Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра

Помеховые факторы и нетрадиционные методы защиты периметра Ликбез для начинающих В последнее время во многих издания нашего профиля достаточно часто обсуждаются технические средства охраны, предназначенные для защиты периметра объектов. Приводятся подробные характеристики различных типов ТСО, сравниваются между собой различные средства одного типа и т.п. Не смотря на это, правильно выбрать подходящее средство очень не просто. Одними из самых важных характеристик средства являются стоимость, вероятность правильного обнаружения и вероятность ложных тревог. И если с первыми двумя, обычно, все понятно, то правильно оценить количество ложных тревог, которое будет выдавать то или иное средство, установленное на конкретном объекте, достаточно сложно. Коротко перечислим помеховые факторы, которые могут влиять на работу периметровых средств охраны: климатические:

    температура (в России: от — 60 до + 60 °С); влажность; туман; дождь; гроза; снег; град; наледь; ветер; пыль; песок; солнечная радиация.

фауна:

    насекомые; птицы; животные.

флора:

    трава; кусты; деревья.

условия применения:

    дизайн периметра; перемещение вблизи периметра людей, животных, автомобилей, поездов и пр.; изгибы периметра по горизонтали и вертикали; характеристики грунта; характеристики заграждения (если оно есть); наличие луж, ручьев; неровности почвы; наличие или близость крупных предметов; близость различных коммуникаций.

промышленные помехи:

    высоковольтные ЛЭП; радиостанции; сотовая связь; мощные электроустановки; электрофицированный транспорт;

Здесь перечислены далеко не все помеховые факторы.

На специфических объектах их число может возрастать. Например, химически-активная среда, радиационное излучение и др. Естественно, на различные средства перечисленные факторы влияют по-разному.

Например, насекомые, никак не влияющие на подавляющее большинство периметровых средств, могут существенно нарушать нормальную работоспособность инфракрасных приборов, закрывая телом чувствительный элемент или создавая непрозрачную паутину.

Или зачем нужно знать характеристики грунта? Датчики с точной юстировкой, или определенным усилием натяжения, требуют прочных опор, что в условиях, например, вечной мерзлоты невозможно при обычной установке. Отдельно можно остановиться на собаках, которые появляются внутри или вблизи подавляющего числа охраняемых объектов, особенно где есть пункты питания.

Даже объекты Заполярья, находящиеся за десятки и сотни километров от населенных пунктов, — не исключение. Подлезая под ворота и калитки, собаки проникают даже на очень серьезные объекты с трех рубежной системой охраны периметра.

Чаще собаки перемещаются стаями по несколько штук и способны вызвать сигнал тревоги практически у любого средства с зоной обнаружения примыкающей к земле ближе 0,5 — 0,7м. Без ограничения доступа животных в зону обнаружения эффективность охраны такими средствами будет сведена к нулю.

Довольно часто основным «помеховым» фактором становится внешний вид охраняемого периметра, особенно для элитных объектов.

В таких случаях приходится применять маскируемые или малозаметные средства обнаружения, которые обычно дороже.

Как правило, для объекта охраны существенными являются 5-7 помеховых факторов, не считая климатических.

С учетом этих факторов осуществляют выбор средств обнаружения.

У каждого средства есть свои «плюсы» и «минусы», свои ограничения по применению.

Как реагирует то, или иное средство на конкретную помеху знают его разработчики или опытные инсталляторы. В торговых организациях не всегда можно получить исчерпывающий ответ.

Наиболее распространенными, традиционными, средствами для защиты периметра производственно-хозяйственных объектов являются:

    вибрационные, емкостные и инфракрасные средства, защищающие верх заграждения; инфракрасные и радиолучевые средства, установленные на полосе отчуждения (КСП); вибрационные средства, смонтированные на сетчатых заграждения.

Наиболее уязвимыми, но более дешевыми являются инфракрасные средства обнаружения.

Обычно в таком порядке строятся 3-х рубежные системы охраны периметра.

На менее важных объектах применяется какой-нибудь один вариант, иногда два. Список перечисленных средств достаточно широк и выбор их зависит, в том числе, от финансовых возможностей заказчика.

Необходимые условия применения указанных вариантов:

    для 1-го — добротный, прочный забор, отсутствие примыкающих веток деревьев; для 2-го — выровненная, без ям и бугров полоса отчуждения вдоль периметра шириной 3-6 метров, отсутствие на ней деревьев, кустов и высокой травы; для 3-го — наличие качественного сетчатого заграждения, отсутствие примыкающих к нему деревьев, кустов и высокой травы.

Очень часто к защите периметра может относиться защита ворот и калиток, крыш и стен зданий, переходов трубопроводов и коммуникаций над, и под заграждением, водостоки и др. В каждом таком случае может потребоваться свой, нетрадиционный подход к поставленной задаче.

