Обзор камеры видеонаблюдения, задачи и оценка выбора

Категория: Видеонаблюдение

Так и не придумав достойного вступления для статьи, решил начать с «живого примера». Предлагается поучаствовать в тендере, а именно: дать свои предложения по поставке цветных камер «Baxall» высокого разрешения (480 твл), с режимом «день — ночь», чувствительностью не хуже 0,1 лк для цветного изображения, вариообъектив с автодиафрагмой «Computar» и далее в том же духе … матричный коммутатор «Panasonic» на 48 входов/6 выходов и т.п. Когда выяснилось, что речь идет об оснащении станции метро с единственным постом наблюдения, стало понятным, что участие в тендере — потеря времени, ибо в данном случае он носит формальный характер, что цели такого оснащения далеки от вопросов безопасности, что поставщик, скорее всего, уже определен и «квоты» поделены.

Как-то мы уже писали, что применительно к изделию понятие «качество» означает вовсе не «потолочные» характеристики, а соответствие заявленных изготовителем параметров параметрам фактическим. Другое дело, что далеко не все необходимые для оценки изделия параметры заявляются поставщиком, а потребитель зачастую при всем своем желании не в состоянии эти параметры выяснить. Например, как можно определить время наработки на отказ? Вообще, все, что касается надежности, — это или доверие поставщику, или доверие марке, или, что ценнее всего — собственный накопленный опыт. «Качество» же системы, построенной из отдельных элементов, являющейся инструментом для решения потребительских задач, можно определить эффективностью вложений, т.е. максимальной отдачей на каждый вложенный рубль.

Это «качество» каждый раз создается инсталлятором при построении каждой системы. Для любого строительства правильный выбор материалов еще не означает гарантированного успеха всего процесса, зато ошибочный выбор может гарантировать «неуспех» всего дела изначально. Наши «строительные материалы» — это элементы нашей будущей системы, та аппаратура и линии связи, которые надо установить там, где надо, так, как надо, соединить, как надо между собой, включить и настроить, чтобы система заработала так, как надо заказчику.

Номенклатура рынка на сегодняшний день огромна и разнообразна, число производителей и поставщиков измеряется сотнями, если не тысячами, их география охватывает весь земной шар, поэтому серьезный и честный процесс подбора оборудования требует от его исполнителя серьезных специальных знаний, нередко — собственной испытательной базы и, как правило, достаточного практического опыта. А посему, если система серьезная, а не ограничивается видеоглазком и настенным монитором, я бы очень не рекомендовал конечному потребителю, которому и адресована эта статья, заниматься этим процессом самостоятельно — слишком мала вероятность успеха, если в основе выбора лежит информация, почерпнутая из детективов и боевиков. Логичнее поручить это дело инсталлятору, с которого и спрос за всю систему.

Но и самоустраняться от процесса вообще тоже не следует. Да и не получится. Заказчик в любом случае является активным звеном в процессе выбора оборудования. Во-первых, он платит, а значит, именно он определяет те ценовые рамки, в которых находится весь процесс выбора. Ценовые рамки есть всегда, бюджет на систему всегда конечен, и, если не задаваться целью его экономить, процесс выбора заключается в перераспределении денежных весов с одних позиций на другие. Во-вторых, далеко не всегда получаемые конечным заказчиком предложения содержат грамотный и честный выбор. Вариантов множество. Фирма может быть в первую очередь заинтересована в продаже оборудования определенной марки, а не в оптимизации системы. Если в схеме принятия решения включен механизм лоббирования, то всегда следует помнить, что один и тот же процент в абсолютном выражении будет зависеть от общей суммы, от которой он берется, а, значит, чем дороже оборудование, тем кому-то лучше (но не системе).

На «пути» от инсталлятора до заказчика могут стоять «промежуточные звенья», в которые заказчик «искренне верит», не желая самому себе «забивать мозги». Выясняется, что зря — приложил бы минимум усилий к получению необходимого минимума знаний, и система была бы полноценее в тех же ценовых рамках, и в «друзьях» бы разобрался. Ну и ошибок «по недомыслию» еще хватает, зато такие предложения отличает, как правило, самый низкий уровень цен.

В-третьих, именно заказчик делает выбор окончательный. Начнем с того, что изначально он выбирает того, кто будет готовить проект. Далее, он принимает или не принимает сделанное для него техпредложение, а чаще всего делает выбор из нескольких предложений от разных инсталляторов. Бессмысленно говорить о выборе вообще, без привязки к конкретной задачи, которую формулирует исключительно заказчик (больше некому). А, значит, и оценивать правильность выбора тоже ему. Подчеркиваю, не выбирать, а оценить правильность выбора.

