Проблемы охраны загородного коттеджа

На правах рекламы: Адрес стоматологии на метро люблино стоматология.

Проблемы охраны загородного коттеджа Задача охраны загородной земельной недвижимости, под которой будем понимать коттедж (дом) с хозяйственными пристройками, окруженный земельным участком размером не менее 20м х 30м, является относительно новой в отечественной практике ТСО. Анализ известных технических решений показывает, что, как правило, фирма-инсталлятор охранной сигнализации, получив подряд на проведение таких работ, решает задачу в той степени и том направлении, которые обеспечиваются либо квалификацией ее сотрудников («что знаем, то и внедряем»), либо финансовым интересом (чем богаче хозяин, тем «круче» сигнализация), либо другими конъюнктурными соображениями.

При этом подспудно делается (верный!) расчет на некомпетентность заказчика, который не в состоянии оценить адекватность затрат и качества установленной системы охранной сигнализации, проверить ее важнейшие технические характеристики.

С другой стороны, конфиденциальность информации о системе (а вернее, о собственнике) делает практически невозможным ее независимую техническую экспертизу, которая могла бы быть мощным аргументом в известном противоречии «заказчик — исполнитель». Все это зачастую приводит к ситуации «деньги на ветер» или еще хуже, когда заказчик находится в ложной уверенности в собственной безопасности, которая реально не обеспечивается.

Проблемы охраны загородного коттеджа-problemy-oxrany-zagorodnogo-kottedzha Проблемы охраны загородного коттеджа-problemy-oxrany-zagorodnogo-kottedzha_1 Как представляется, расширенную структуру комплекса охраны (охранной сигнализации) объекта загородной недвижимости можно представить в виде, изображенном на рис.1(см. конец статьи), состоящей из 10-и основных частей:

    ограждение, препятствующее прямому проходу, или обозначающее территорию объекта, предназначенное для предупреждения об ответственности за вторжение в частную собственность, затрудняющее продвижение потенциального нарушителя; периметровые средства обнаружения (СО), установленные по периметру территории объекта (преимущественно на ограждении или в непосредственной близости от него) и предназначенные для регистрации вторжения нарушителя «на подходе» к основным строениям (дом, коттедж, гараж), и образующие 1-й рубеж охраны; охранные датчики (извещатели, детекторы), установленные на основных строениях объекта, предназначенные для обнаружения попыток проникновения нарушителя внутрь, образующие 2-й рубеж охраны; охранные датчики, установленные внутри строений, предназначенные для обнаружения там возможного перемещения нарушителя, образующие 3-й рубеж охраны; прибор приемно-контрольный (контрольная панель), предназначенный для сбора и обработки информации, поступающей со средств обнаружения и датчиков и управления работой других систем; система питания, предназначенная для обеспечения бесперебойного электропитания (типично 12, 24В постоянного тока) всего КОС; система коммуникаций, предназначенная для связи СО и датчиков с одной стороны, прибора приемно-контрольного (ППК) и системы питания с другой стороны; средства оповещения, предназначенные для подачи звуковых, световых сигналов при возникновении нештатных ситуаций (вторжение, неисправность), подключенные к ППК; удаленные контрольные терминалы, предназначенные для дистанционного контроля ситуации на объекте (пульты, телефоны); каналы связи, предназначенные для передачи тревожного сообщения с ППК на удаленные терминалы (проводной, радиоканал).

Проблемы охраны загородного коттеджа-problemy-oxrany-zagorodnogo-kottedzha_2 Включение в состав КОС заграждения (ограждения), как составной части, вполне целесообразно:

    во-первых, оно несет смысловую и психологическую нагрузку, ограничивая юридическую зону ответственности за вторжение, останавливая случайных нарушителей; во-вторых, является, как правило, строительной основой для установки средств обнаружения; в-третьих, некоторые периметровые СО имеют чувствительный элемент (преобразователь), который сам по себе образует заграждение.

В любом случае, как показывает практика, конструкционные параметры ограждений влияют на тактико-технические характеристики (ТТХ) средств обнаружения и комплекса в целом, поэтому к ним должны предъявляться комплексные требования.

Не удержусь в связи со сказанным от сожаления, что в подавляющем большинстве случаев заказчик сначала утверждает вид ограждения, а только потом задумывается об охранной системе, или вообще не связывает эти понятия воедино.

В результате могут возникнуть достаточно серьезные технические проблемы, связанные в основном с увеличением стоимости системы. В идеале, прежде чем определиться с ограждением, было бы целесообразно выяснить мнение специалиста по охранным системам.

