Поезд сошел с рельсов на Кубани, обошлось без жертв

Поезд сошел с рельсов на Кубани, обошлось без жертв-wpid-948186202

Несколько вагонов поезда №140 "Адлер-Новосибирск" сошли с рельсов в воскресенье на Кубани на перегоне Кисляковская-Крыловская, обошлось без жертв, однако более 90 пассажиров пострадали, а 15 из них отправили в больницу. Все, кто не попал в больницу, поехали на другом поезде в Адлер.

Следователи и прокуроры начали работу на месте аварии, спасатели приступили к ликвидации последствий, однако точные причины схода с рельсов вагонов до сих пор определить не удалось. По одной из версий, причиной катастрофы могло стать искривление путей из-за жары.

Причины и следствие

Катастрофа произошла около 17.08 мск на перегоне Кисляковская-Крыловская. Как сообщало МЧС РФ, пять вагонов сошли с рельсов и перевернулись. Однако прокуратура дает иные цифры — по данным надзорного ведомства, с рельсов сошли 11 вагонов состава.

По последним данным, в результате аварии 15 человек были госпитализированы, в том числе пятеро детей, их жизни ничего не угрожает, а состояние оценивается как средней тяжести. Кроме того, 93 человека с незначительными ссадинами и ушибами обращались к врачам, но госпитализация им не потребовалась.

Обстоятельства аварии устанавливаются, и согласно одной из версий, причиной ЧП могло стать искривление рельсов из-за жары — такую версию в беседе с полицейскими выдвинул машинист поезда. ГУМВД сразу опровергло версию теракта, объяснив происшествие техническим фактором.

Между тем, Южное следственное управление на транспорте СК РФ сообщает, что поезд мог сойти с рельсов из-за неисправности подвижного состава или железнодорожного полотна.

Прибывшие на место специалисты установили, что было повреждено 500 метров железнодорожного полотна.

Проверку начали проводить все ведомства, отвечающие за безопасность на транспорте. На место аварии прибыли следователи Южного следственного управления на транспорте СК РФ. Представитель Южной транспортной прокуратуры сообщил агентству, что ведомство организовало общенадзорную проверку.

Ликвидация последствий

Региональное ГУМЧС сообщило, что устранять последствия аварии будут свыше тысячи человек и 120 единиц техники. По данным ведомства, ремонты работы спасатели закончат к обеду понедельника.

Около 22.00 мск представитель Северо-Кавказской железной дороги заявил, что все упавшие вагоны были подняты, а задержек в движении других поездов не было.

По данным СКЖД, 588 человек было эвакуировано с места аварии на электропоезде и автобусах в Кущевский район.

Замгубернатора Краснодарского края Вадим Лукоянов позже сообщил журналистам, что все пассажиры, которым не потребовалась госпитализация, отправились далее по пути следования на специально сформированном поезде.

Помощь пострадавшим

Многие пассажиры поезда лишились документов во время аварии. Как рассказал РИА Новости глава пресс-службы регионального ГУМВД Игорь Желябин, люди выбегали из поезда, не взяв с собой ни вещей, ни паспортов.

Поэтому кубанская полиция приняла решение помочь всем, кто остался без документов, восстановить их.

Между тем, пострадавшие в железнодорожной катастрофе могут получить денежные выплаты. Как сообщил президент национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, перевозчик — «Федеральная пассажирская компания» имеет договор обязательного страхования гражданской ответственности, со страховой компанией «ЖАСО».

Это означает, что пострадавшие в результате ЧП могут рассчитывать на выплаты в размере до 2 миллионов рублей.

«Горячие линии»

После ЧП региональные отделения МЧС организовали работу «горячих линий».

Номер «горячей линии» в Краснодарском крае: 268-64-46.

Номер «горячей линии» центра медицины катастроф министерства здравоохранения Краснодарского края: 8 (861) 252-26-34.

Номер «горячей линии» в Новосибирской области: 8 (383) 23-99-999.

Номер «горячей линии» в Хакасии: 8 (3902) 299-233.

Номер «горячей линии» в Омской области: 44-92-92.

Полиция в Краснодарском крае поможет пассажирам восстановить утраченные документы.

Не первый раз

Между тем, это далеко не первый подобный инцидент с участием пассажирского поезда за последнее время.

Только за последний месяц произошло несколько инцидентов, самый недавний из которых произошел 22 июня на перегоне Таптугары — Семиозерный в Забайкалье, где из-за экстренного торможения сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда Владивосток — Пенза. Было повреждено 150 метров пути, пострадавших не было.
Источник: seclife.ru