Развенчивая мифы о биометрии

Развенчивая мифы о биометрии

Развенчать мифы и недопонимание технологий биометрического контроля и их все более широкого применения в профессиональной и бытовой сферах — задача не из простых, даже в наше весьма продвинутое время. Зачастую эти мифы отражают тактику тотального запрета, свойственную тем любам и организациям, которые убеждены, что в использовании биометрии значительно больше опасностей, чем выгод.

Конечно же, снятие отпечатка пальца, руки, радужной оболочки глаза, формы лица либо ДНК выглядит слегка устрашающе — даже с учетом того, что многие граждане не имеют или не желают иметь понятия о том, как работают биометрические системы и каким образом в них используется идентификационная информация. (далее…)

IPвидеокамеры Просто о сложном

IP-видеокамеры.

Просто о сложном
Видеонаблюдение, одно из традиционных направлений в области безопасности, получило сегодня широкое распространение. Однако если еще несколько лет назад разнообразие аналоговых камер существенно превосходило перечень сетевых моделей, то сегодня выбор IP-камер огромен, причем предложения способны удовлетворить любой спрос.

(далее…)

Новые технологии в СКУД

А.Гинце Системы безопасности №6, 2005 Завершение года — неплохой повод, чтобы провести ревизию новых технологий в СКУД, утвердившихся на отечественном рынке.

Некоторые из технологий появляются практически одновременно на Западе и в России, а другие медленно и упорно проникают на наш рынок и, несмотря на солидный возраст, воспринимаются многими как новые.

(далее…)

Системы учета рабочего времени

Системы учета рабочего времени

СКУД. Антитерроризм-2006 Системы учета рабочего времени (СУРВ) приобретают все большую популярность.

Если раньше для фиксирования количества отработанных сотрудником часов, прогулов, опозданий и т.п. использовались только людские ресурсы, то сейчас данный процесс автоматизируется, что повышает эффективность производства. Кроме того, использование СУРВ позволяет отказаться от расходов на содержание людей, контролирующих трудовой процесс. Какими же особенностями обладают СУРВ, как сделать правильный выбор и что учитывать при приобретении данных систем? «Человек — это звучит гордо», — сказал классик много лет назад. А еще человек является главным звеном любого производственного и интеллектуального процесса современного общества. Однако если большое количество индивидуумов объединить, например, для организации промышленного производства средних размеров, то практически всегда возникают сложности по управлению сформированным трудовым коллективом, негативно влияющие на тот самый производственный процесс, ради которого индивидуумы и собрались вместе. Причина возникающих сложностей заключается в том, что человек — это живое существо, которое не только осуществляет трудовую деятельность; человек хочет жить и должен поддерживать жизнедеятельность своего организма. Ясно, что люди болеют, опаздывают на работу, прогуливают и т.д. Ситуация осложняется тем, что никто из прогульщиков не хочет, чтобы его поймали, и использует все свои интеллектуальные возможности для сокрытия фактов нарушения трудовой дисциплины. Во все времена человеческой истории для организации производственного процесса использовались дополнительные людские ресурсы, и только в последнее время появились электронные системы, позволяющие автоматизировать организацию процесса. Организация процесса труда и его учета посредством электронных систем позволяет отказаться от дополнительных затрат на содержание людей, осуществляющих контроль, и повысить рентабельность и эффективность производства. В качестве систем, управляющих людскими ресурсами предприятий, сегодня используются системы контроля доступа. Особенностям таких систем и посвящена данная статья.

Принцип работы системы учета рабочего времени

Системы учета рабочего времени (СУРВ) являются логичным развитием систем контроля доступа.

