ОБЗОР Радиолучевые средства обнаружения суммарные затраты потребителя

На правах рекламы: Трикотаж ткани оптом со склада в москве итальянский трикотаж купить в москве.

В.Н. Киселев, В.А. Коновалов В настоящее время на российском рынке представлены разнообразные средства периметровой охраны, отличающиеся не только принципом действия (радиолучевые, оптические, индуктивные, емкостные, вибрационные, проводноволновые, контактные и резистивные, сейсмические, магнитометрические, комбинированные), но и областью применения, конструкцией, эксплуатационными характеристиками, стоимостью. Особое место в данном ряду занимают радиолучевые средства обнаружения (РЛСО), обеспечивающие создание объемной невидимой зоны обнаружения.

Именно объемность зоны обнаружения является несомненным достоинством РЛСО, так как благодаря этому их труднее преодолеть, используя подручные средства. Они нечувствительны к индустриальным помехам, устойчивы к внешним климатическим факторам и биологическим помехам, практически не подвержены влиянию дождя, тумана, ветра, однако требуют для своего применения наличия геометрически свободного пространства, так называемой "зоны отчуждения", между передатчиком и приемником.

Помехи для работы РЛСО создает высокий травяной или снежный покров. К настоящему времени двухпозиционные РЛСО достигли большого разнообразия и широко представлены на российском рынке [1]. Неискушенному потребителю зачастую сложно разобраться в качестве предлагаемых на российском рынке изделий и сделать правильный выбор наиболее подходящих средств обнаружения (СО). Следует помнить, что не существует простых и однозначных решений данной задачи.

Потребителю необходимо принимать во внимание и учитывать большое число разнообразных факторов, для того чтобы обеспечить оптимизацию системы периметровой охраны объекта.

В этой связи следует заметить, что, например, чрезмерное уменьшение поперечных размеров зоны обнаружения некоторых РЛСО (например, изделие "Абрис"), с целью уменьшения ширины зоны отторжения на периметре объекта, облегчает преодоление рубежа нарушителями и снижает эффективность системы периметровой охраны объекта.

Для наиболее полного понимания состояния отечественного рынка СО совершим небольшой экскурс в историю.

До начала 90-х годов в нашей стране существовала надежная государственная граница, эффективно функционировала система Госбезопасности СССР, поэтому системами охранной безопасности или в новой терминологии — системами физической защиты (СФЗ) оборудовались, в основном, ядерно-опасные, правительственные и некоторые особо режимные объекты. Этими работами, начиная с начала 60-х годов, занимался строго ограниченный круг специализированных государственных предприятий военно-промышленного комплекса.

Порядок разработки, постановки на производство и выпуска создаваемых этими предприятиями изделий ТСО специального назначения, которые в общероссийском классификаторе продукции (ОКП) отнесены к особому классу – 703, строго регламентировался в отраслевых нормативных документах. Учитывая высокую наукоемкость подобных изделий, особенно периметровых средств обнаружения, предприятия, занимавшиеся их созданием, оснащались специальным испытательным оборудованием, включающим в себя испытательный полигон для проведения обязательных натурных испытаний.

Соблюдение порядка выполнения работ на всех этапах разработки и производства и их качество контролировалось представителями заказчиков силовых ведомств. Оснащение особо важных объектов комплексами технических средств охраны (КТСО) происходило при непосредственном участии служб безопасности и представителей заказчика.

В результате всего этого к началу 90-х годов специализированные предприятия имели большой научно-технический потенциал, современную производственную базу, использующую высокие оборонные технологии и неоценимый практический опыт создания систем охранной безопасности на особо важных государственных объектах.

В настоящее время резко увеличилась потребность обеспечения безопасности объектов и, следовательно, значительно возрос спрос на СО для создания систем охранной безопасности. Однако объем выпуска СО, производимых отечественными специализированными государственными предприятиями не в полной мере обеспечивает потребности российского рынка.