Особый подход нужен к защите периметра дачных и коттеджных участков.

Одним из основных требований к средствам обнаружения является сохранение соответствующего дизайна участка. Поэтому сразу отпадают средства связанные с возведением дополнительных козырьков или заграждений.

Если не брать во внимание дорогих экзотических, преимущественно импортных, устройств, требующих соответствующей инженерной подготовки и обслуживания, то наиболее приемлемыми здесь являются инфракрасные, радиолучевые и радиоволновые средства.

Основное отличие этих средств — рабочая частота, и соответственно длина волны излучаемого сигнала. Известно, чем короче длина волны, тем проще организовать направленность приемо-передающих антенн, и соответственно узкую зону обнаружения.

В то же время, если объект сравним с длиной волны или много больше, то, попадая в зону обнаружения, может оказывать существенное влияние на параметры принимаемого сигнала, амплитуду и фазу.

Чем больше объект, тем больше влияние при прочих равных условиях. Таким образом, для инфракрасных средств с длиной волны, составляющей сотые доли миллиметра, туман, пыль, дождь, снег уже являются существенными помеховыми факторами, с которыми борются, используя различные алгоритмы обработки сигналов.

Другим видом помех являются пролетающие птицы, падающие листья и т.п., влияние которого удается уменьшить, используя двух и более лучевые средства. В связи с большим количеством помеховых факторов, современные инфракрасные средства используют микропроцессорную обработку сигналов. К радиолучевым относят миллиметровые, сантиметровые и дециметровые средства, с соответствующими длинами волн излучаемого сигнала, хотя последние имеют достаточно широкую зону обнаружения. Чем больше длина волны, тем меньше влияние на параметры входного сигнала вышеперечисленных факторов, в этом случае существенное преимущество имеют дециметровые средства.

Однако, за счет слабой направленности, максимальная длина блокируемого одним средством участка не превышает обычно 50-100 метров, существуют ограничения по перемещению вблизи зоны обнаружения людей и транспортных средств, близкому расположению больших кустов и деревьев. Еще меньше реагируют на внешние помехи радиоволновые средства обнаружения с длиной волны метрового диапазона.

Остаются незамеченными не только птицы, но и мелкие животные.

Растительность, кусты и деревья могут находиться непосредственно в зоне обнаружения.

Однако, остаются некоторые ограничения по перемещению транспорта вблизи зоны обнаружения.

Выше приведены общие физические аспекты сигналообразования для радиотехнических средств обнаружения.

Их реакция на эфирные, промышленные помехи и другие особенности зависят от структуры, схемотехники, алгоритмов обработки и вариантов применения конкретного средства.

Нет средств, работоспособность которых не зависит ни от каких помеховых факторов. Необходимо учитывать, что воздействие большинства помех носит вероятностный характер.

Конкретное событие для данного объекта может происходить раз в год, или раз в минуту. Можно привести некоторые примеры.

Если средство будет реагировать на проезд автомобиля, а случается это раз в месяц, то с этим можно смериться.

Если средство реагирует на пролет птиц всего лишь один раз из десяти, а таких пролетов насколько сот в сутки, его установка недопустима.

Если помехи происходят днем, когда средство снято с охраны и отсутствуют вечером и ночью, то ими можно пренебречь. Частый случай, когда средство устанавливается на забор между двумя соседними дачными участками и может реагировать на подход с внешней стороны.

В случае, когда с внутренней стороны периметра по тропе наряда перемещается часовой, и средство охраны его обнаруживает, информация, получаемая оператором, является только полезной и не относится к разряду ложных тревог.

Когда средство срабатывает по сравнительно редкому известному событию, например открывание ворот, включение поливальной установки и т.п., это можно учесть. Понятно, что трудно сделать правильный выбор средства охраны периметра, не обладая необходимой полной информацией об объекте. С учетом всех полученных сведений определяют подходящий тип средств обнаружения и варианты их установки. Затем, сравнивая тактико-технические, стоимостные и пр. характеристики, выбирают конкретные средства. Необходимо остановиться более подробно на применении радиоволновых средств обнаружения, как наиболее перспективных для решения нетрадиционных задач охраны периметра. В 2004 году на рынке появилось радиоволновое средство обнаружения TREZOR-R (ЗАО «Восток — специальные системы»). Его характеристики приведены на сайте предприятия-изготовителя, а также в статьях посвященных периметровым средствам охраны «Радиоволновое средство обнаружения TREZOR-R», «Линия вытекающей волны — воспоминания о будущем».

Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра-pomexovye-faktory-i-netradicionnye-metody-oxrany
Рис.1.

Более детально нужно рассмотреть возможные варианты установки средства. На рисунках показаны варианты расположения чувствительного элемента — излучающих кабелей, и поперечное сечение зоны обнаружения, сформированной при этом.