(далее…)

Акустические извещатели разрушения стекла

Акустические извещатели разрушения стекла

А.А. Никитин Начальник отдела ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России А.В. Климов Начальник сектора ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России 1 – чувствительный элемент (микрофон); 2 – блок обработки сигнала; 3 – блок индикации; 4 – блок формирования извещений; 5 – блок питания; 5′ – контроль напряжения питания. В процессе функционирования АИРС принимает звуковые сигналы с помощью чувствительного элемента – микрофона (1) и преобразует их в электрические сигналы, поступающие в блок обработки (2). В этом блоке осуществляется усиление сигналов и их анализ по выделяемым признакам. При идентификации сигнала как звука от разбиваемого стекла на выходе блока обработки (2) вырабатывается управляющий сигнал, передаваемый в блок формирования извещений, который выдает сигнал тревоги в линию связи. Кроме того, блок формирования извещений управляет работой встроенных световых индикаторов (3), отображающих состояние извещателя. Блок питания (4) обеспечивает электропитанием другие функциональные части извещателя. Основными узлами, определяющими совместимость извещателя с другими техническими средствами системы сигнализации, являются блоки питания и формирования извещений. Параметры стыков: «извещатель-источник электропитания», «извещатель-шлейф сигнализации (ШС), или линия пульта централизованного наблюдения» определены в нормативных документах. Акустические извещатели разрушения стекла-akusticheskie-izveshhateli-razrusheniya-stekla Параметры стыка «извещатель-источник электропитания» характеризуют возможность подключения АИРС к типовым источникам, используемым для электропитания технических средств охранной сигнализации.

В качестве вторичного блока питания обычно используется источник постоянного тока напряжением (12±1,2) В, работающий в свою очередь, от сети переменного тока с действующим напряжением 220+22-33 частотой (50±1) Гц. К функциям вторичного источника также относится обеспечение резервирования, т.е. перехода на питание от резервного источника (аккумулятора) без провалов (выбросов) напряжения питания, приводящих к ложному срабатыванию извещателя. В современных АИРС обеспечивается контроль выходного напряжения вторичного источника электропитания и формирование извещения о неисправности при снижении данного напряжения до критического уровня. Параметры стыка «извещатель-ШС» определяют возможность совместной работы АИРС с ПКП, системой передачи извещений (СПИ) или пультом централизованного наблюдения (ПЦН). Извещатель должен обеспечивать коммутацию цепей с напряжением до 72 В и током до 30 мА. Длительность тревожного извещения, формируемого АИРС для передачи на пульт централизованного наблюдения, должна быть не менее 2 с. При питании от ШС извещатели формируют тревожное извещение замыканием шлейфа сигнализации, которое сохраняется до выключения электропитания ПКП (отключения ШС). При срабатывании извещателя ток через его выходные цепи должен быть ограничен ПКП на уровне не более 35 мА. Основными характеристиками назначения АИРС, приводимыми в технической документации, являются максимальная дальность действия и минимальная охраняемая площадь. Кроме этого указывают параметры помехозащищенности, надежности, конструктивное исполнение для работы в условиях окружающей среды, параметры электропитания, массу, габаритные размеры и ряд других показателей. Дальность действия определяется расстоянием от АИРС до наиболее удаленной точки поверхности контролируемого стекла. Для извещателей с регулируемой чувствительностью указывают максимальную дальность действия, соответствующую максимальной чувствительности. Акустические извещатели разрушения стекла-akusticheskie-izveshhateli-razrusheniya-stekla_1Минимальная охраняемая площадь представляет собой минимальную площадь поверхности охраняемого стекла, разрушение которого АИРС обнаруживает с установленной вероятностью. (далее…)

ОБЗОР Современный взгляд на видеонаблюдение с икосвещением

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ С ИК-ОСВЕЩЕНИЕМ Тайпао Чин Основы видеонаблюдения с ИК-освещением В последние годы стали популярны ПЗС-матрицы для цифровых видеокамер с чувствительностью, расширенную в область инфракрасного (ИК) света в диапазоне длин волн 700 нм… 900 нм и, конечно, работают с видимым светом в диапазоне длин волн 400 нм… 700 нм. Обычные ПЗС-матрицы не могут обнаруживать объекты, которые отражают инфракрасный свет (длины волн выше 700 нм) или ультрафиолетовый свет (длины волны ниже 400 нм), поэтому многие объекты в поле зрения оказываются необнаруженными и незамеченными.

