США и НАТО в афганской трясине

На правах рекламы: Смотрите описание холодильник либхер замена ручки на нашем сайте.

Петр Гончаров, для РИА Новости. Новому командующему американскими и натовскими войсками в Афганистане, генералу Дэвиду Петреусу, достается после уволенного предшественника генерала Маккристала тяжелое наследство. Мало того, что подавить сопротивление талибов никак не удается, а теперь еще первая половина 2010-го года в Афганистане названа самым кровавым периодом афганской войны со времени ее начала в 2001-м. Об этом объявила 12 июля ведущая афганская правозащитная организация Afghanistan Rights Monitor, которая с первых дней вторжения ведет подсчет гражданских жертв конфликта в стране. За первые шесть месяцев года в стране было уничтожено 1074 мирных жителя и 1500 получили ранения. В тот же период 2009-го число жертв составило 1059. Петреус официально заступил на пост 4 июля. Обычное дело. Войну начинают политики, проигрывают военные. "Enduring Freedom" в Афганистане не исключение. Козёл отпущения на всякий случай уже назначен. Им стал ещё недавний командующий коалиционными силами Стэнли Маккристал. Четырёхзвёздочный генерал, до назначения в Афганистан возглавлявший Объединённое командование ВС США по проведению специальных операций, автор нынешней стратегии США (и НАТО) в Афганистане – весь необходимый набор достоинств для крайнего. Новый командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петрэус прав, говоря о том, что афганская военная кампания вступила в решающую стадию. И понимать его надо так: либо ему удастся переломить политику полумер администрации Барака Обамы, либо США и НАТО увязнут в афганской трясине. Под трясиной, в нашем случае, следует понимать афганскую перманентную ситуацию. Петрэус пока ещё не закусил удила, как это сделал его предшественник Стэнли Маккристал, проехавшийся "Rolling Stone"-ом по обитателям Белого дома в отношении их компетентности в военных вопросах и ситуации в Афганистане. Но, судя по всему, к этому дело идёт. Петрэус уже заявил, что стратегия его предшественника Стэнли Маккристала останется без изменений. И не то чтобы без Видимых изменений, а Принципиально без изменений. Более того, Петрэус дал понять Белому дому, что он, как и Стэнли Маккристал, не намерен особо прислушиваться к людям гражданским, считая такое сотрудничество вовсе не обязательным.

А ведь именно за неприятие гражданского участия в афганской кампании Стэнли Маккристал и был отправлен Бараком Обамой в отставку.

Напрашивается вопрос.

Быть может, разногласия между политическими и военными советниками Обамы, с одной стороны, и теми, кто разрабатывал новую стратегию и кто её реализует – с другой, более глубоки, чтобы их можно было сгладить лишь простой перестановкой ключевых фигур?

Скорее всего, так оно и есть.

Стратегия Маккристала по решению афганской проблемы концептуально проста: свести к максимально возможному минимуму потери среди мирного населения при проведении силами ISAF боевых операций, перехватить инициативу и вынудить вооружённую оппозицию к переговорам, подготовить афганскую армию и полицию к передаче им полного контроля над ситуацией в стране. Сразу бросается в глаза, что Маккристал в своей стратегии отдаёт приоритет не "инициативе", как это надо делать в любой военной операции, а безопасности мирного населения.

Он даже ввёл ограничения на использование авиации и артиллерии огневой поддержки при проведении боевых операций с тем, чтобы минимизировать сопутствующие потери среди мирного населения. Понятно, что стоит за этим.

Маккристал, фактически, начал борьбу за афганскую улицу. Вся его "новая контрповстанческая стратегия", а именно так она известна в экспертном клубе НАТО, развернута в сторону мирного населения.

"Инициативу", а вместе с нею и контроль над провинциями, Маккристал принёс в жертву "защите афганского населения от повстанцев".

На карту поставлено всё. Теперь дело за малым – за улицей. Готовы ли простые афганцы сплотиться вокруг предлагаемой им программы обустройства их жизни?

Уверен, что готовы. Уверен также, что сплотиться не успеют.

Уж слишком мало времени отвёл им на это президент США Барак Обама.

Уже на июль 2011 года Обама объявил начало вывода американских войск из Афганистана, в то время как "стратегия Обамы", которую для него разработал Маккристал, была утверждена к реализации лишь в конце 2009-го. За этот крайне сжатый срок США и НАТО не успеют реализовать и одинадцатой части плана Маккристала.

План охватывает 11 сфер мирной жизни афганцев, воздействуя на которые "контрповстанческая стратегия" Маккристала рассчитывает ослабить поддержку талибов населением.

1 — обеспечение безопасности населения; 2 — продвижение информационных инициатив; 3 — развитие местной судебной системы, доступ к ней; 4 — достижение ответственности и открытости афганского правительства; 5 — соблюдение выборности правительства, поддержка выборов; 6 — противодействие непримиримости среди населения; 7 — создание постоянных рабочих мест; 8 — развитие агросектора и рынка; 9 — организация торговых мест без участия повстанцев; 10 — борьба в целом с наркотрафиком, коррупцией, террористами и оргпреступностью; 11 — реинтеграция сомневающихся в государство и общество.

Стэнли Маккристал – это Дон-Кихот в Афганистане, и его "новая стратегия", эта его Дульцинея, безусловно, красива и благородна.

Её постулаты трактуют борьбу с насилием через создание достойных условий жизни.

Самые жестокие из них по отношению к террористам звучат как "противодействие непримиримости среди населения". Венчает весь этот джентльменский набор ценностей "реинтеграция сомневающихся в государство и общество".

Представляете – "сомневающихся", а не, как мы привыкли слышать и читать, "принявших афганскую конституцию, сложивших оружие и порвавших все связи с аль – Каидой". И всё же стратегия Маккристала далеко не утопия.

Правда, для её реализации необходимо два условия. Первое – время, неограниченное сроками.

Второе – наличие сил и средств. Ровно столько, сколько надо.

Причём, именно в то время, когда они требуются, а не спустя полгода или год. Барак Обама очень долго отправлял в Афганистан дополнительный 30-ти тысячный контингент. Он был ко двору год тому назад. А сегодня это уже полумера. Сегодня, чтобы надёжно завладеть инициативой, необходимо усиление не менее сотни тысяч человек. Так считает, в частности, французский генерал Венсен Депорт, возглавляющий элитный Межвойсковой оборонный колледж, где готовятся высшие командные кадры для вооруженных сил Франции. "Полувойну" в Афганистане вести невозможно, необходимо было либо отправить 100 тыс. человек, либо не отправлять никого". Да и заявленный Белым домом срок начала вывода на июль 2011 года никоим образом не согласуются с обозначенными сроками окончательного вывода, которые должны строго определяться стабильностью ситуации и способностью афганской армии и полиции самостоятельно контролировать ситуацию. Это, простите, нонсенс, с чем не согласны и основные партнёры США по НАТО в Афганистане. По словам министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга, наименее полезная вещь для НАТО — это назначать сроки вывода. Намного лучше сфокусироваться на начальной дате передачи афганцам ответственности за безопасность. Ещё конкретнее проблему США в Афганистане обозначил Генри Киссинджер. Стратегия Белого дома в Афганистане должна быть адаптирована к текущим реалиям. Пока в стратегии Обамы это и есть самое слабое место. Слабое на уровне трясины. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции