Методы оценки пожарной опасности материалов. Часть 4

На правах рекламы: http://biletavto.ru/ купить билет на автобус Москва Балашов.

Дымообразование стройматериалов в условиях пожара обследовано очень мало. В настоящее время Боуз (Bowes, Р. С.) и Фильд (Field, Р.) придумали метод тестирования материалов на дымообразование, приняв на вооружение существующую типовую технику для раскрытия способности материалов развивать пожар.

По данному методу дым от испытываемого материала отводится в особую перекрытую камеру размером 33,7 м3. Тут с помощью фотоэлемента мерят оптическую плотность дыма на дистанции 1 м. Значение измеренной оптической плотности дыма принимают за основу при оценке видимости в задымленной камере.

При всем при этом большая оптическая плотность дыма обусловливает невысокую видимость и таким образом характеризует сильную дымообразующую способность материала в условиях пожара. Интенсивность образования дыма и газообразных токсичных продуктов термического разложения материалов при пожаре, а кроме того критерии их оценки подробно описаны в заметке Разбаша (Rasbash, D. J.).

К специфическим методам оценки пожароопасных качеств материалов относится кроме того метод тестирования различных изоляционных материалов, применяемых в виде негорючих облицовок и обшивок трубопроводов, переполненных горючими жидкостями. Будучи негорючими, эти облицовки теоретически не имеют возможности воспламениться. Хотя если из трубопровода вытекает горючая жидкость и со временем пропитывает пористую плоскость облицовки, теплоотдача трубопровода уменьшается и случается постепенное увеличение температуры, часто сопровождающееся самовоспламенением облицовки. Для оценки угрозы самовоспламенения облицовок с маслами различных типов применяют способ испытания, разработанный Боузом (Bowes, Р. С.) и Лангфордом (Langford, В.).