Процесс развития пожара

Часто становление пожара в помещении зависит от количества огневой нагрузки, скорости ее выгорания и присутствия достаточной сосредоточения воздуха в воздушной среде пылающего помещения. Если пожар развивается в отсутствии какого-либо контролирования со стороны и приводит к абсолютному развитию процесса горения, то для описания стадии, как скоро все горючие материалы в помещении пребывают в состоянии самостоятельного пламенного горения, применяют на вооружение термин «flashover» (полный охват пламенем). (далее…)

Процесс развития пожара. Часть 2

Воздействие теплового излучения на распространение огня от помещения к зданию через улицу, либо противопожарные разрывы между ними первый раз детально освоили в 1950 г. Беван (Bevan,R. С.) и Вебстер (Webster, С. Т.).

На тот момент считалось, что фактическое использование принципов, рассказанных в статье, не видится возможным. Внедрение Строительных Правил вначале в Шотландии, а далее в Англии и Уэльсе вызвало интерес к этой проблеме и, в частности, к требованиям претворения в жизнь на практике более рациональных способов контроля огнестойкости внешних стен.

(далее…)

Возникновение пожара

С стороны физиков и химиков концепция о природе пожара может привидеться тривиальной. Однако для почти всех специалистов, которые непосредственно заняты решением трудности пожарной защищенности в строительстве Отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы., и для тех, кто действует в строительстве или соседних отраслях, осознание и понятное представление о зарождении и развитии пожара в зданиях считается необходимым.

Пожар являет из себя процесс горения, обусловленный химической реакцией окисления (при которой горючее вещество соединяется с кислородом воздуха), сопровождаемой выделением тепла, света и звука. Для зарождения пожара необходимо присутствие трех компонентов: горючего вещества, воздуха и начального источника тепла. При удалении даже одного составляющая пожар прекратится. Хотя и при наличии всех 3 компонентов процесс горения станет полным лишь при условии необходимого количества тепла, чтобы вызвать реакцию окисления. Горючее вещество, поглощая часть тепла, выделяет воспламеняющиеся пары, которые так же смешиваются с кислородом воздуха и при необходимой температуре находящейся вокруг среды содействуют зарождению пожара. Обыкновенно пожар образует количество тепла, которое не успевает рассеяться в находящейся вокруг среде, и поэтому в основной массе случаев поддерживается без вспомогательного действия наружных источников тепла.

(далее…)

Возникновение пожара. Часть 3

Для горючих жидкостей температура вспышки считается одним из критических факторов. Присутствуют горючие жидкости с низкой и повышенной температурой вспышки. Жидкости с невысокой температурой вспышки, подвергая себя воздействию атмосферной среды при обычной температуре воздуха либо ниже, выделяют горючие пары, которые в случае воспламенения имеют все шансы взорваться. Для жидкостей с повышенной температурой вспышки взрывоопасная смесь возникнет при нагревании горючих паров до температур, превышающих температуру вспышки.

Возможность взрыва газов ограничивается областью, которая присутствует между верхним и нижним пределами их взрываемоести. При всем при этом чем шире эта область, тем больше вероятность зарождения взрыва. Например, в случае если бросить спичку в резервуар с бензином Продукт перегонки нефти, представляющий собой смесь легких углеводородов с температурой кипения от 30 до 205 град. С. Применяется как топливо для карбюраторных двигателей и как растворитель., то взрыва не произойдет, по следующим причинам в воздухе, оказавшемся над поверхностью данной горючей жидкости, находится паров топлива на 6% больше, чем верхний предел их взрываемоести. Хотя если резервуар не заполнен жидкостью, то абсолютно вероятно, что паровоздушная смесь станет находиться в пределах взрываемоести, и может случится сильный взрыв.

(далее…)

Процесс распространения пожара. Часть 2

Интенсивность излучения от огневого действия во время пожара увеличивается примерно в 2 раза, температура повышается от 900 до 1100°С. При всем при этом изменяется расцветка пламени: при 900°С огонь вишневокрасное, при 1100°С — оранжевое, свыше 1400 °С — белое. Следовательно, если огонь при пожаре в здании оранжевого либо желтого цвета, означает температура огня составляет 1100-1200°С. (далее…)

Процесс распространения пожара. Часть 3

2 вариант распространения фронта пламени считается как бы разновидностью первого варианта и поэтому выделяется от него только тем, что в этом случае очаг пожара встает при загорании массы материала во всем объеме, к примеру при складировании деревянной тары либо иной продукции из дерева, пластика и иных горючих материалов. Более ярким примером может работать процесс распространения фронта огня вдоль штабеля деревянных брусков. (далее…)

Процесс распространения пожара

Нормативы устанавливают три возможных приема теплопередачи: теплопроводностью Теплопроводность – способность материала передавать тепло от одной своей части к другой в силу теплового движения молекул. Передача тепла в материале осуществляется кондукцией (путем контакта частиц материала), конвекцией (движением воздуха или другого газа в порах материала) и лучеиспусканием. Размерность теплопроводности Вт/мК., конвекцией и излучением. Эти все явления неразрывно связаны с распространением пожара.

Теоретически возможно считать, что непрерывное распространение огня при пожаре — это стремительная последовательность отдельных воспламенений. Термин "ignition" (воспламенение, возгорание) обыкновенно не применяют для отражения прецедента первоначального воспламенения материала или вещества непосредственно от какого-либо источника зажигания (например, от огня спички, газовой горелки и т. д.). Данный термин чаще применяют на вооружение для явления "вторичного" воспламенения горючих газов либо паров, образуемых при нагревании во время пожара, к примеру древесины, пластиков либо иных материалов.

(далее…)

Процесс развития пожара. Часть 3

Этот вариант, а кроме того другие расчетные способы определения интенсивности тепловой радиации при пожаре и вычисления не опасных противопожарных разрывов меж зданиями более подробно описаны в пояснительной записке Строительных Правил.

Как уже говорилось, на интенсивность единого излучения тепла со стороны фасада пылающего здания может оказывать ощутимое влияние выброс факела огня из оконных проемов и его распространение по плоскости фасада. (далее…)

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >