Виртуализация систем хранения

На правах рекламы: Надежная аппаратная виртуализация серверов.

Сетевые технологии радикально изменили общую картину корпоративных информационных систем; теперь ИТ-инфраструктуры представляются не иначе, как в виде многоуровневой модели, простирающейся от пользовательских приложений до аппаратуры. Два нижних уровня этой модели занимают адаптивная вычислительная архитектура и интегрированная сетевая архитектура хранения данных. Ряд технологий, используемых для создания хранилищ данных, принято сегодня обозначать словом «виртуализация».

Итак, современный этап эволюции систем хранения данных проходит под знаком виртуализации. Слово это звучит и заманчиво, и красиво, но есть в нем и настораживающий оттенок. Как и многие другие модные термины, понятие «виртуализация» чаще всего употребляют не в ясном техническом контексте, а как броский маркетинговый лозунг, удачно подходящий к условиям неопределенности. В итоге само это слово оказалось затертым от слишком частого и не всегда корректного употребления. Его используют и в тех случаях, когда никакой ирреальности или замены одной реальности другой не наблюдается.

Словосочетания virtual memory и virtual storage появились в 1959 году для обозначения виртуальной по своей сути внешней памяти на дисках, используемой для расширения внутренней памяти, которую в ту пору собирали из магнитных сердечников. В этом решении действительно присутствовал элемент виртуальности: маленькую и дорогую память подменяли прозрачным для процессора способом более дешевой и несравненно большего размера. В современных системах хранения никакой подмены нет, и было бы точнее вести речь об интеграции хранения, замене физических адресов и номеров устройств логическими адресами и логическими номерами устройств и о более эффективных методах управления.

Нынешняя ситуация в области корпоративных информационных систем удивительным образом напоминает то, что происходило в 70-е и 80-е годы, когда формировалось понятие «открытые системы», создавалась семиуровневая модель OSI/ISO. Тогда стала очевидной необходимость в общепринятых сетевых стандартах.

Сегодня, особенно под влиянием новейших концепций, например, Web-служб, зарождается новый виток спирали развития открытых систем, который сопровождается активными работами в области стандартизации и выработки единого взгляда на инфраструктуру корпоративных информационных систем. Особенно этот процесс активен на уровне «общения» между приложениями.

Известные подходы к этой проблеме во многом пока различаются, но все их объединяет то, что задействованные ресурсы, в том числе и ресурсы хранения, объединяются в уровни инфраструктуры. Кто-то ставит выше Adaptive Computer Architecture, кто-то, напротив, — Storage Network Architecture, однако общим является осознание необходимости интеграции ресурсов, в том числе и путем виртуализации. Пару лет назад новая сетевая парадигма хранения данных была впервые выражена образным, но, к сожалению, не привившимся термином «экосистема хранения» (Storage Ecosystem), который вскоре уступил место маловыразительному названию «виртуализация систем хранения данных».

В конечном счете, виртуализация есть ни что иное, как объединение в одном или нескольких массивах всей совокупности разнотипных накопителей и обеспечение прозрачного доступа к ним. Благодаря этому серверы освобождаются от непосредственной привязанности к определенным физическим или логическим устройствам; вместо этого они обращаются к некоему пулу, обладающему требуемым качеством обслуживания (Quality of Service — QoS).