Наиболее серьезные эргономические ошибки в проектировании центров управления системами видеонаблюдения

Наиболее серьезные эргономические ошибки в проектировании центров управления системами видеонаблюдения-naibolee-sereznye-ergonomicheskie-oshibki-vИсточник: Hi-Tech Security Solutions Доктор Крэйг Дональд Эргономичному дизайну центров управления и диспетчерских по праву уделяется все большее внимание при разработке систем видеонаблюдения. Одним из необходимых условий, отражаемых в стандартах ISO, является дизайн, соответствующий вашим конкретным операционным потребностям, технологическим требованиям и рабочим процессам.

Учет требований эргономики пока является одним из наиболее слабых мест в дизайне современных центров управления.

Часто недостаточное внимание уделяется вопросам организации систем с учетом потребностей операторов так, чтобы они могли выполнять свою работу с наибольшей эффективностью. Эргономику часто рассматривают как «косметическое» решение, вместо того чтобы брать ее за основу при обеспечении реальных потребностей рабочей среды.

В дополнение к сказанному, я бы выделил некоторые эргономические проблемы, с которыми мне приходилось сталкиваться в прошлом.

    Использование элементов, которые производят хорошее впечатление в других центрах управления, без увязывания их с конкретными текущими потребностями. То, что хорошо подходит для одного центра, необязательно будет приемлемым для другого.

    Заимствование идей может быть полезным только тогда, когда вы правильно продумываете свой собственный дизайн, однако это может привести к серьезным ошибкам, если проектные решения других принимаются без должной оценки того, подходят ли они вам на самом деле.

    Мониторы устанавливаются на стойке слишком высоко по отношению к операторскому креслу.

    Находясь постоянно в такой неудобной позиции, оператор вынужден буквально закидывать голову или вытягивать шею, для того чтобы просматривать изображения на мониторе.

    После нескольких минут это неизбежно приводит к значительному снижению внимания к происходящему на мониторе, а также у оператора могут возникнуть проблемы со здоровьем. Недостаток места на рабочем столе для всех элементов управления и регулировки, в результате чего операторам постоянно приходится буквально жонглировать и изворачиваться при использовании различных устройств управления работой телекамер, коммуникационным оборудованием и при вводе данных в компьютеры.

    В проекте не учитываются будущие потребности.

    К примеру, вся кабельная проводка предельно натягивается, что, в результате, крайне затрудняет любые перемещения операторского пульта. Данный принцип также имеет отношение к расширению систем и модернизации операторских пультов.

    Использование глянцевого лакового покрытия на тех поверхностях, которые, наоборот, должны минимизировать отражение света.

    Шкафчики и выдвижные ящики располагаются под столом, что ограничивает пространство для ног оператора и препятствует размещению дополнительного работника за операторским пультом. Таким образом, отсутствие обеспечения пространства для ног оператора является еще одной проблемой.

    Не обеспечен должный доступ к оборудованию для целей модернизации и технического обслуживания, а в пределах самого операторского пульта слишком мало места для работы технического персонала. Элементы управления расположены слишком высоко на операторском пульте, поэтому операторам низкого роста приходится привставать с мест, чтобы дотянуться до каких-либо рычагов или клавиш управления.

    Неправильное группирование мониторов. В группы объединяются мониторы, не связанные друг с другом по задачам.

    Кроме того, расположенные рядом мониторы имеют разную яркость отображаемых сцен, что создает нагрузку на зрение при одновременном просмотре. Проблемой также являются мониторы, вытянутые в длинную линию, и оператору, работающему с ними, не остается ничего другого, как переходить от монитора к монитору для просмотра отображаемых на них сцен.

    Помехи на линии взгляда оператора с рабочего места на монитор, вынуждающие оператора вставать или наклоняться в сторону для просмотра изображений на некоторых мониторах. Мониторы расположены слишком близко или слишком далеко, что снижает эффективность наблюдения.

    Или же, неправильно подобраны размеры мониторов, в результате чего последние не отвечают цели своего предназначения или не соответствуют конструкции операторского пульта. Не предусмотрены условия для работы инвалидов: не учтена высота стола и нет места для инвалидной коляски.

    Чрезмерные блики на экранах дисплеев или рабочих поверхностях, вызываемые солнечным светом или неправильно организованным искусственным освещением. Вентиляционные системы создают прямую тягу к рабочему месту оператора, повышая вероятность возникновения простуды, особенно, если в системе не предусмотрено регулирование температуры.

Исходное планирование играет главную роль в правильной организации эргономики для конкретной ситуации.

Участие в таком планировании должны принимать руководитель диспетчерской, инженеры, операторы и специалисты по эргономике.

Обсуждение вопросов эргономики в ходе такого планирования поможет заблаговременно решить многие проблемы и создать максимально эргономичную среду для эффективной работы операторов и систем.

Информация с сайта www.secnews.ru