Образовавшуюся нишу заполняют недавно образовавшиеся или переориентировавшиеся на данный рынок фирмы, предлагающие свои СО. В результате сейчас на российском рынке присутствует значительное количество двухпозиционных РЛСО, предназначенных для решения похожих задач, но обладающих различной эффективностью, надежностью, долговечностью и имеющие, соотв етственно, различные уровни цен. Выбирая РЛСО, следует помнить, что затраты Потребителя не ограничиваются их ценой, указанной в прайс-листе изготовителя или дилера, а определяются суммарными расходами, которые помимо затрат на приобретение изделий включают в себя расходы на выполнение монтажных и пусконаладочных работ, а также эксплуатационные расходы в течение всего срока службы изделия . РЛСО, выпускаемые относительно недавно образованными (середина 90-х годов) фирмами, относятся к 43 классу ОКП и привлекают неискушенных заказчиков низкими ценами.

Однако низкие цены изделий, в значительном числе случаев, являются прямым следствием необоснованного сокращения объемов исследований и испытаний в процессе разработки, а также их изготовления в условиях, не обеспечивающих высокий уровень качества. Изделия этих фирм далеко не всегда характеризуются приемлемыми значениями надежности, долговечности и обнаружительной способности и поэтому могут быть рекомендованы только для создания систем охранной безопасности предприятий и организаций, не относящихся к категориям важных и особо важных (ОВО) [2]. Известны случаи, когда фирма-производитель исчезала с рынка и выполнение ремонта ее изделий превращалось в сложную проблему, оптимальным решением которой становилась их полная замена на другую более надежную продукцию.

Цены на РЛСО специального назначения имеют сравнительно более высокую стоимость, поскольку включают в себя не только чисто заводские затраты (в том числе на надежную элементную базу с приемкой "5", входной и сплошной выходной контроль, в том числе в натурных условиях), но и расходы на совершенствование и испытания, которые делают эту технику эффективной, надежной, простой и дешевой в монтаже и эксплуатации. На рисунке 1 представлено изменение во времени соотношения суммарных расходов для РЛСО специального назначения, изготавливаемых специализированными государственными предприятиями, (для краткости в дальнейшем будем называть такие изделия "РЛСО-сн") и РЛСО, выпускаемых малыми фирмами, о которых идет речь, (обозначим их – "РЛСО-мф"). Соотношение усредненных цен сравниваемых изделий в нормированном виде представлено на рисунке 1 (участок 0-а). Изделия "РЛСО-мф", с целью представления более низких цен, (например, изделия типа FMW, Барьер-300) продаются в минимальной комплектации: в основном, электронные блоки передатчика и приемника, а иногда и комплект монтажных частей (КМЧ), обеспечивающий их крепление конкретным способом на периметре.

Для выполнения монтажных работ на периметре объекта эти изделия должны быть в значительной степени доукомплектованы. В частности, необходимо приобрести подходящие монтажные коробки, с помощью которых приемник и передатчик подключаются к кабельным линиям системы периметровой охраны, КМЧ для их крепления на периметре, а в случае установки изделий на грунт еще и стойки.

Перечисленное оборудование может приобретать предприятие, выполняющее монтажные работы, или Потребитель (системы периметровой охраны), но, в конечном счете, они оплачиваются Потребителем.

Учитывая стоимость выполнения непосредственно монтажных работ, которая обычно значительна, вследствие невысокого качества эксплуатационной документации изделий "РЛСО-мф" (зачастую недостаточно четко и подробно описаны особенности применения и монтажа изделий), затраты Потребителя на этапе "Монтаж" в данном случае существенны.

"РЛСО-сн" (например, РЛД-94) продаются в полной заводской готовности к выполнению монтажа на периметре объекта.

В их комплект поставки кроме электронных блоков передатчика и приемника и комплекта монтажных частей (КМЧ) для них, входят монтажные коробки со специальными КМЧ, а для некоторых изделий (например, РЛД-94 модификации "С") еще и металлические стойки для их установки на периметре (в грунт).

Дополнительные затраты при выполнении монтажных работ для данных изделий минимальны и определяются только их установкой на периметре объекта, которая подробно описана в эксплуатационной документации. Соотношение нормированных затрат сравниваемых видов изделий на этапе "Монтаж" в обобщенном виде представлено на рисунке 1 (участок a-b). Следующий этап создания системы периметровой охраны – пуско-наладка (участок b-c рисунка 1). Изделия "РЛСО-мф", вследствие недостаточной отработанности конструкторских и схемотехнических решений, требуют увеличенного объема пуско-наладочных работ.