Вот и получается, что заказчик — не просто активный участник процесса выбора оборудования, а практически главное действующее лицо, а, значит, попытка самоустраниться неизбежно скажется на конечном результате не в лучшую сторону. Для потребителя необходимо хотя бы представлять, за что он платит свои деньги. Не наименование оборудования, не, упаси Бог, его маркировку, а те потребительские качеств а, которые он сможет извлечь (или не сможет) от его использования, и оценка того, в какой мере эти качества ему (заказчику) необходимы. Постараемся обойтись без специальных терминов, минимумом технических характеристик, без каких-либо расчетов и формул. Обзор камеры видеонаблюдения, задачи и оценка выбора-obzor-kamera-videonablyudeniya-zadachi-i-ocenkaИтак! Система видеонаблюдения ассоциируется у абсолютного большинства потребителей с видеокамерой. Логично, ибо без видеокамеры системы видеонаблюдения не бывает.

Можно сказать, что с камеры система начинается. Вот и поговорим, для начала, о выборе камеры.

Точнее, об оценке выбора видеокамеры для системы. Как правило, это первая строка калькуляции, которую получает заказчик.

Видеокамера в потребительском ее понимании — это, как минимум, три отдельные позиции рынка технических средств — собственно камера, объектив, блок питания. Для всепогодной камеры добавляется гермобокс.

Каждая позиция имеет свои технические характеристики; взаимное сочетание таких характеристик определяет конкретные потребительские свойства видеокамеры в системе, каждая требует отдельного рассмотрения в оценке изделия в сборе. Проанализируем, что в общих чертах «стоит денег» во всех составляющих понятия «видеокамера в системе».

Собственно видеокамера
Готовя статью, я взял прайс одной из фирм рынка, торгующей далеко не «навороченными» камерами (но достаточно широко используемыми).

Цены только на камеры для внутренних помещений, включая камеры бескорпусные, в «голом» виде без какой-либо обвески (в т.ч. и объективов) занимают ряд от 28 у.е. до 280 у.е. То есть цены могут разниться на порядок. Заметим при этом, что весь этот ценовой ряд продается, а, значит, рынком востребован (тем не менее, некоторые по-прежнему убеждены, что наш рынок — рынок ценовой конкуренции). Что и сколько может стоить в камере? Попытаемся осветить этот вопрос хотя бы в самом первом приближении. Описание вопроса в деталях могло бы занять отдельную книгу. Но, думается, этого приближения уже будет достаточно конечному потребителю, чтобы разобраться, за что он платит; и, как минимум, — избежать явного обмана. Обзор камеры видеонаблюдения, задачи и оценка выбора-obzor-kamera-videonablyudeniya-zadachi-i-ocenka_1Камеры могут быть цветные и черно-белые, бескорпусные и корпусные, стандартного разрешения и высокого разрешения, стандартной чувствительности, высокой и сверхвысокой.

Понятия «стандартный», «высокий» и т.п. достаточно условные — то, что вчера было «высоким», сегодня становится «стандартным». Но будем оперировать в цифрах сегодняшнего дня. А еще камеры могут иметь компенсацию встречной засветки, функцию ручной регулировки баланса белого, всевозможные настройки изображения, возможность зеркального отображения, детектор движения, режим «день — ночь», могут изначально быть сделаны, как всепогодные (тоже термин условный — «погоды» бывают разными, и вряд ли хоть одна серийная видеокамера нашего рынка способна работать, скажем, на станции «Мир» в Антарктиде). Можно перечислять и перечислять. Но для общего понимания — достаточно. И каждый параметр, каждая дополнительная функция стоят отдельных денег. Для того, чтобы проанализировать цены основных параметров возьмем за базу бескорпусную черно-белую видеокамеру стандартного разрешения 380–420 твл, чувствительностью 0,1 лк, без объектива, без каких-либо дополнительных функций. И примем ее цену за «а» (в каких угодно денежных единицах). Примечание: если разница в ценах мотивируется разницей в разрешающей способности 380–400–420 твл, это рекламный трюк — эту разницу вы никогда не увидите. ?»: Ц= К х ?. Зависимости коэффициента «К» от основных начальных параметров камер на основе данных сегодняшнего рынка приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Зависимость ценового коэффициента К от разрешающей способности и чувствительности для черно-белых видеокамер Обзор камеры видеонаблюдения, задачи и оценка выбора-obzor-kamera-videonablyudeniya-zadachi-i-ocenka_2

Таблица 2 — Зависимость ценового коэффициента К от разрешающей способности и чувствительности для цветных видеокамер Обзор камеры видеонаблюдения, задачи и оценка выбора-obzor-kamera-videonablyudeniya-zadachi-i-ocenka_3

Конечно, цифры эти приблизительные, с точностью ±0,2. И параметры эти взяты в качестве базовых (могут быть любые промежуточные). Любой дополнительный — дополнительная цена.

