Нормирование температурного режима пожара

Для оценки степени огнестойкости Способность конструкций и изделий в течение определенного времени выдерживать без разрушения воздействие высоких температур. элементов нужно знать продолжительность пожара и температуру в очагах горения. На практике при одной и той же продолжительности пожаров нередко наблюдается значительное отличие между фиксированными величинами предельных температур. В это же время одинаковая предельная температура в зоне пожара на разных объектах имеет возможность иметь место через неравные промежутки действия огня.

Для сравнения огнестойкости различных систем понадобилось установить единый типовой закон перемены средней температуры во времени, который отражал бы эквивалентные условия нагревания и имел возможность быть принят за основу во время выполнения лабораторных огневых испытаний.

В результате исследований было выявлено, что ключевым фактором, оказывающим большое влияние на интенсивность пожара, является количество горючего вещества, оказавшегося в горящем помещении либо повторяющий вид отдельных горючих материалов либо повторяющий вид горючих деталей Изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Эти же изделия, подвергнутые покрытиям (защитным или декоративным), независимо от вида, толщины и назначения покрытия, или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склейки, сшивки и т. п. конструкций. Единая теплотворная способность горючего в помещении определяет его огневую нагрузку (fire load). Под плотностью огневой нагрузки (fire load density) символически подразумевается теплотворная способность горючего вещества, приходящегося на единицу площади пола. На практике плотность огневой нагрузки обыкновенно выражают не в тепловых показателях, ну а в килограммах эквивалентной массы древесины на 1 м 2 площади пола.

Комитет классификации домов по пожарной угрозы представил также в Британский институт нормативов новые предложения по нормированию процесса огневых тестирований строительных систем, которые позволили выразить типовой режим пожара кривой "температура — время". Данная кривая подобна подобным кривым типового температурного режима, которые с небольшими отклонениями используются во почти всех странах мира.

Присутствует тесная связь процесса возникновения, распространения и становления пожара в помещении с условиями его вентиляции, теплоотдачи, а кроме того теплоизоляции ограждающих деталей конструкций. Подъем температуры в горящем помещении ориентируется равновесием выделяемого при пожаре тепла и его количеством, которое принимается стенами и потолком и отдается обратно повторяющий вид дополнительной энергии, поддерживающей или повышающей интенсивность огневого воздействия. Степень теплоотдачи находится в зависимости от скорости горения и количества горючего материала. При надлежащих условиях вентиляции Вентиляция – регулируемый воздухообмен в помещении, обеспечивающий чистоту, определенный температурный режим, необходимую влажность и подвижность воздуха. воздуха в горящем помещении скорость горения не имеет возможности превышать какого-либо предела.

Следовательно, возрастание огневой нагрузки сверх явной величины не увеличивает температуру пожара, хотя увеличивает его продолжительность. Если окошка в помещении небольшие, то при повышении их площади либо высоты ускоряется горение и, следовательно, уменьшается продолжительность пожара. При простом числе окошек в здании и их нормальных габаритах продолжительность пожара пропорциональна огневой нагрузке на единицу площади окна. Когда размеры окошка велики по сравнению с плотностью огневой нагрузки, то скорость горения становится фактически свободной от площади окна, хотя является функцией количества горючего и особенно площади его поверхности и толщины слоя.