В качестве примера можно отметить, что установка порогов обнаружения – наиболее ответственная и трудое мкая операция, осуществляется зачастую в подобных изделиях путем последовательной регулировки нескольких (например, – 3 для изделий типа "Барьер-300" и типа "Радий") переменных резисторов, причем в каждом выбранном положении каждого резистора должна быть проведена трудоемкая и длительная проверка обнаружения "нарушителя" с выполнением "проходов" (пересечений периметра), распределенных по всей длине блокируемого участка. Дополнительную сложность процессу пуско-наладки обеспечивает отсутствие детального описания алгоритма выполнения этих работ в эксплуатационной документации.

Выполнение пуско-наладочных работ для ввода в эксплуатацию изделий "РЛСО-сн" требует минимальных затрат и усилий. В их эксплуатационной документации подробно описана процедура регулировки изделий.

Особо следует отметить, что, например, в РЛД-94, РЛД-СМ установка порогов обнаружения осуществляется с помощью всего лишь одного переключателя "ПОРОГ", имеющего несколько фиксированных положений. Кроме того, наличие в данных изделиях сверхширокополосной автоматической регулировки усиления и специального визира оригинальной конструкции резко упрощает выполнение регулировки и снижает ее трудоемкость.

Все это минимизирует объем необходимых пуско-наладочных работ, снижая их трудоемкость в несколько раз по сравнению подобными работами для изделий "РЛСО-мф". Любая введенная в эксплуатацию автоматизированная система периметровой охраны требует квалифицированного обслуживания, отсутствие которого ведет к постепенному снижению ее эффективности и выходу из строя оборудования. Сложность и трудоемкость обслуживания в процессе эксплуатации системы охранной сигнализации, в том числе входящих в нее РЛСО, определяется прежде всего качеством использованного оборудования.

Стоимость технического обслуживания определяется, в основном, затратами на содержание специалистов, производящих регламентные работы и стоимостью расходных материалов для этих работ.

Изделия "РЛСО-мф" в процессе эксплуатации требуют существенного обслуживания, в тоже время в их эксплуатационной документации обычно отсутствуют подробные указания и технологические карты проведения регламентов периодического обслуживания.

Жесткие российские условия эксплуатации в сочетании с недостаточной отработанностью конструкции подобных изделий приводят к необходимости выполнения регулировок (сезонных, при изменении уровня снежного покрова и т.д.) и текущих ремонтов, после каждого, из которых в обязательном порядке выполняется сложная процедура установки порогов обнаружения (изделия типа "Барьер-300", "Радий"). В связи с этим общие расходы на данное изделие постоянно и довольно значительно возрастают (см. участок c-d рисунка 1). Распространенная в малых фирмах практика экономии на конструктивных материалах и технологии изготовления влечет за собой снижение реальной долговечности "РЛСО-мф". Практика показывает, что изделия данного типа зачастую выходят из строя или физически изнашиваются в среднем за 5 лет, по истечении которых Потребителю приходится приобрести и установить новое РЛСО для замены вышедшего из строя. Предположим, что Потребитель, не учитывая полученный опыт, т.е. как и ранее – при создании системы периметровой охраны, в целях кажущейся экономии приобретает "дешевое" изделие "РЛСО-мф" В этом случае дальнейшее изменение суммарных затрат на РЛСО рассматриваемого типа представлено на участке d-g рисунка. Очевидно, что для него повторятся этапы и затраты, представленные на участках 0-а, a-b, c-d и частично – затраты участка b-c, рисунка 1. Изделия "РЛСО-сн" (например, РЛД-73, РЛД-94, Протва, РЛД-СМ), устойчиво работают во всех климатических зонах в самых жестких условиях, в том числе при изменении уровня снежного покрова и образовании наледи (при установке вблизи ГЭС). Практически не требуют сезонных регулировок. Их техническое обслуживание сводится в основном к выполнению периодических профилактических осмотров, регламенты, технологические карты и трудоемкость, которых представлены в эксплуатационной документации. Увеличение суммарных затрат для данных изделий в процессе эксплуатации происходит гораздо медленнее чем для "РЛСО-мф". Следует также отметить, что высокие эксплуатационные характеристики изделий "РЛСО-сн" обеспечиваются благодаря сохраненному на выпускающих их предприятиях научному и производственному потенциалу, строго регламентированному порядку разработки и производства изделий, используемым конверсионным технологиям, а такж