Архитектура безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

Архитектура безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона-wpid-1000845683_0Азиатско-Тихоокеанскому региону необходима архитектура безопасности, обеспечивающая равноправный характер взаимодействия, исключающий любые замкнутые блоки, заявил президент РФ Владимир Путин на первом пленарном заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

«Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности», — сказал глава российского государства.

«Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы и блоки, только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов», — сказал Путин.

По его словам, участники Совещания вместе решают острые проблемы в Азиатском регионе, в котором «по-прежнему сохраняются крупные очаги противоречий». «Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная оргпреступность, пиратство, которые несут угрозу для всего региона. Серьезным дестабилизирующим фактором являются и проблемы Сирии, и ближневосточного урегулирования. Все мы понимаем, что эффективно противостоять этим вызовам можно только адресными и коллективными усилиями», — подчеркнул Путин.

Он отметил также, что важным направлением совместной работы является торгово-инвестиционное сотрудничество. Путин напомнил, что в рамках Совещания создан деловой совет, который призван активно взаимодействовать в сфере малого и среднего предпринимательства. «В качестве первого шага считаем целесообразным обсудить темы, связанные с подключением малого бизнеса к реализации инновационных проектов», — сказал президент.

По его словам, РФ выступает и за наращивание гуманитарных контактов, прежде всего молодежных обменов. «В развитие работы в этом направлении предлагаем провести совместную встречу Молодежных советов Совещания и ШОС», — сказал президент РФ.