Радиоволновое средство обнаружения TREZORR

Радиоволновое средство обнаружения TREZOR-R В настоящее время все более актуальной становится проблема охраны загородной недвижимости: коттеджей, коттеджных городков.

У этого класса объектов имеются свои отличительные особенности, создающие значительные проблемы при организации периметровой охраны:

Радиоволновое средство обнаружения TREZORR-radiovolnovoe-sredstvo-obnaruzheniya-trezorr
Рис.1. Решение с козырьком из спирали АКЛ и трибоэлектрическим (вибрационным) извещателем
    отсутствие полосы отчуждения; невозможность полной очистки ограждения от деревьев и кустарников; непрямолинейность ограждения; нежелание заказчика дорабатывать ограждение различными козырьками, усилениями и т.п.; часто встречающееся требование по обнаружению нарушителя при начале попытки преодоления ограждения.

Определенную трудность для сигнализационного контроля представляют так называемые жесткие ограждения, весьма распространенные на подобных объектах.

Если для металлических оград все понятно — здесь нет конкурентов у британских извещателей серий Defensor и Guardwire, то для кирпичных, бетонных и деревянных оград существующие решения связаны в основном с усилением оград мягкими козырьками из сетки или АКЛ. Использование принципа «линии вытекающей волны» (ЛВВ) Если говорить о выполнении задачи без доработки ограждения, то для контроля деревянных ограждений специалисты Биз-Инжиниринг предложили использование извещателей серии Defensor. При этом предъявляются жесткие требования к конструкции и качеству строительства ограждения.

Вместе с тем приходится признавать, что подобные варианты не являются «штатными» для этих извещателей и могут быть отнесены к разряду удачных экспериментов. Известны также попытки контроля массивных литых бетонных ограждений с помощью сейсмического извещателя Psicon (Geoquip, Великобритания) с установкой сейсмоприемников непосредственно в тело ограждения (до залития бетона).

Однако технология такой инсталляции чрезвычайно сложна, а последствия ошибок после затвердевания бетона практически неустранимы.

Если учесть, что стоимость оборудования Psicon превышает $100/пог. м, то подобное решение вряд ли можно считать удовлетворительным.

На наш взгляд, оптимальным для контроля подобных ограждений выглядит применение так называемой двухпроводной «линии вытекающей волны» (ЛВВ).

История разработки и применения извещателей, построенных на этом принципе, довольно длинна, однако до сего дня на российском рынке этот класс представлен только изделием Rafid (Geoquip, Великобритания). Касаясь существующих российских разработок, стоит упомянуть лишь то, что коммерческих версий ЛВВ-извещателей нет. У данного принципа имеются неоспоримые преимущества:

    технология установки хоть и сложна, но вполне реализуема подготовленными инсталляторами; не предъявляется никаких требований к конструкции и качеству установки ограждения, так как извещатель является активным и по принципу формирования полезных сигналов никак не связан с ограждением (исключая металлические ограды, для контроля которых этот подход неприменим); не требуется никаких доработок и усилений ограждения, изменяющего его внешний вид.

Таким образом, радиоволновой извещатель Rafid полностью отвечает всем приведенным требованиям.

Ложкой дегтя способно послужить сообщение, что стоимость оборудования превышает $90/пог. м, в то время как решение с козырьком из спирали АКЛ и трибоэлектрическим (вибрационным) извещателем едва ли превысит $30/пог. м. при установке «под ключ» (рис. 1).

Радиоволновое средство обнаружения TREZORR-radiovolnovoe-sredstvo-obnaruzheniya-trezorr_1
Рис.2. Настройка и контроль работоспособности TREZOR’a с помощью подключаемого пульта управления

На подходе — опытная партия В настоящее время опытные образцы периметрального извещателя TREZOR-R проходят апробацию на испытательном полигоне ЗАО «Восток — Специальные системы», расположенном на территории машиностроительного завода «Маяк» в Восточном АО Москвы. Проверку планируется завершить в мае 2004 года, а в июне-июле будет изготовлена опытная серия в количестве 10 комплектов.

Расположение полигона позволяет оценить работу извещателя в условиях интенсивного комбинированного воздействия естественных и искусственных помеховых факторов, характерных для крупного промышленного предприятия.

Под охраной TREZOR Радиоволновое средство обнаружения (извещатель) TREZOR-R выполнено в виде двухпроводной линии вытекающей волны и в этом смысле вправе считаться аналогом Rafid. TREZOR-R предназначен для блокирования участков периметра объектов, представляющих собой жесткие ограждения — деревянные, кирпичные, каменные, бетонные заборы с небольшим количеством металла, стены зданий и сооружений.

Допускаются изгибы периметра до 90° в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Средство обнаруживает нарушителя, преодолевающего ограждение через верх или через его разрушаемые участки. Высота ограждения должна быть не менее 1,8 м. Участок обнаружения одного извещателя разбит на 2 участка длиной до 125 м каждый.

