Может ли стать домофон Убийцей?

Может ли стать домофон Убийцей?

Этим летом практически все русскоязычные информационные агенства облетела страшная новость «школьницу убил домофон«. Содержание и подробности в известных рамках варьировались, поэтому мы приведем выдержку статьи из «Комсомольской правды» Может ли стать домофон Убийцей?-mozhet-li-stat-domofon-ubijcejДверь подъезда оказалась под высоким напряжением — провод от устройства прибили гвоздем поверх силового кабеля В доме № 2 по улице Пржевальского в Казани 12-летнюю Иришку Сорокину знали хорошо.

— Она с моим братом в одном классе училась, — сообщил нам один из местных мальчишек. — А в тот день я страшный крик услышал, выглянул на улицу…

А там она лежит, ноги крестом, неестественно. — Я как девочку увидела, давай кричать, — рассказывает соседка Валентина Васильевна.

— Стала звать на помощь ее бабушку, но от входной двери током било! Муж дворничихи под дверь кирпич ногой протолкнул, вот только тогда и смогли пройти.

"Скорая" приехала, массаж сердца Ирочке проводили, 12 уколов сделали — ничего уже не помогло.

Еще бы, когда потом замерили, через дверь 176 вольт проходило! Страшная подробность. Реаниматором на скорой был отец девочки.

Дочь умерла у него на руках. Как выяснило позже следствие, провод домофона был… прибит гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда.

Оттуда и пошла утечка большого напряжения.

Более того ни сам домофон, ни дверь не были заземлены.

В день трагедии домофон тут же увезли на экспертизу.

Зато в соседнем подъезде точно такое же устройство установили.

Только дверь там теперь настежь. Жильцы ходить боятся.

Сразу после ЧП в Казани экстренно обязали провести ревизию домофонов и правильность их монтажа. Выяснилось, например, что домофоны в городе, как и сами двери, не заземлены.

Программа "домофонизации" такого важного пункта почему-то не предусматривала. Хоронили красавицу Иру Сорокину в белом, как у невесты, платье.

А город до сих пор бурлит: а вдруг и в их подъезде шибанет током металлическая дверь? ОФИЦИАЛЬНО Из сообщения прокуратуры Авиастроительного района Казани: "…было установлено место недопустимого контакта коммуникационной системы домофона с электрической системой освещения подъезда, в результате которого электричество высокого напряжения передалось на провод домофона и соответственно на входную дверь. Данный недопустимый контакт произошел в результате нарушения правил техники безопасности при монтаже электрического оборудования домофона, при котором провод домофона был забит металлическим гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда, отчего вся сеть домофона и дверь подъезда оказались под высоким напряжением". КСТАТИ — В самих "руководствах" по установке домофонов не говорится о заземлении, — сообщил "КП" сотрудник одной из казанских фирм по установке этой аппаратуры. — Однако это четко прописано в российском СНиПе.

Другой вопрос: соблюдает ли это устанавливающая фирма? Домофоны должны заземляться. Даже если у него самого напряжение небольшое, к двери может подходить другой кабель с большим напряжением.

Любая утечка его — и трагедии не избежать.

А КАК У НАС? В Киеве домофоны не заземляют Мы позвонили в несколько киевских фирм, занимающихся установкой домофонов.

Нам объяснили, что обычные домофоны работают на постоянном токе 12 вольт, для которого заземление не требуется.

По утверждению работников, занимающихся установкой и обслуживанием домашних переговорных устройств, никакие украинские нормы этого не требуют. Поэтому теоретически казанская трагедия вполне может повториться в любом подъезде Киева, оборудованном домофонами.

Комментарий редакции сайта: удивительно, что основное внимание было уделено отсутствию заземления на домофоне.

Почему-то журналисты практически не обратили внимание на тот факт, что представители монтажной организации допустили преступную халатность (именно преступную) и продемонстрировали полное отсутствие какой либо технической квалификации.

Как можно прибивать провод от домофона гвоздями (в случае если бы монтаж осуществлялся крепежами, даже если бы произошло повреждение силового кабеля, высокое напряжение не попало бы на кабель домофона), да еще и поверх обмотки сетевого кабеля? И на самом деле проблема не в том, нужно ли заземлять домофоны, а в том кто работает на рынке технических средств безопасности.

Вывод неутешителен: «Скупой платит дважды» и иногда цена экономии может быть слишком большой.

Не экономте на своей безопасности, обращайтесь к профессионалам. Вы можете связаться с менеджерами нашего партнера — группы компаний «Каскад» любым удобным для Вас способом.

Контактную информацию Вы можете найти в разделе «Как оформить заказ».