ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ДИСТРИБЬЮТОРЫ ПОЛНЫ ОПТИМИЗМА

На правах рекламы: Эффективное лечение наркозависимости какие методы и способы Эффективны.

Господство IT-технологий дает определенный приток средств в бюджеты обеспечения безопасности компаний — таково мнение Питера Борискина, директора по управлению продукцией для систем контроля доступа подразделения систем контроля доступа и видеонаблюдения компании Tyco Fire and Security (Бока Рэтон, штат Флорида). ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ДИСТРИБЬЮТОРЫ ПОЛНЫ ОПТИМИЗМА-proizvoditeli-i-distribyutory-polny-optimizma«Поскольку на информационные технологии традиционно выделяется больше средств и эта сфера в большей степени «видимая», именно ее «вертикальность» позволяет отдельным решениям значительно быстрее доходить до верхних уровней менеджмента, чем это происходило в прошлом в секторе физической безопасности, — делится своими соображениями Борискин.

— Это дало нам в принципе значительно более высокую прозрачность в принятии решений по обеспечению физического доступа и управлению системами безопасности — «под крылом» IT-подразделений». Борискин не считает, что средствам контроля доступа в настоящий момент угрожает перемещение в категорию потребительских товаров. «Обычно граница проходит там, где заканчивается зона действия вашей интеллектуальной собственности, — дальше начинается бытовая техника, — говорит он. — Считыватели, в конструкции которых присутствует определенный объем интеллектуальной собственности, могут выполнять функции, на которые дешевые приборы окажутся просто неспособны». «По мере того, как вы добираетесь до верхних этажей системы управления безопасностью, вы обнаруживаете, что именно они населены объектами интеллектуальной собственности, и здесь как раз и пролегает барьер, не позволяющий вторгнуться в эту сферу поставщикам более дешевых решений», — делает вывод Борискин.

В то же время, конкуренция между производителями считывателей с большими объемами вложений интеллектуальной собственности остается весьма острой — таково мнение Шамеса Херли, президента компании Bosch Security Systems (Фэйрпорт, штат Нью-Йорк).

«Конечно, на рынке присутствует достаточное количество конкурирующих предложений, обращенных к клиентам, которым нужны системы контроля доступа, — подчеркивает Херли.

— Если проанализировать рынок традиционных средств электронного контроля доступа, использующих пропуска с фотографиями, мы обнаружим в этом специфическом сегменте ежегодный совокупный прирост в 10%. А если посмотреть на рынок систем на смарт-картах и иных типах карточек, то этот показатель, скорее всего, приблизится уже к 20%. Но благодаря высоким входным барьерам, затратам на дистрибьюцию и маркетинговое сопровождение десятипроцентный показатель при условии получения дохода считается очень хорошим». Компания Schlage Electronic Security из Кармела, штат Индиана, также зафиксировала разницу в показателях роста различных сегментов рынка систем и средств контроля доступа. «Мы одновременно представлены во многих сегментах рынка контроля доступа, и в каждой из подкатегорий его продуктов дела обстоят по-разному, — сообщает Мартин Хаддарт, менеджер подразделения стратегического планирования компании Schlage.

— В целом для нас годовой прирост колеблется в диапазоне от 10 до 20%, но по семействам продуктов наблюдается значительная разница». Хаддарт поясняет, что соответствующий показатель для онлайновых периферийных устройств значительно превышает средние цифры, а некоторые из компонентов более почтенного возраста, наоборот, до них не дотягивают. Винеет Нарголвала, директор по стратегическому маркетингу и глобальному управлению продуктами компании Honeywell Access Systems, базирующейся в Луисвилле, штат Кентукки, соглашается с Хаддартом по вопросу разницы в показателях роста.

«В недавнем прошлом сегмент смарт-карт рос быстрее, чем сегмент систем на проксимити-картах, — рассказывает он. — В 2006 году мы зафиксировали почти что удвоение количества поставленных единиц оборудования относительно 2005 года». «В целом на определенном уровне бизнес в сфере контроля доступа привязан к коммерческому строительству, — говорит Нарголвала. — Гибкая природа коммерческого строительства в глобальном масштабе — за исключением ближневосточной зоны, Индии и Китая — фактор, мешающий развитию нашего бизнеса.

Я думаю, что большое количество систем контроля доступа являются уникальными, а это потенциально может отбросить назад развитие всей отрасли». Хаддарт считает, что есть необходимость улучшить сервисную сторону дела. «Я думаю, что люди всегда обращали внимание на уровень сервиса, — заявляет он. — И это продолжает ост