Проблемы охраны загородного коттеджа-problemy-oxrany-zagorodnogo-kottedzha_3 Выделение из всех датчиков охраны периметровых средств обнаружения (ПСО) обусловлено следующими отличиями:

    ПСО представляют собой существенно более сложные технические активные устройства, функционирующие в условиях широкого воздействия разнообразных природно-климатических факторов (дождь, снег, ветер, температура и т.д.); зона обнаружения ПСО формируется вдоль одного направления (рубежа охраны), имеет значительно большие размеры (до 500 м длиной); как правило, они обладают возможностью дистанционного контроля работоспособности и функцией «антимаскирования», когда обнаруживаются попытки нарушителя заблокировать действие СО подачей шумоподобных сигналов; для проектирования, монтажа и настройки ПСО требуется высокая квалификация и большой опыт, поскольку имеется обилие «нюансов», которые не отражает техническая документация; ПСО образуют 1-й рубеж охраны, пространственно разнесенный от остальных рубежей, что создает условия («задержка» по времени) для организации охранных мероприятий всего комплекса.

Проблемы охраны загородного коттеджа-problemy-oxrany-zagorodnogo-kottedzha_4 Заграждение, каналы связи вместе с удаленными терминалами в схеме являются не обязательными, но желательными компонентами, улучшающими качество комплекса.

Создание эффективного КОС земельной недвижимости, в соответствии с приведенной схемой, представляет собой сложную техническую задачу, которая решается на путях максимизации критерия качество/стоимость с учетом всех существенных факторов. Под качеством понимаем прежде всего две важнейшие тактико-технические характеристики ТСО: вероятность обнаружения нарушителя Р0 и среднюю наработку на ложное обнаружение (срабатывание) Тло, а также характеристику, которую назовем живучестью.

Введение последней отражает существенное отличие рассматриваемого объекта по сравнению с крупным (государственным). Там охрана осуществляется круглосуточно, линии связи и коммуникации комплекса находятся в основном внутри, труднодоступны или защищены, а у охраны имеются специальные полномочия при возникновении нештатных ситуаций, регламентируются специальные меры по периодической проверке работоспособности.

КОС относительно «малого» объекта частной собственности в значительно большей степени подвержен действию нарушителей по его саботажу, «зашумлению», зондированию на предмет выявления «дыр» и слабых мест. Под живучестью КОС будем понимать его способность выполнять основную сигнализационную функцию при потере работоспособности одной или нескольких своих частей, вызванных неисправностью или умышленным саботажем, а также способность к противодействию попыткам его блокирования или выявления его структуры.

Под стоимостью комплекса понимаем не только стоимость его составных частей и монтажа, но и стоимость послегарантийного обслуживания (типично наступающего через 12 месяцев после начала эксплуатации), а также опосредованно — срок службы КОС. Вероятность обнаружения КОС зависит не только от чувствительности и других обнаружительных свойств, используемых ТСО, от правильности их установки и вида комплексирования, но (что зачастую забывается) в немаловажной степени и от модели нарушителя (его технической подготовки, осведомленности, цели и т.д.). К примеру, комплекс, предназначенный для обнаружения нарушителей, вторгающихся на охраняемую территорию по поверхности земли, имеет «дыру» при подкопных действиях нарушителей, осведомленных о системе охраны, а именно такие и представляют наибольшую опасность для заказчика. Наработка на ложное срабатывание КОС определяется не только помехоустойчивостью используемых технических средств и их комплексированием, но и условиями их применения, близостью к источникам промышленных помех электромагнитного, сейсмического и иного характера.

Например, применение стандартного активного инфракрасного СО, в целом отличающегося высокой сигнализационной надежностью, в условиях интенсивного перемещения птиц (если рядом находится лес, места гнездовий), может привести к неудовлетворительной помехоустойчивости КОС. Другие характеристики комплекса (потребляемая мощность, массо-габариты и т.д.) в меньшей степени влияют на его качество, и в первом приближении могут не рассматриваться. Совокупность приемно-контрольной панели, системы коммуникаций, системы питания и средств оповещения называется системой сбора и обработки информации (ССОИ) КОС. Периметровые СО, подключенные к ССОИ, образуют периметровую систему охранной сигнализации — первый рубеж охраны КОС. Охранные датчики, установленные на- и внутри строений объекта, подключенные к ССОИ, образуют внутреннюю систему охранной сигнализации, включающую второй и третий рубежи охраны. Ввиду важности и относительной сложности, рассмотрение этих подсистем предполагается в последующих статьях.

Ларин А.И. БДЦ-пресс, журнал FORT №1(7) 2003