Причем, дополнительные функции добавляются, как правило, не по одной, поэтому привести все возможные сочетания в рамках статьи невозможно. Например, для камеры разрешением 570 твл, чувствительностью 0,05 лк с функцией компенсации встречной засветки, с возможностью зеркального отображения информации значение коэффициента К составляет уже ~5,3. И также могут быть любые дополнительные функции — компенсация встречной засветки, зеркальное отображение, ручной и автоматический баланс белого, различные регулировки, функции меню, детектор движения и т.п. и всевозможные их сочетания. Во сколько раз что дороже чего по основным параметрам уже видно.

Например, что при прочих равных условиях, при «стандартных» параметрах цветная камера приблизительно в 2,5 раза дороже черно-белой. И т.д. Чтобы перейти от относительных величин к абсолютным, в которых заказчик и получает коммерческое предложение, нам необходима величина «?«. А вот она сама может лежать в достаточно широких пределах ~ 25–70 у.е. в зависимости от марки (не маркировки на камере, а от марки производителя). Понятно, что при полном равенстве всех характеристик одинаковыми будут и потребительские свойства, и предпочтение логично было бы отдать более дешевому товару. Однако, далеко не все необходимые технические характеристики заявляются изготовителем. Например, соотношение сигнал/шум «именитые» фирмы указывают, как правило, всегда. Все чаще стали их указывать фирмы среднего ценового уровня. Но нижний уровень об этом зачастую молчит. То же с допустимым разбросом входных и выходных параметров.

Такую «вещь», как наработку на отказ, я когда-то у кого-то встречал, но было это единственный раз и давно. Кроме того, и, пожалуй, главное — параметры эти вы, как потребитель, имеете в заявленном виде. А необходимые потребительские характеристики обеспечат только фактические. Честно говоря, не встречал ни одного заказчика, который бы проверял соответствие фактических параметров и заявленных. Несмотря на разрабатываемые для поставщиков оборудования и инсталляторов методики, аппаратуру для проверки параметров видеокамер, в абсолютном большинстве случаев дальше сравнения с некими «эталонными» образцами, которые у каждого свои, дело не идет. Алгоритм примерно такой: «Это — камера хорошая, ее разрешение 570 твл, а эта показывает практически не хуже, т.е. ее разрешение тоже запишем 570 твл».

Справедливости ради стоит отметить, что это — лучше, чем ничего, а если «эталон» оказался действительно таковым, то и вовсе неплохо. Ну а если никаких проверок не проводится, остается только верить. Кому? Опять-таки, выбор за заказчиком. Можно довериться марке производителя. Вот степень доверия марке, как правило, определяется величиной нашей переменой «а». Если параметры заявляет фирма с мировым именем (имен здесь приводить не будем), ей можно верить. Эти «ребята» свою репутацию на рынке в иерархии ценностей ставят значительно выше сиюминутной выгоды. Но спокойствие в данном случае стоит денег — «?» будет максимальным, соответственно и произведение с любым из коэффициентов таблиц 1 и 2 тоже будет максимальным.

Можно довериться своему инсталлятору в зависимости от его опыта и авторитета на рынке.

Авторитет на рынке тоже вещь очень дорогостоящая, и фирмы с мощными рыночными позициями стараются проводить собственное тестирование проходящей через их руки аппаратуры, в результате чего у них появляется собственный список предпочтений.

Исследуется в этом случае, как правило, аппаратура среднего ценового уровня, ибо с высшим уровнем «и так все понятно», а ресурсы (и материальные, и людские) на эти изыскания очень ограничены, и тратить их на низший уровень с достаточно высоким процентом отсева оказывается нерентабельным. В результате из сотен моделей, предлагаемых рынком, в списке предпочтений таких инсталляторов оказывается 10–15 конкретных изделий.

Это отнюдь не означает, что все остальные модели среднего и низшего ценового ряда непременно хуже отобранных, просто очень трудно, как правило, какой-то новой позиции «пробиться» в этот список — на всестороннее исследование и решение о применении новой модели на своих объектах необходимо затратить достаточно много времени и сил. Так что сокращенный в сравнении с другими фирмами прайс-лист может говорить не об