К «плюсам» варианта рис. 1 относится сравнительная простота установки чувствительного элемента, к «минусам» — возможное частичное проникновение зоны обнаружения наружу охраняемого периметра.

Это может приводить к срабатыванию средства при проходе вплотную с ограждением людей и крупных собак, близком проезде автотранспорта.

Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра-pomexovye-faktory-i-netradicionnye-metody-oxrany_1
Рис.2.

Более перспективным является вариант рис.2. Низ зоны обнаружения смещается внутрь охраняемого периметра до 2-х метров. При этом нарушитель с большей вероятностью попадает в зону обнаружения даже при перепрыгивании забора или подкопе, а собаки с внешней стороны в нее не попадают.

Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра-pomexovye-faktory-i-netradicionnye-metody-oxrany_2
Рис.3.

Если имеется металлический забор или ограда, железобетонный забор на основе металлической сварной сетки, то можно использовать горизонтальный вариант расположения кабелей на или в земле рис.3. Высота зоны обнаружения в этом случае составляет 0,5 — 1,0 м, что может сказываться на обнаружении при большой глубине снежного покрова. Более приемлем в этом случае вариант подвеса одного кабеля на декоративном неметаллическом заборе или опорах высотой 1 — 1,5 м (Рис.4).

Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра-pomexovye-faktory-i-netradicionnye-metody-oxrany_3
Рис.4.

Если непосредственно за забором происходит интенсивное движение людей и транспорта, можно варианты, показанные на рис. 3 и 4 перенести ближе к дому, или использовать варианты рис.5 и рис.6 с зоной обнаружения примыкающей непосредственно к стене здания. При этом сильно сокращается протяженность периметра, и достаточно бывает одного средства обнаружения. Возможным «минусом» этих вариантов является срабатывание средства при перемещении внутри дома вплотную к окнам и стенам при небольшой их толщине.

Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра-pomexovye-faktory-i-netradicionnye-metody-oxrany_4
Рис.5.

В применении средства нет жестких рамок по расположению кабельного чувствительного элемента.

В большинстве случаев возникающие трудности можно обойти.

Помеховые факторы и нетрадиционные методы охраны периметра-pomexovye-faktory-i-netradicionnye-metody-oxrany_5
Рис.6.

Сравнительно недавно, в конце 90-х, радиотехнические средства обнаружения дециметрового диапазона стали использовать в качестве радиолучевых для охраны периметра. Первоначально они разрабатывались и применялись для охраны внутренних объемов, хранилищ, складских помещений, в том числе и неотапливаемых.

Потом, когда появились уличные варианты, стали охранять ворота, калитки и отдельные площадки территории.

Затем перешли на периметр.

Этим объясняется высокая универсальность применения таких средств в нетрадиционных вариантах защиты периметра. С их помощью можно организовать как протяженную, так и необходимую объемную зону обнаружения.

Они могут перекрывать крыши, проемы, окна, внешние лестницы зданий и сооружений, блокировать трубопроводы и другие металлоконструкции, выходящие за периметр.

При установке не требуется юстировка, нет высоких требований по жесткости крепления блоков, допускаются колебания до нескольких сантиметров. При защите периметра допускаются большие перепады неровностей почвы, высота травы и снежного покрова, чем у других радиолучевых средств, отсутствуют «мертвые» зоны.

На отечественном рынке известны такие двухпозиционные средства дециметрового диапазона как «Радий-ДМ» (ЗАО «Юмирс»), «FMW-4» (ЗАО «Охранная техника»), «СМД-1,4П» (ФГУП СНПО «Элерон»), «Заслон-2» (ООО «Лилана») табл.1 Таблица 1

Наименование СО Длина зоны обнаружения, м Ширина зоны обнаружения, м Напряжение питания, В Диапазон рабочих температур °С
Радий-ДМ 5 — 50 до 5 12 — 30 — 40… + 50
FMW-4 5 — 50 до 8 9 — 30 — 40… + 50
СМД-1,4П до 75 до 5 11 — 30 — 50… +50
Заслон-2 10 — 100 до 3 12 — 30 — 40… + 50
TREZOR-M до 65 до 5 12 — 30 — 40… + 50

В настоящее время проходит полигонные испытания очередная разработка специалистов ЗАО «Восток — специальные системы» TREZOR-M. Средство будет выпускаться в двух исполнениях. В первом варианте проверка работоспособности и настройка параметров будет происходить с помощью пульта управления, заложен 485 интерфейс для связи с системой сбора информации, во втором — будут присутствовать ручные регулировки.

Каждый охраняемый объект индивидуален.

Трудно предусмотреть заранее все возможные особенности. Необходимые консультации и советы можно получить у разработчиков средств охраны.

Рознов С.В.