Стройки в Апатитах. Идут или стоят?

– Николай Георгиевич, из всех строек, которые ведутся на сегодняшний день в городе, ближе всех к завершению кажется здание около бывшей "Берёзки" на Космонавтов, 28. Что там разместится? – По документам, которые представил нам заказчик, в этом здании разместится кафе-бар. Проект предусматривает не только возведение здания, но и благоустройство прилегающей территории, начиная с подъезда и заканчивая автостоянкой.

Общая площадь объекта 712,8 квадратных метров.

Действительно, у этого здания хорошая строительная готовность, но возникли проблемы с закупкой инженерного оборудования.

Для кафе-бара оно очень дорогое.

Мы получили от заказчика письмо с просьбой перепрофилировать этот объект под что-то другое, в частности под магазин. Согласно Генеральному плану города, на этом участке возможна подобная замена, но окончательное решение пока не принято.

Ситуация позволяет подождать, срок сдачи объекта – 2 октября 2010 года. Хотелось бы, чтобы в итоге это было всё-таки кафе-бар, а не магазин.

– Многих горожан волнует вопрос о стройке у магазина "Арк­тика". Котлован выкопан, но работы практически не ведутся.

Неужели объект перешёл в категорию долгостроев? – Разрешение на строительство торгового центра, который планируется там возвести, выдано на первый этап, другими словами, на подвал и на фундамент.

Срок завершения работ по первому этапу – 18 июля. Вряд ли к этому времени удастся закончить.

Но в последнее время работы активизировались, поэтому прекращать строительство мы не планируем. Проект масштабный, в три этажа, включая подвал, поэтому требует серьёзных финансовых вложений.

Причина замедления хода работ, по объяснениям заказчика, заключается в нехватке средств на фоне кризиса.

Свою роль сыграли и технические трудности, с которыми пришлось столкнуться во время строительства.

Фактический объём скалы, который необходимо вынуть при подготовке котлована, оказался намного больше проектируемого.

Это привело к дополнительным затратам. – Кажется, подобных строек с нуля в нашем городе не было несколько десятилетий.

– Да, это действительно так, поэтому хотелось бы, чтобы, несмот­ря на все трудности, здание было построено.

Ход строительных работ контролируется Стройнадзором, следят за тем, чтобы на объекте не было посторонних. Котлован глубокий, заполняется талыми и грунтовыми водами.

Весной было выставлено новое ограждение, чтобы у местных мальчишек не возникало желания погулять по стройке.

– Через дорогу от "Арктики" расположился ещё один объект, обнесённый заграждениями, – торговый центр "Россия".

Что планируется сделать там? – По проекту это расширение центра. Изначально планировалось, что это будет двухэтажная пристройка. Со временем заказчик решил задействовать подвал, поэтому пристройка стала трёхэтажной. Сейчас доработанный проект проходит экспертизу, основная цель которой – проверить обеспечение пожарной безопасности объекта. Пока нет решения экспертизы, стройка не ведётся. По проекту достраиваемая часть должна располагаться симметрично первой, получится две полудуги со входом посередине. Вполне вероятно, что по ходу работ возникнут ещё какие-нибудь изменения. – В том же районе активно ведутся работы в здании городского суда. – Это, на мой взгляд, одна из самых удачных строек. Выполняется надстройка одного этажа, претензий по виду и зрелищности фасада у нас не возникает. Перерывов и остановок в работе не было. Все экспертизы пройдены вовремя. Радует, насколько аккуратно ведётся строительство: лишнего мусора нет, рабочие в спецодежде и касках. Очень культурно работают. Финансирование объекта идёт из федерального бюджета, возможно, поэтому нет тех проблем, с которыми сталкиваются частные заказчики. – А что известно о "свече" возле универсама "Вита"? Здание было выкуплено мурманским предпринимателем, который вскоре погиб. Сейчас появилась информация, что оно принадлежит местному предпринимателю. – Никаких документов по этому зданию в отдел архитектуры пока не поступало, поэтому сказать, что там будет, я не могу. Очень хотелось бы видеть там развлекательный центр с кинотеатром или концертным залом. Основная часть молодёжи в городе собирается на площади Ленина и вдоль улицы Ферсмана. Хорошо бы перетянуть часть на Дзержинского, тем более там пешеходная зона. Развлекательный центр для решения этой задачи оказался бы весьма кстати. Главное, чтобы все временные трудности оказались преодолимы, тогда наш город преобразится и станет ещё краше.