еще один большой минус. Складывается ощущение, что многие тонируют машины из-за того, чтобы их потом на улице не встретили и по-мужски не поговорили за их стиль вождения. Несется по дороге «десятка», видно, что водитель не уверен за рулем, но старается протиснуться между машинами, подрезает. Но это уже больше относится к культуре вождения, чем к проблеме тонированных авто.

Адель Хасбиулин, коммерческий директор ООО «Мегалит»: — Тонировка дает определенный комфорт и безопасность. Если, к примеру, женщина едет одна за рулем или женщина едет с детьми, если едет девушка, которую можно обидеть, тонировка может защитить. И для бизнесменов тонировка удобна. Ценные вещи, документы, портфели, ноутбук порой остаются в машине. Когда человек подъехал к банку, чтобы забрать какие-то документы, неудобно брать с собой багаж. Портфель и ноутбук лучше оставить в машине, где это не видно. Тонировка не будет провоцировать кого-то к каким-либо действиям, потому что когда человек не видит, он ни о чем не думает, а когда видит, что-то может не давать покоя. Тонировка – это удобно и безопасно, поэтому к тонировке я отношусь положительно. Сколько раз я видел, как мужчины «подрезают» молодую девушку, сидящую за рулем, и говорят: «Да ты че? Давай туда-сюда». А если бы они ее не видели, не было бы у них даже намерений!

Изольда Кологреева, генеральный директор агентства недвижимости «Арчери»: — У меня на автомобиле тонировки нет и не было. Честно говоря, и мыслей таких не возникало. Небольшая степень тонирования, которая защищает от солнца, необходима. Без нее по городу в светлое время суток просто невозможно будет ездить. В целом к инициативе ГИБДД отношусь положительно. Если есть какие-то неприятные моменты, связанные с введением тонировки, надеюсь, они будут решаться на высшем уровне. «Плохие» машины пусть ставятся на учет.

Никита Сухачев, генеральный директор ООО «РРТ-Казань 3»: — Я сам тонировку сделать не успел, но хотел. Просто руки еще до этого не дошли. На мой взгляд, если что-то никак не влияет на безопасность дорожного движения, а тонировка не особо на нее влияет, то это нужно разрешать. Должны быть установлены определенные нормы, но не полный запрет. Тонировка – это ведь своего рода способ самовыражения. Кто хочет, тот тонирует, кто не хочет, тот не тонирует. Это точно также, как татуировка у человека, так и тонировка на машине. Почему бы людям не разрешать делать передвижение на автомобилях более комфортным? К инициативе ГИБДД не очень хорошо отношусь, у людей обязательно должна быть свобода самовыражения.

Венера Иванова, председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк»: — Тонировки у меня нет ни на личном автомобиле, ни на служебном. Вернее есть, но в пределах норм и требований государственного стандарта. Правда, на прежней служебной машине была тонировка, то есть до 2007 года, но сейчас нет. К инициативе республиканской ГИБДД отношусь положительно. Ведь правила дорожного движения, всевозможные ограничения и запреты возникают неспроста. Все они направлены на обеспечение безопасности людей. А водитель, управляющий чрезмерно затонированным автомобилем, действительно может просмотреть другую машину или идущего пешехода. Единственное, может не надо заставлять прямо на улице сдирать пленку, ограничивающую светопропускание. То есть вчера инспекторам дали указание, а сегодня они уже всех заставляют чистить стекла. Я думаю, все-таки какой-то срок водителям надо было дать, а потом уже принимать жесткие меры. Хотя правила существуют для всех. Я – законопослушный человек и считаю, что все должны соблюдать все законы. А то есть в России такая черта характера у людей: мы стараемся законы обходить, а не соблюдать их. Пора уже научиться жить по закону.

Сергей Рачков, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ»: — У меня машина не тонирована, можете посмотреть. Я считаю абсолютно правильной борьбу с тонировкой, которая влияет на безопасность дорожного движения. Особенно если сильно затонировано лобовое стекло. Это такие, извините за непарламентское выражение, деревенские понты. Очень правильная инициатива, тем более, президент говорит – делай как я. И вряд ли кто-то будет возражать или спорить, я имею в виду представителей власти. А избиратели, я убежден, правильно оценят начинание.

Рафаиль Нурутдинов, депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ: — У меня автомобиль затонирован так, как требует ГАИ: лобовое и боковые стекла не затонированы, остальные в пределах разумного, чтобы в салоне темно не было. Сильная тонировка влияет на безопасность в ночное время, поэтому требование ГАИ вполне нормальны и справедливы. Но когда смотришь, как на тонированной машине едет глава администрации какого-то города или высокопоставленные чиновники или их родственники… ГАИ все-таки выборочны в этом вопросе. Но говорят, главный Госавтоинспектор Татарстана человек серьезный и справедливый и он к нарушителям относится одинаково. Если поставил задачу – он ее выполнит. Знаю, что за превышение скоростного режима по видеокамерам попадались машины министров и высокопоставленных чиновников, и он однозначно всех заставлял платить. С тонировкой, думаю, все получится. Если, конечно, высокопоставленные лица не вмешаются и опять не разделят наше общество на тех, кто должен соблюдать закон и кто имеет право не соблюдать.

Мидхат Курманов, министр юстиции Татарстана: — Ситуацию с тонированными машинами можно исправить, если действовать в рамках закона. Во-первых, сотрудникам ДПС надо не на глаз, а с помощью прибора определять светопропускание. Во-вторых, должна быть принципиальность со стороны ГИБДД… Кроме того, у водителей складывается неправильное ощущение, мол, я штраф заплатил и на целый день свободен. В день можно штрафовать хоть каждую минуту. Но лично меня это не касается, у меня тонировки ни на личной машине, ни на служебной нет.

А также: Читай, стоит ли делать удаление татуировок лазером, на сайте eelos.ru.