Пути достижения противопожарной защиты и их экономическая оценка. Часть 2

Пути достижения противопожарной защиты и их экономическая оценка. Часть 2-image010 Интенсивные меры противопожарной защиты уготованы для повышения степени пожарной защищенности постройки и являются требуемым дополнением к пассивным средствам защиты. К ним относится прибор систем пожарной сигнализации, предупреждающей о начале зарождения пожара, и систем механического пожаротушения, основанных на применении разных жидкостей, пен и газов, переносных огнетушителей, а также надлежащих установок и устройств, уготованных для облегчения работы пожарных.

Меж пассивной и интенсивной противопожарной защитой присутствует тесная связь и поэтому практически постоянно можно установить нужный баланс. Например, теоретически полностью успешная спринклерная система при срабатывании имеет возможность обеспечить подачу воды в количестве, абсолютно достаточном для тушения пожара в помещении, что разрешает проектировщику не учитывать каких-либо пассивных мер предосторожности. Однако в реальности не все системы пожарной сигнализации и пожаротушения в равной степени эффективны и надежны, и в результате поломки или отказа любого механического устройства, автоаварии контрольного оборудования, разъединения в цепи сигнализации либо других возможных первопричин возникший в помещении пожар может резко распространиться. В следствии этого не без причины Строительные Правила требуют учитывать сообразные меры по обеспечению пассивной противопожарной обороны в перенаселенных зданиях и по вопросу, связанным с повышенными пожароопасными площадями в одно и тоже время обязывают устанавливать автоматические спринклерные системы лишь усовершенствованного типа. Благодаря рациональному сочетанию пассивных и интенсивных средств защиты сокращаются расход средств при пожаре.

Оценка практической стоимости противопожарной защиты считается более сложным вопросом при анализе возможных разновидностей пожарной защищенности сооружений. Чтобы освоить этот вопрос, необходимо разглядеть проблему финансовой отдачи пожарнопрофилактических мероприятий, которая в реальное время, к сожалению, не считается благоприятной по ряду причин.

Почти все статистические данные, необходимые для установления надлежащего равновесия между двумя рассмотренными повыше видами защиты, очень сложно оценить в денежном выражении. Не менее сложно определить плюсы и целесообразность расходов на противопожарную защиту с стороны потребности ее обеспечения.

Наибольшие экономические убытки от пожара падают на промышленный раздел экономики. Например, расход средств от пожара на обрабатывающем заводе, который сгорел дотла, складываются из потерь в результате повреждения конструкций; порчи либо сгорания оборудования и имущества; издержек заработной платы, которая может (или не может) быть охвачена страхованием; издержек от неспособности компании поставить заказанные товары, что вызывает внезапные задержки в их оперативной поставке покупателю или независимой торговле, а кроме того возможных добавочных потерь с помощью того, что дальнейшие заказы станут переданы создающей конкуренцию фирме. Перечисленные расход средств чрезвычайно сложно определить и, хотя они именно касаются только предпринимателя, в конечном результате страна в целом может утратить ценные вклады и экспортные рынки. С иной стороны, пожар содействует разрушению архаичного завода и потрепанного оборудования, издержки которого вызывают потребность концентрировать производство на других, более успешных комплексах, что гарантирует таким образом положительный национальный доход.