ОБЗОР Современный взгляд на видеонаблюдение с икосвещением-obzor-sovremennyj-vzglyad-na-videonablyudenie-s Диапазон обнаружения обычных ПЗС-матриц Фирма Sony в 1998 г. успешно начала выпуск ПЗС-матриц «Exview HAD» с высокой чувствительностью в ИК-области, которые подобно «Extra-View CCD» производства Panasonic обрабатывают цветные изображения днем и черно-белые ИК-изображения ночью. ОБЗОР Современный взгляд на видеонаблюдение с икосвещением-obzor-sovremennyj-vzglyad-na-videonablyudenie-s_1 ПЗС-матрица отображает различную интенсивность инфракрасного света как оттенки шкалы от черного до белого, поэтому объекты, излучающие высокий уровень ИК-радиации, отображаются белыми, а не излучающие ИК-свет — черными. (далее…)

"Аркан" создал высокотехнологичную систему безопасности для СПбГУТ им БончБруевича

"Аркан" создал высокотехнологичную систему безопасности для СПбГУТ им БончБруевича-arkan-sozdal-vysokotexnologichnuyu-sistemu Группа компаний «Аркан» успешно завершила работу по внедрению комплексной системы безопасности и видеонаблюдения, а также системы контроля и управления доступом в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. В ходе реконструкции учебно-лабораторный комплекс ведущего технического вуза России был оснащен современной высокотехнологичной системой безопасности с расширенными интеллектуальными возможностями. В рамках масштабного проекта в 527 помещениях на площади свыше 35100 кв.м специалисты «Аркан» осуществили установку, монтаж и пуско-наладку необходимого оборудования. Система безопасности включает в себя более 60 камер, обеспечивающих видеонаблюдение как в помещениях университета, так и на внешнем периметре, инфракрасные и магнитоконтактные извещатели, датчики разбития стекла. Были проведены работы по подключению к существующей структурированной кабельной сети заказчика свыше 90 устройств контроля и управления доступом, 12 автоматизированных рабочих мест, сервера охранной сигнализации. Внедренная система характеризуется высокой степенью надежности и обладает широкими функциональными возможностями, позволяя осуществлять круглосуточный всесторонний контроль состояния объекта и управлять рабочими процессами. Вход в здание учебно-лабораторного комплекса осуществляется путем идентификации личности с помощью специальной электронной карты (Proximity-карты), в зоны ограниченного доступа — с помощью биометрической идентификации (по отпечатку пальца), въезд на территорию ограничен автоматическими шлагбаумами. Система позволяет контролировать передвижение персонала и студентов, разграничивать зоны санкционированного пребывания, вносить в базу данных информацию о пользователях и устанавливать сроки действия пропусков, удаленно ставить и снимать с охраны определенные зоны и объекты. Специализированное программное обеспечение позволяет осуществлять удаленный доступ к архивам системы с возможностью формирования отчетов с заданными параметрами, регистрацию, выдачу, замену и печать карт-пропусков, а также вести контроль и учет рабочего времени персонала и учащихся. «Внедрение современного технического решения позволит обеспечить безопасность студентов и преподавателей, сохранность дорогостоящей материально-технической базы учебно-лабораторного комплекса, контроль рабочих процессов и укрепление учебной дисциплины, а также создаст максимально комфортные условия для получения знаний и осуществления научной деятельности», — подчеркивает генеральный директор Северо-Западного филиала «Аркан» Александр Юшин. Руководство университета отметило высокое качество проведенных в вузе работ, профессионализм и оперативность сотрудников «Аркан» и выразило готовность продолжать сотрудничество в данном направлении. Внедренная интеллектуальная система обладает потенциалом для расширения и интеграции, что значительно упрощает необходимость в установке дополнительного оборудования и внедрение внешних приложений и программных продуктов.

Регистрация транспорта в СКУД

А. Умнов, А. Гинце Системы безопасности №4, 2005 Системы контроля и управления доступом (СКУД) стали неотъемлемой частью комплекса безопасности современного предприятия, они успешно решают задачи по контролю, учету рабочего времени и управлению перемещением персонала. Однако существует класс задач, не решаемый с помощью классических средств идентификации в СКУД, для решения которого необходимо специализированное оборудование.

(далее…)

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >