Процесс распространения пожара

На правах рекламы: Дом мебели в Москве купить стол портофино italiclub.ru.

Нормативы устанавливают три возможных приема теплопередачи: теплопроводностью Теплопроводность – способность материала передавать тепло от одной своей части к другой в силу теплового движения молекул. Передача тепла в материале осуществляется кондукцией (путем контакта частиц материала), конвекцией (движением воздуха или другого газа в порах материала) и лучеиспусканием. Размерность теплопроводности Вт/мК., конвекцией и излучением. Эти все явления неразрывно связаны с распространением пожара.

Теоретически возможно считать, что непрерывное распространение огня при пожаре — это стремительная последовательность отдельных воспламенений. Термин "ignition" (воспламенение, возгорание) обыкновенно не применяют для отражения прецедента первоначального воспламенения материала или вещества непосредственно от какого-либо источника зажигания (например, от огня спички, газовой горелки и т. д.). Данный термин чаще применяют на вооружение для явления "вторичного" воспламенения горючих газов либо паров, образуемых при нагревании во время пожара, к примеру древесины, пластиков либо иных материалов.

Как было сказано ранее, воспламенение горючих газов, выделяемых горючими материалами в ходе их нагревания, имеет возможность происходить лишь при наличии необходимого количества кислорода. В тех случаях, как скоро поддерживающий горение кислород сообща с воздухом поступает через оконные проемы Оконный проем – проем для монтажа одного или нескольких оконных блоков., часть горючих газов станет сгорать вне помещения в пламени, вырывающемся из окошек.

При воздействии теплового потока на материал часть тепла поглощается массой материала и проходит через его толщу, иная часть затрачивается на повышение температуры плоскости материала. Если при всем при этом материал считается плохим проводником тепла, то его плоскость разогревается быстрее, чем плоскость материалов, обладающих высокой теплопроводностью. Например, температура плоскости древесины, имеющей невысокую теплопроводность, достигает 300 °С, отличается достаточное количество горючих паров, чтобы они имели возможность воспламениться от не очень большого факела пламени. При отсутствии огня материал нужно нагреть практически до 500 °С, чтобы состоялось самопроизвольное воспламенение выделяемых горючих газов.

В потоке жгучих газов предоставление тепла к плоскости материала осуществляется при пожаре с помощью конвекции. Действие конвекции имеет актуальное значение в ранней стадии пожара, как скоро вследствие образующегося перепада давления внутри и снаружи пылающего помещения случается интенсивное движение потоков Поток — бревно с выдолбленным желобом, служащее для отвода воды с кровли. Одновременно поток является опорой для нижних концов кровельного теса. нагретого воздуха и жгучих газов, которые при соприкосновении с вещами и поверхностями строительных систем содействуют их интенсивному нагреванию. На более поздних стадиях становления пожара в здании превалирует теплопередача излучением, потому что конвективные потоки как правило охватывают зону потолка и примыкающие к нему участки стен пылающего помещения.

Интенсивность теплопередачи излучением находится в зависимости от излучательной способности нагревающей среды пожара, которая формируется из теплового излучения огня и излучения нагретых плоскостей стен, перегородок, пола и потолка. Потому что излучательная способность среды при пожаре очень резко увеличивается с повышением температуры, то обнаруживается реальная опасность вторичного воспламенения материалов именно от излучения и дальнейшего распространения пламени по всему зданию.

Например, вторичное воспламенение сухой некрашеной древесины случается при интенсивности теплового излучения 1,26 Вт/см 2 [0,3 кал/(см2с)]. Для воспламенения мокрой древесины потребуется более сильное тепловое излучение. При указанной интенсивности излучения деревянная стена внутри помещения имеет возможность воспламениться не раньше чем через 20 мин.