Зона обнаружения создается вокруг двух специальных радиочастотных кабелей, закрепляемых на ограждении параллельно друг другу на расстоянии от 1,5 до 3 м. Один из кабелей связан с передатчиком, другой — с приемником.

Средство фиксирует изменения электромагнитного поля при перемещении нарушителя вблизи кабелей.

Высота зоны обнаружения в зависимости от расстояния между кабелями — от 1,8 до 5 м. Ширина — от 1 до З м от ограждения.

Радиоволновое средство обнаружения TREZORR-radiovolnovoe-sredstvo-obnaruzheniya-trezorr_2
Рис.3. Прокладка кабеля в диэлектрических коробах и трубах

Настройка и контроль работоспособности средства осуществляется с помощью подключаемого пульта управления (рис. 2). Выставляются параметры, соответствующие данному типу ограждения и варианту крепления кабелей.

Предусмотрена проверка работоспособности по сигналу дистанционного контроля, подаваемого средством сбора и обработки информации.

При неисправности передатчика или повреждении какого-нибудь кабеля подается сигнал неисправности (размыкание выходных контактов реле до момента устранения неисправности). Вероятность обнаружения средства не менее 95-98%, наработка на ложное срабатывание — не менее 720 часов при естественной комбинации помеховых факторов: дождя, снега, ветра, грозы.

Рабочая температура от -40 до +50 °С. Средство не реагирует на птиц, мелких и средних животных весом до 20 кг, траву, кусты и деревья в зоне обнаружения, электромагнитные помехи от ЛЭП и радиостанций. Допускается перемещение автотранспортных средств на расстоянии более 5-10 м от ограждения, железнодорожного транспорта — более 30 м. Напряжение питания средства — от 11 до 30 В. Ток потребления — не более 80 мА. Варианты применения Основными составными частями являются блок передатчика, излучающие кабели и блок приемника.

Как правило, предусмотрена установка составных частей извещателя на ограждении, стене в вертикальной плоскости.

С изменением расстояния между кабелями в определенных пределах изменяются размеры зоны обнаружения. Перемещая кабели вверх или вниз по ограждению, можно решать различные задачи охраны периметра, в том числе защиты от подкопа.

Допускаются другие варианты применения, по которым необходимо консультироваться с разработчиками.

Радиоволновое средство обнаружения TREZORR-radiovolnovoe-sredstvo-obnaruzheniya-trezorr_3
Рис.4. Прокладка кабеля в диэлектрических коробах и трубах

Охраняемый периметр следует разбить на участки, на которых длина закрепленного излучающего кабеля не превышала бы 125 м. При неровном, с существенными изгибами ограждений длина кабеля должна уменьшаться на 20-40%. Крепление кабеля на ограждении возможно различными способами:

    прокладка в диэлектрических коробах и трубах (рис. 3 и 4); укладка и заделка в каналы, проделанные в ограждении, стене; скобами различного вида непосредственно к полотну ограждения; подвеска к проволоке, канату и т.п. с помощью диэлектрических держателей, при этом смещение (колебания) кабеля под действием ветра не должно превышать 2 см.

В любом случае необходимо прокладывать кабельный чувствительный элемент как можно прямее. В местах значительных изгибов образуется повышенная чувствительность, что приводит к увеличению неравномерности чувствительности подлине блокируемого участка.

Особые требования предъявляются к квалификации монтажного подразделения инсталлятора.

Любое повреждение внешней диэлектрической оболочки при монтаже способно вывести из строя чувствительный элемент, поэтому наиболее предпочтительным является способ прокладки чувствительных кабелей в диэлектрических коробах или трубах, так как дорогой излучающий кабель защищен от вероятных механических повреждений и внешних воздействий, а его замена менее трудоемка. Кроме того, короба (трубы) нетрудно окрасить в цвет ограждения, что сводит практически к нулю визуальное изменение ограждения.

Характерной особенностью зоны обнаружения является то, что на концах участка чувствительность не снижается. Кроме того, она сохраняется даже при удалении от края участка на 1-1,5 м. Так что «перехлестов» чувствительного кабеля для избежания «мертвых зон» при создании многозонных систем периметровой охраны не требуется.

К относительным недостаткам извещателя TREZOR-R (как и любого средства обнаружения на принципе ЛВВ) допустимо отнести:

    достаточно высокие (но вполне выполнимые) требования к квалификации инсталлятора; ограничения по нахождению в зоне обнаружения массивных металлических предметов и недопустимость применения на цельнометаллических оградах; высокую стоимость кабельного чувствительного элемента (для оптимизации стоимости оборудования необходимо перед заказом оборудования выполнить рабочее проектирование).

Ларин А.И. Изд-во Гротек, журнал «Системы безопасности», апрель-май 2004